Библиотечная акция «Меняемся вместе»

В 2019 г. Краснокосаровская сельская библиотека-филиал Мглинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы на основе конкурсного отбора вошла в число 8 библиотек, получивших грант Министерства культуры РФ как лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Брянской области, в размере 100 тыс. рублей. На полученные средства для Краснокосаровской сельской библиотеки приобретены красивые стеллажи, столы, стулья,  фотокамера с картой памяти, проектор, экран. Из районного бюджета были выделены дополнительные средства   для текущего ремонта Краснокосаровской сельской библиотеки. 

В сентябре текущего года в Брянской области стартовала   акция «Библиотека для Вас: меняемся вместе», цель которой представить широкой общественности результаты реализации грантов, предоставленных Министерством культуры России лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений Брянской области.

В рамках акции в  Краснокосаровской сельской библиотеке состоялась праздничная встреча «Моя деревня – капелька России», проведённая библиотекарем  Радунцевой Т.П.

После экскурсии по  Краснокосаровской сельской библиотеке, в уютном помещении  Краснокосаровской сельской общеобразовательной школы собрались читатели, друзья библиотеки, партнеры, жители  д. Красные Косары и близлежащих населенных пунктов, гости.

В числе почетных гостей на   встрече присутствовали  В.П.Жогина, и.о. главы администрации Мглинского района,    С.И. Бондарева и Е.Н.Мартынова,заведующие отделами  Брянской областной научной универсальной библиотеки  им.Ф.И.Тютчева,  сотрудники библиотек Мглинского, Дятьковского, Навлинского, Почепского, Жирятинского и Унечского районов Брянской области.

Ведущие мероприятия библиотекарь  Радунцева Т.П. и учитель Зайцева Л.А.    совершили экскурс в историю  деревни Красные Косары. В  видеоролике, подготовленном   специалистами библиотеки и школы, можно было увидеть основные вехи развития деревни, уникальные кадры из фотоархива.

Основой для подготовки сценария мероприятия послужила летопись деревни Красные Косары, которую ведет сельская библиотека.

По-настоящему  тронули до глубины души  рассказы ведущих о земляках Штырхунове М.П., погибшем в Афганистане, Веремьеве В.С., Пущиенко А.А., Тимошенко И.Г. Это воины-интернационалисты,  пример  мужества, высокого чувства долга и верного служения Родине.

У многих   в зале появлялись слезы на глазах при  рассказе  об исчезнувших соседних деревнях  Воробьевка, Лещевка, Рудня, хуторах Авраменков   и Клинок. Деревня. Деревенька… Наша малая Родина. Та, что из детства… И всплывает она в памяти цветущими садами, хрустальными родниками, ароматом ягод, запахом свежескошенной травы, стрекотом кузнечиков, звуками то весенней капели, то завывающей вьюги и причудливым морозным узором на стекле, то шелестом опавшей листвы под ногами… Это все родное, близкое, светлое… И защемит вдруг сердце, навернутся слезы на глаза… Иногда так складывается жизнь, что исчезают с лица земли деревни, что помочь деревне нельзя и спасти ее некому. Уходят   они в полном молчании, словно провинились перед нами. Остаются только родники под защитой тополей-великанов и ряды черемух, рябинок, березок, растущих когда-то у домов. И боль потери становится еще сильнее.

Никого не оставили равнодушными и звучащие в записи песни о деревне известных исполнителей, и стихи, которые читали учащиеся Краснокосаровской школы и жительница деревни И.Л.Фадихина.

В конце  ведущие   сердечно поблагодарили всех участников мероприятия,   пожелали любимой деревне благополучия и процветания.

В рамках культурной программы для гостей из Брянска и районов области были организованы экскурсии в Собор Успения Богородицы в Мглине и в школьный краеведческий музей в д. Красные Косары.

Заместитель директора МБУ Мглинской МЦБС Т.Н.Макарова

Кроме того, сайты могут иметь языковые версии русскоязычная, англоязычная и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *