Был город-фронт, была блокада

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. 
         К этой исторической дате в муниципальных библиотеках  Мглинского района  организованы выставки литературы:

  • «Ленинград. Блокада. Подвиг» (Мглинская межпоселенческая центральная библиотека);
  • «Блокады прорвано кольцо» (Семковская и Соколовская сельские библиотеки);
  • «Город поклялся, что враг не пройдёт» (Староромановская сельская библиотека);
  • «900 дней веры, отваги и мужества» (Шумаровская сельская библиотека).

         Вниманию  читателей представлены произведения А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О.Берггольц, В.Инбер и других писателей и поэтов  о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.

Сотрудники Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки организовали и провели в  городской школе №2 познавательную программу «Они сражались за Родину», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведущие мероприятия – библиотекари Е.А.Поцелуйко и Н.И.Савченко рассказали учащимся 8-9-х классов о том,   что 1418 дней войны – это и блокада Ленинграда, и великие сражения – битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, и бои за небольшую деревушку, переправу, высоту – за каждую пядь русской земли. В заключение мероприятия, ребята ответили на вопросы викторины о  событиях и героях Великой Отечественной войны.

В Ветлевской сельской библиотеке состоялся час поэзии «900 дней и ночей», посвященный  памяти тех, кто писал стихи в умирающем городе, кто говорил с его жителями со страниц газет и из динамиков радиоточек. Их голоса спасали от одиночества, страха и страданий. Говорят, когда звучат пушки, музы молчат. В блокадном Ленинграде музы не молчали. И, может быть, именно это помогло городу выжить и не только выжить, но и показать всему миру такую высоту человеческого духа, которая воплотилась в музыке Шостаковича, в стихах замечательных русских поэтов. Они достойны памятника. Блокадный Ленинград стал символом человеческих страданий и мужества, смерти и бессмертия. В ходе мероприятия в исполнении читателей библиотеки прозвучали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова и других поэтов. Книги их стихов – это страницы блокадной летописи, поэтическое свидетельство, пронзающее сердце. 

В Луговецкой и Молодьковской сельских библиотеках проведены уроки памяти «Пламенное сердце блокадного Ленинграда» и «Был город-фронт».  Библиотекари рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного  города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. О записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады.   Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.  

Участники познавательной программы, посвященной Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. 27.01.2020, г.Мглин
Молодьковская сельская библиотека. Урок памяти о блокаде Ленинграда
Урок памяти, посвященный блокаде Ленинграда. Молодьковская сельская библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *