ВАХТА ПАМЯТИ – 2020

Накануне Дня защитника Отечества в Мглинском районе состоялась акция — автопробег «Сюда нас память привела». Подготовили и провели мероприятие сотрудники Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки, администрации Мглинского района, представители Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В Вахте памяти приняли участие учащиеся школ, жители города и района. Началось мероприятие на площади Советской у памятника воинам-освободителям. Памятник воинам-освободителям, выполненный из розового мрамора, был открыт в городе 23 сентября 1977 года. В его верхней части с лицевой стороны барельеф солдата и партизана — память о тех, кто не вернулся с кровавой битвы и сгорел в пламени Великой Отечественной войны. На памятнике высечено более 150 имен и надпись: «Здесь покоится прах воинов, погибших при освобождении города Мглина 22 сентября 1943 года, и партизан, павших в боях с врагом в 1941-1943 годах».
Вторая остановка – поселок Петьково. Одиночная могила Быкова Михаила Николаевича, нашего земляка, уроженца села Петьково, погибшего в Афганистане 23 июня 1982 года. Родился Михаил 7 ноября 1961 года в крестьянской семье коренных мглинчан Николая и Клавдии Быковых. 3 ноября 1980 года ушел служить в армию. С 1 января по 23 июня 1982 года служил в Афганистане. Шесть месяцев Михаил прошел по Афганскому пеплу, но 23 июня 1982 года его жизнь оборвалась. Михаил Быков награжден посмертно орденом Красной Звезды.
Следующая остановка – село Новая Романовка. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Новая Романовка в 1981 году был установлен памятник погибшим воинам – односельчанам. На памятнике высечено 208 имен и надпись «Никто не забыт, ничто не забыто».
Маршрут продолжился в селе Семки. 20 сентября 1943 года при отступлении немцы согнали местных жителей (мужчин) и пытались угнать в Германию, но в селе Новая Романовка были обстреляны. Затем немцы вернулись в село Семки и на рассвете 21 сентября 1943 года расстреляли жителей села (33 человека). Памятник установлен 21 сентября 1975 года жителями села Семки в честь погибших земляков.
На всех остановках прошли патриотические митинги. Участники мероприятия почтили память земляков минутой молчания, возложили венки к памятникам и воинским захоронениям.