14 января – 110 лет со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова (1911-1999)

Анатолий Наумович Рыбаков – писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Дети Арбата» и многих других. Награжден тремя орденами и многочисленными медалями за участие в Великой Отечественной войне и литературный вклад.

К юбилею писателя в Мглинской межпоселенческой центральной библиотеке открыта выставка литературы «Грани таланта Анатолия Рыбакова».

Будущий литератор указал местом, где родился, украинский город Чернигов. По другим источникам, он появился на свет в селе Держановка на юго-западе Черниговской области в начале 1911 года.  Родители будущего писателя – Наум Аронов и Дина Рыбакова – после революции 1917 года перебрались из провинции в столицу и в 1919 году поселились в Москве на Арбате. Отец Рыбакова – инженер, ранее служивший на винокурне помещика, и в советское время продолжил трудиться в отрасли и стал автором учебников и монографий по производству вина.

Анатолий, окончив школу, работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофёром. С 1930 года был студентом Московского института инженеров транспорта.

5 ноября 1933 года Анатолий Наумович был арестован и осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). После, отсидев,  он скитался по России, не имея права жить на территории городов с паспортным режимом. Будущий писатель устраивался туда, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года до ноября 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941-го по 1946 год Рыбаков служил в автомобильных частях Советской армии. Был участником боев на различных фронтах Великой Отечественной войны, начиная от обороны Москвы и заканчивая штурмом Берлина. Последняя его должность – начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание – гвардии инженер — майор.   За проявленное мужество  Рыбакову отменили судимость, а в 1960-м реабилитировали. После демобилизации он вернулся в Москву. Тогда и началась творческая биография писателя.

Владение словом Рыбаков продемонстрировал, будучи ещё студентом: за статьи в институтской стенгазете его и арестовали. После войны он возобновил литературную деятельность: в 1948-м  написал повесть для детей и юношества «Кортик», по которой сняли фильм в 1948 году. Произведение автор подписал, взяв фамилию матери.

Спустя 5 лет Анатолий Рыбаков написал продолжение, дав повести название «Бронзовая птица». В середине 1970-х «Кортик» экранизировали во второй раз, сняв картину и по его продолжению.

Повести писателя о справедливом и смелом Кроше появились в 1960-х и тоже посвящены молодежи. По ним режиссеры Генрих Оганесян и Григорий Аронов сняли фильмы.

Первый роман  Рыбаков посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Государственной премии.

У писателя появилась огромная армия почитателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений.

Романы «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках» — о простых людях, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.

В середине 1970-х Анатолий Рыбаков подарил почитателям таланта продолжение первых двух повестей – повесть «Выстрел», по которой режиссер Валерий Рубинчик снял замечательный приключенческий фильм «Последнее лето детства».

В 1978-м году появился роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок».

В 1965 году автор приступает к написанию своего главного произведения – романа «Дети Арбата». Первые попытки печати были неудачными. Роман был издан лишь в 1987 году журналом «Дружба народов». С появлением публикации тираж издания вырос со 150 000 до 1 200 000 экземпляров. Впоследствии начатая история получила продолжение (в книгах «Страх», «Прах и пепел»), став трилогией.

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас посетить Мглинскую межпоселенческую центральную библиотеку, где Вы можете   познакомиться с выставкой литературы, посвященной жизни и творчеству Анатолия Рыбакова.

Предлагаем Вам прочесть роман  А.Н. Рыбакова «Дети  Арбата».

Книга повествует о столичной молодежи 30-х годов, чья юность проходила в атмосфере культа личности Сталина. Автор рассказывает о том, как по-разному проявлялись люди в тяжелых испытаниях.

Роман начинается с описания самого большого дома на Арбате. Он стоит между Денежным и Никольским переулками. В нем обитают четыре человека, когда-то бывшие одноклассниками. Трое из них в детстве были активистами. Это Сашка Панкратов, секретарь школьной комсомольской ячейки, Максим Костин, сын лифтерши, Нина Иванова,  Юра Шарок, сын портного.

Ребята  не так давно окончили школу. Нина стала учительницей.  Юра учится на юридическом, а Саша – в техническом вузе. К их компании относится и Вадим Марасевич, сын прославленного врача. Юноша метит в театральные и литературные критики. Все ребята  часто общаются между собой, они строят планы на жизнь, мечтают о хорошей работе, о семье.   Всей компанией они встречают 1934 год. В новогоднюю ночь   загадывают самые сокровенные желания, делятся друг с другом своими секретами. Казалось бы, что ничего не предвещает беды. Но, сразу же,  после праздника  у Саши случились большие неприятности – его исключили из комсомола и института. А все из-за того, что его эпиграмма в стенгазете была оценена начальством как враждебная советской власти.

О том, что случилось дальше с главными  героями книги, вы узнаете, прочитав книгу А.Н. Рыбакова «Дети Арбата».

Приходите в библиотеку! Читайте!