2021 — Год науки и технологий

25 декабря 2020 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий»

Российская наука имеет особое значение в нашей стране. Огромное количество выдающихся ученых с честью и достоинством представляли нашу Родину на мировой научной арене, многие из них были удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград.

Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего мирового лидерства. Новые открытия и свершения позволяют именам российских ученых греметь на весь мир.

Знаменательная дата российской науки

15 января 1831 года Павел Николаевич Демидов учредил премию как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки.

Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея огромным состоянием, Демидов с 1832 года до своей смерти ежегодно 17 апреля, в день рождения покойного государя Александра II, вносил в Академию наук по 25000 рублей «на издание увенчанных Академией рукописных творений».

«Демидовские награды» были созданы как «источник поощрения на пространном поприще народного образования, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености».

Первое торжественное присуждение наград состоялось  в Общем собрании Академии наук, где с «величальной» речью выступил президент граф С.С. Уваров.

По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России.

Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий.

Среди лауреатов Демидовской премии — врач Николай Пирогов (дважды лауреат Демидовской премии), историки Борис Чичерин и Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев, металлург Павел Аносов, филолог Александр Востоков, физиолог Иван Сеченов, математик Пафнутий Чебышев, электротехник Борис Якоби и многие другие.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция возобновилась. Власти Свердловской области учредили в Екатеринбурге «Национальный Демидовский Фонд». Цель его создания — экономическое и культурное возрождение России. Фонд восстанавливает традицию присуждения премий, руководствуясь «Положением о наградах, учрежденных П.Н. Демидовым» в 1831 году и современными принципами социального партнерства. Демидовская премия имеет статус общероссийской и неправительственной.

Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России.

Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10-15 тысячам долларов США.

Первыми лауреатами Демидовской премии 1993 года стали академики Сергей Вонсовский, Николай Кочетков, Валентин Янин, Борис Чесноков. В последующие годы Демидовскими премиями награждены: академик Борис Раушенбах, филолог-славист Никита Толстой, академики Российской Академии Наук Владимир Магницкий, Николай Красовский, Олег Газенко, Жорес Алферов, Рэм Петров, Татьяна Заславская и многие другие.