Знаменательная дата российской науки.

120 лет со дня рождения Ивана Георгиевича Петровского, советского математика и деятеля отечественного образования. Ректора МГУ имени М. В. Ломоносова. Академика АН СССР. Героя Социалистического Труда

Академик Иван Георгиевич Петровский
 (18.01.1901 — 15.01.1973)

Петровский Иван Георгиевич – академик Академии наук СССР, ректор Московского государственного ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени университета имени М.В. Ломоносова.
   Родился 5(18) января 1901 года в городе Севск Орловской губернии, ныне Брянской области. Из купеческой семьи.
   В 1917 году окончил Севское городское реальное училище и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако в связи с бурными событиями Гражданской войны учиться не пришлось. В 1918 году он вернулся в Севск к семье, в том же году семья переехала в город Елизаветград (ныне Кировоград, Украина). При былых властях работал конторщиком в торговых заведениях своего отца, после занятия города Красной Армией работал слесарем на городских предприятиях, одновременно учился в машиностроительном техникуме.
   В 1922 году вернулся в Москву и возобновил обучение в университете. В период учебы сам зарабатывал себе на жизнь: работал грузчиком и дворником в детском доме, с 1923 года – преподаватель математики на рабфаке искусств Наркомата просвещения СССР.
  По окончании в 1927 г. Московского государственного университета работал там же, в университете, с 1933 г. – профессор, с 1951 г. – ректор МГУ.

Основные труды И.Г. Петровского относятся к теории дифференциальных уравнений с частными производными, алгебраической геометрии, теории вероятностей, качественной теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике и другим областям математики.

За выдающийся вклад в развитие математики И.Г. Петровский в 1943 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1946 г. – действительным членом академии наук СССР, являлся академиком – секретарем отделения физико-математических наук СССР. Став одним из крупнейших математиков, он внес огромный вклад в развитие теории систем уравнений с частными производными, создал новые методы исследований в теории вероятностей, выполнил блестящие научные разработки по топологии действительных алгебраических прямых. Его работы имели огромное теоретическое и практическое значение, оказали огромное влияние на развитие всей математической науки.

Иван Георгиевич Петровский начал свою работу на посту ректора, когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре. Одно строительство, осуществляемое небывалыми темпами, требовало огромного и постоянного внимания. И всё это на фоне текущей учебно-научной жизни, которая должна была идти бесперебойно.

За время пребывания Петровского во главе первого вуза страны (21 год, 7 месяцев и 28 дней) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших учёных страны (в том числе более ста членов АН СССР). Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.

Коллеги Ивана Георгиевича по университету отмечали одну из самых привлекательных черт его характера — доступность и интерес ко всему окружающему. У него не было определённых часов приёма, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба.

Обращая внимание на проблемы довузовского образования, Петровский был одним из инициаторов организации курсов повышения квалификации для учителей средних школ, учреждения заочной математической школы и школы-интерната при МГУ.

И.Г. Петровский – Герой Социалистического Труда (1969), почетный доктор Карлова университета (Прага, 1960), Бухарестского (1962), Лундского (1968), Софийского (1972) университетов. Награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также другими орденами и медалями, в т.ч. иностранными.

Умер И.Г. Петровский 15 января 1973 г.   Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1973 году по завещанию И. Г. Петровского его личная библиотека была передана в Московский государственный университет, всего 20776 томов книг по математике на разных языках, издания русской и зарубежной литературы. В настоящий момент библиотека И. Г. Петровского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.

Память о Петровском Иване Георгиевиче:

• 1973 — на центральном Тянь-Шане в районе хребтов Терскей-Алатау и Куйлю был открыт новый перевал, которому первопроходцы присвоили имя Ивана Георгиевича Петровского.
  • 1973 — выпущена почтовая марка СССР, посвященная Петровскому.

Высказывания Ивана Георгиевича Петровского:

«На административную работу можно назначать лишь того, кто её ненавидит».

«Я не спрашиваю вас, кто занимается этим вопросом. Мне нужен тот, кто его решает».

«Администратор не может принести пользы! Задача хорошего администратора — минимизировать вред, который он наносит».

«Вы совершенно правы…      Но и я прав! Давайте разберёмся».

«Законы пишутся для умных людей…   И чем глупее человек, тем настойчивее нужно объяснять ему смысл закона».

Литература о Петровском Иване Георгиевиче:

Крашенинников В.В. И.Г. Петровский и его время // Проблемы истории советского государства и общества: сборник научных трудов. — Брянск, 2008. – Вып. II. — С. 44 – 93.

Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Брянская область. – Москва, 1977. – С. 61-63.

Петровский Иван Георгиевич //  Большая Российская энциклопедия: в 35 т. / Председатель Научно-редакционного совета Ю.С.Осипов. Ответственный редактор С.Л.Кравец. – Т. 26. Перу – Полуприцеп. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2014. – С.112-113.

Русанов, Р.В.Дорогие сердцу имена /Р.В. Русанов, Я.Д. Соколов. – Тула: Приокское книжное издательство, 1983. – С. 168-177.

Семинар имени И.Г. Петровского. Труды семинара им. И.Г. Петровского. – Москва: Издательство МГУ, 1982. – Вып. 8. – С. 3-20.

Соколов, Я.Д.Брянск – город древний: историко-краеведческие очерки / Я.Д. Соколов. – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2006. – С.377-379.