К 100-летию со дня рождения Ивана Васильевича Новикова, Героя Советского Союза

Иван Васильевич Новиков родился 9 февраля 1921 года в деревне Поповка Мглинского района Брянской области. Окончил дорожно-механический техникум. Работал техником — строителем. Призван в армию в 1939 году. В 1941 году окончил Орловское танковое училище. Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии с июля 1944 года до октября 1944г. Иван Новиков все время был в боях, овладел опытом военных действий, изучил в совершенстве новейшее танковое вооружение, в сложных ситуациях принимал смелые решения, умел предвидеть действия противника и выйти из боя победителем при численном превосходстве противника. Новиков И.В. – опытный офицер, сильной воли и решительности,  дисциплинированный, требовательный и настойчивый в своих действиях. Во время Великой Отечественной войны воевал на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в составе 5-й гвардейской танковой армии, в Каунасской и Мемельской наступательных операциях. Отличился в ходе Мемельской операции на территории Литвы. Действуя во главе своей роты, овладел 7 октября 1944 года переправой через реку Вирвите. Отражая контратаки противника, рота сожгла 4 тяжелых танка, 3 орудия, уничтожила более роты солдат и офицеров. 11 октября 1944 года на подступах к городу Мемель (Клайпеда) огнем из засады лично уничтожил 3 танка, 4 бронетранспортера. Был тяжело ранен в голову, лишился одного глаза, но продолжал руководить боем. За этот подвиг, за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Мемельской операции Новикову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (24 марта 1945 г.). Иван Васильевич Новиков также был награжден орденом Красной Звезды (4 декабря 1944 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими медалями.

После войны 12 сентября 1959 года в возрасте 38 лет Ивана Васильевича Новикова не стало.  Похоронен он был в городе Харьков. Перезахоронен Иван Васильевич на родной земле, на мглинском городском кладбище, благодаря усилиям его племянника Виктора Ивановича Новикова.

Именем Героя Новикова Ивана Васильевича названа улица в селе Вормино Мглинского района Брянской области. Бывшей средней общеобразовательной школе в селе Осколково Мглинского района   было присвоено имя Героя Советского Союза Новикова Ивана Васильевича.

Семья Новиковых хорошо известна на Брянщине. Во время Великой Отечественной войны  семья Новиковых принимала активное участие в партизанском движении.

Виктор Иванович Новиков во время войны, будучи ещё подростком, стал связным Мглинского партизанского отряда, он – автор книг «Шумел сурово Брянский лес» и «О пройденном и пережитом». Его дядя Николай Васильевич, тети Агафья Васильевна и Варвара Васильевна – партизаны Мглинского партизанского отряда.

Родители Виктора Ивановича Новикова — учителя Антонина Александровна и Иван Васильевич оказывали помощь партизанам, его брат Евгений погиб в июле 1941 года.

На мглинском городском кладбище, где захоронен Герой Советского Союза Иван Васильевич Новиков и его родственники, Виктор Иванович Новиков установил  памятник. Надпись на памятнике семье Новиковых гласит:

«Моим дорогим родителям – учителям,

родным воинам с вечной любовью и памятью.

За подвиг ратный и святой,

Жизнь отстоявших поколеньям,

От нас, живых, земной поклон».

К 100-летию со дня рождения Ивана Васильевича Новикова (1921-1959), Героя Советского Союза, уроженца деревни Поповка Мглинского района Брянской области в библиотеках Мглинского района открыты выставки литературы:

• «Подвиг на века»   — выставка в Мглинской межпоселенческой центральной библиотеке
  • «Сын земли Мглинской И.В.Новиков» — выставка в Осколковской сельской библиотеке
  • «Герой Советского Союза И.В. Новиков – наш земляк»  —  открытые полки вВетлевской и Староромановской сельских библиотеках
  • «Наш земляк – Герой Советского Союза И.В.Новиков» — открытая полка в Семковской сельской библиотеке

Уважаемые читатели!

Приглашаем всех желающих посетить библиотечные выставки!

В библиотеках Мглинского района пройдут  уроки мужества и часы Героя, посвященные Ивану Васильевичу Новикову.

Литература о Новикове Иване Васильевиче

Новиков И.В. // Герой Советского Союза: Краткий биографический словарь. – Москва, 1988. – Т.2. – С. 174.

Новикова, Е.В. Биография Героя Советского Союза Новикова Ивана Васильевича, уроженца деревни Поповка, Мглинского района Брянской области / Е.В.Новикова. – Рязань, 2003. – 40 с.

Подвиг на века: 9 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Васильевича Новикова, Героя Советского Союза // Мглинские вести. – 2021. — 5 февраля.

День танкистов // Блокнот агитатора (Брянск). – 1980. — №16. – С. 28.

Новиков Иван Васильевич // Брянцы – герои Советского Союза: Блокнот агитатора (Брянск). – 1970. — №13-17. – Спец. вып. – С. 157-158.

Даниленко, В.И. Опять те дни и ночи вспоминая / В.И.Даниленко // Брянский комсомолец. – 1985. – 9 января.

Пятлин, П. Подвиг на века / П.Пятлин // Брянский рабочий. – 1983. – 2 февраля.

Подлузский, В.П. Осколковской школе присвоено имя Героя Советского Союза И.В.Новикова / В.П.Подлузский // Заветы Ильича. – 1975. – 12 февраля.

Теребунов, А. Были горячие дни под Клайпедой / А.Теребунов // Заветы Ильича. – 1985. – 16 февраля.

Фролов, П.М. Он освободил Литву / П.М.Фролов // Заветы Ильича. – 1986. – 1 декабря.