Выдающийся российский ученый Владимир Ильич Иоффе (1898 – 1979)

Владимир Ильич Иоффе — микробиолог, иммунолог,
академик Академии медицинских наук СССР

Одним из самых знаменитых ученых – уроженцев Мглинской земли является В.И.Иоффе.

Владимир Ильич Иоффе родился 14 февраля 1898 года в г. Мглин Черниговской губернии (ныне Брянская область).

В Мглине Владимир Иоффе прожил недолго. Детство и юность провел в Перми, студенческие годы – в Казане, где учился на медицинском факультете университета. Водоворот событий 1918 года уносит только что перешедшего на 4-й курс В.И.Иоффе в Сибирь, там он заканчивает курс в Томском университете и работает врачом в Казанской инфекционной больнице и госпитале 5-й Армии. Диплом получает в Казанском университете в 1921 году.  

Началом научного пути Владмира Ильича Иоффе была последипломная стажировка при кафедре общей патологии и патологической анатомии Казанского университета и в Пермском Бактериологическом институте.

В 1923 году В.И.Иоффе переезжает в Петроград. Здесь, в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ), организованном в 1891 году его земляком Э. Шперком, он специализируется вначале внештатным практикантом по бактериологии у одного из корифеев отечественной микробиологии А.А.Владимирова под руководством его ассистента, известного микробиолога и иммунолога О.О.Гартоха.  

Через год В.И.Иоффе был утверждён в должности врача-лаборанта отдела сравнительной патологии, который в 1930 году был преобразован в отдел медицинской микробиологии. Здесь под руководством О.О. Гартоха Владимир Ильич проработал до 1940 года, когда в звании профессора (в 1933 году ему по совокупности научных работ, без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора медицинских наук) он возглавил вновь созданный отдел детских капельных инфекций.

Помимо работы в Институте экспериментальной медицины, в 30-е годы Владимир Ильич заведовал бактериологической лабораторией больницы им. Эрисмана (1931-1934), был научным руководителем Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (1937-1941), возглавлял бактериологическую лабораторию Василеостровской детской инфекционной больницы, а также заведовал кафедрой микробиологии Ленинградского медицинского стоматологического института в короткий период его существования.

Начало Великой Отечественной войны застало 43-летнего В.И.Иоффе в разгаре научной и практической деятельности в качестве признанного лидера ленинградских микробиологов и иммунологов, одного из ведущих специалистов страны.

Проводив семью в эвакуацию, В. И. Иоффе остался в осажденном Ленинграде. В октябре 1941 года он был призван на флот и в звании военврача 1 ранга назначен на должность сначала консультанта-эпидемиолога, а через год флагманского эпидемиолога Медико-санитарного отдела Краснознаменного Балтийского флота. Усилиями руководимой им службы за годы войны на флоте не случилось ни одной значимой вспышки инфекции среди личного состава кораблей, а незначительные очаги были быстро локализованы. Как сказано в одном из наградных листов И. В. Иоффе: «Инфекционная заболеваемость на КБФ является наиболее низкой из всех действующих Флотов Советского Союза…», а «…заболеваемость дизентерией в 4 раза ниже заболеваемости войск Ленфронта». Заслуги Владимира Ильича в обеспечении эпидемиологической безопасности Балтийского флота неоднократно отмечались командованием.

Профессор, военврач 1 ранга В.И. Иоффе.
Осажденный Ленинград, 1942 г

В 1946 году полковник медицинской службы профессор В. И. Иоффе был назначен врачом-токсикологом, старшим научным сотрудником отдела эпидемиологии и паразитологии Научно-исследовательского морского медицинского института. В том же году он был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

Через 2 года, в 1948 году Владимир Ильич вышел в отставку и вскоре вернулся в свой Институт экспериментальной медицины. К этому времени его друга и учителя О.О. Гартоха уже не было в живых.  После гибели профессора О.О. Гартоха его отдел медицинской микробиологии и иммунологии возглавил В.И. Иоффе.

В.И.Иоффе рассматривал инфекционный процесс как патобиологическое явление, в котором взаимодействуют два равноправных участника – микро- и макроорганизм, обладающие присущими им функциональными признаками. В ходе развития заболевания оба организма претерпевают изменения, для выявления которых он разработал специальные методы. Исследования, проведенные в годы войны, позволили В.И.Иоффе уточнить и углубить его концепцию. Эти исследования позволили раскрыть новые закономерности патогенеза заболеваний и формирование иммунологической структуры коллективов.

История развития науки убедительно показывает, что наиболее эффективными стимулами достижений фундаментальных исследований всегда служили бедствия, грозившие человечеству. Такими бедствиями долгое время оставались, да и сейчас  остаются эпидемии инфекционных заболеваний. В плеяде блестящих имен отечественных микробиологов  и эпидемиологов особое место принадлежит Владимиру Ильичу Иоффе, который повернул исследования инфекций в сторону изучения роли макроорганизма хозяина при взаимодействии с микроогранизмом-паразитом, и явился основоположником самостоятельной науки – клинической и эпидемиологической иммунологии.

В.И. Иоффе опубликовал более 150 научных работ по вопросам микробиологии, иммунологии, в т.ч. монографии «Скарлатина», «Опыт борьбы с дифтерией в Ленинграде», «Иммунология ревматизма» и др.

 Являясь представителем крупной научной школы, сложившейся в Институте  экспериментальной медицины, В.И. Иоффе, развивая ее традиции, создал авторитетную научную школу. Он воспитал более ста кандидатов и докторов наук.  

Научные заслуги его школы отражены в большом числе трудов, ставших настольными руководством для нескольких поколений отечественных врачей. Результаты научной деятельности Владимира Ильича получили самую высокую оценку. В 1969 году он был избран академиком Академии медицинских наук СССР.

Скончался академик В. И. Иоффе 1 апреля 1979 года в Ленинграде.

14 февраля 1978 года, чуть больше, чем за год до собственной смерти, на юбилейном заседании Учёного совета Института экспериментальной медицины, посвящённом его восьмидесятилетию, академик В. И. Иоффе подводил итог своей жизни в науке и вновь вспоминал войну:

«…Но я видел и другую науку, здесь в осажденном, голодном и холодном Ленинграде. Я видел, как трудились только для того, чтобы найти лучший способ культивирования дрожжей, из которых можно было бы приготовить какую-то пищу для голодных. Я видел не только беззаветный труд в госпиталях. Я видел больше: я видел, как люди стремились исследовать, изучить и запечатлеть для будущих поколений тяжелый уникальный эксперимент, который поставила над нашим городом злая судьба. Резко изменился характер заболеваний: одни стали тяжелее, другие изменились, третьи исчезли вовсе. Пытливая мысль ставила вопрос – почему?

Люди сознавали, что надо дать ответ во имя науки.

И шли исследования, изыскания – в голоде, холоде, под бомбежками. И глядя на такую науку и, скажу без ненужной скромности, участвуя в ней, я постигал две истины, укреплялся в них. Первая – такие люди, с такой верой в науку непобедимы, вторая – можно и должно верить в большую мечту человечества, которая была высказана три тысячи лет тому назад в заветных словах: «И перекуют мечи на орала и копья на серпы, и не поднимет один народ на другой мечи, и не будут больше учиться войне»

Награды и премии В.И.Иоффе

  • Орден Красной Звезды (1942);
  • Орден Отечественной войны II степени (1943);
  • Орден Отечественной войны I степени  (1945);
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1943);
  • Медаль «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1945);
  • Премия имени Н.Д. Стражеско АМН СССР (1965).

Память

  • В 2003 году Северо-Западным отделением Российской академии медицинских наук (СЗО РАМН) и Санкт-Петербургским региональным отделением Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (СПб РО РААКИ) учрежден Почетный Знак имени академика АМН СССР В. И. Иоффе, которым награждаются:

за достижения в области фундаментальной иммунологии;

за достижения в области клинической иммунологии;

за вклад зарубежных ученых в развитие иммунологии в Российской Федерации.

  • На фасаде Института экспериментальной медицины установлена мемориальная доска, посвящённая памяти академика Владимира Ильича Иоффе
Мемориальная доска академику В. И. Иоффе
на фасаде здания Института экспериментальной медицины
  • В 1998 г., в год 100-летнего юбилея академика Российской академии медицинских наук В.И. Иоффе, состоялась Российская научно-практическая конференция. Конференция проходила  на Родине юбиляра, на базе Брянской областной больницы №4, расположенной в городе Мглин Брянской области. 

Литература  

  • Назаров, П.Г. В.И. Иоффе в Институте экспериментальной медицины (1923-1979) / П.Г.Назаров; отв. редактор профессор И.С.Фрейдлин. – Санкт-Петербург, 1998. – 72 с.
  • Чайка, Н.А. Щит от эпидемий. Ленинградский институт имени Пастера в годы войны и блокады / Н.А.Чайка. – Ленинград, 1985. – 43 с.
  • Щиголев, И.И. Выдающиеся российские ученые из г. Мглина Брянской области / И.И.Щиголев // III-ьи Тихановские чтения: Материалы краеведческой научно-практической конференции: 26 ноября 2008 г. / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И.Тютчева. – Брянск, 2012. – С. 409 – 424.
  • Владимир Иоффе: академик. Микробиолог, иммунолог // Мглинские вести. – 2021. – 5 февраля.
  • Гамкова, Л. Юбилей академика / Л.Гамкова // Брянские известия. — 1998. — 20 марта.
  • Деревянко, Ю. Академик Иоффе — наш земляк/ Ю.Деревянко // Мглинские вести. — 1997. — 21 ноября.
  • Деревянко Ю. Профессор В.И. Иоффе — уроженец древнего Мглина/ Ю.Деревянко // Брянские известия. — 1998. — 13 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *