Знаменательная дата российской науки

1942 год —  создание отечественного пенициллина. Препарата, позволившего лечить заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми, и спасшего жизни тысячам людей во время Великой Отечественной войны. В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи 3.В. Ермольева и Т.И.Балезина.

З.В. Ермольева  (1898-1974) —
       микробиолог и эпидемиолог,       
действительный член Академии медицинских наук СССР,
создательница антибиотиков в СССР
Т.И.Балезина (1913-2010) —
микробиолог-вирусолог, кандидат медицинских наук

Т.И.Балезина является соавтором отечественного пенициллина и интерферона.    В 1942 г. она в результате долгих поисков нашла грибок penicillium crustosum, послуживший продуцентом отечественного препарата, получившего название «пенициллин-крустозин ВИЭМ»

Микробиологи Т.И.Балезина и 3.В. Ермольева

Из истории пенициллина

Создателем пенициллина считается британский бактериолог Александр Флеминг, одним из первых обнаруживший лечебные свойства плесени и опубликовавший своё открытие в 1929 году. Однако об антибактериальном эффекте грибка плесени Penicillium знали ещё во времена Авиценны, в XI веке. А в 70-е годы XIX века свойства плесени широко использовали российские медики Алексей Полотебнов и Вяче­слав Манассеин для лечения кожных заболеваний.

Тем не менее, выделить из плесени лечебное вещество удалось только в 1929 году. Но и это всё ещё не был устойчивый пенициллин в чистом виде. А потому Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1945-м Александр Флеминг разделил с Говардом Флори и Эрнстом Чейни. Учёные разработали методы очистки антибиотика и запустили производство пенициллина в США.

Между тем, как часто случается в истории, создательница советского пенициллина – выдающийся учёный-микробиолог Зинаида Ермольева, оказалась незаслуженно забытой. А ведь именно ей удалось не только создать качественный отечественный антибиотик, оказавшийся в 1,4 раза действеннее англо-американского, но и наладить его массовое производство в страшные для страны военные годы.

Из биографии  З. В. Ермольевой

Большая российская энциклопедия указывает дату рождения Зинаиды Виссарионовны Ермольевой 12 (24) октября 1898 года.. Место рождения — хутор Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне город Фролово, Волгоградской области).

В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета.  Со второго курса З.Ермольева занималась микробиологией.  Под руководством профессора В.А. Барыкина, много занимавшегося изучением холерных и холероподобных вибрионов, начала исследования биохимии микробов, он же в более поздние годы настоял на её переезде в Москву. Окончила университет в 1921 году.

Занималась изучением холеры, борьба с этим страшным заболеванием стала делом всей её жизни. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.

Когда в 1922 году в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры, она, игнорируя возможность заражения, проводила исследования по изучению возбудителя этого смертельного заболевания. К тому же провела опаснейший эксперимент с самозаражением. В протоколе одного из них она писала: «Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание».

Кстати, тогда вибрионы холеры были найдены в ростовском водопроводе. А исследования Зинаиды Виссарионовны Ермольевой послужили основой для разработки рекомендаций по хлорированию питьевой воды.

В 1925 г. Зинаида Виссарионовна переехала в Москву, чтобы организовать и возглавить отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава. Скромный багаж  её состоял из единственного чемодана с пятьюстами культурами холерных и холероподобных вибрионов.

 Когда в 1939 г. в Афганистане вспыхнула холера, Зинаида Виссарионовна с группой врачей выехала в Среднюю Азию, чтобы не дать опасной инфекции пересечь границу страны. В качестве профилактики медики применили созданный ею незадолго до того препарат холерного бактериофага. Там же, в Ташкентском институте вакцин и сывороток, она успешно доработала своё новшество, получив комплексный препарат, в котором соединилось почти два десятка «пожирателей» микробов. Полученный бактериофаг мог бороться с возбудителями не только холеры, но и таких опасных заболеваний, как брюшной тиф и дифтерия. За создание этого препарата Ермольева получила звание профессора. Как же он пригодился в Великую Отечественную войну!

 1942 год. Фашисты рвутся к Волге. На территории, захваченной врагами, вспыхивает эпидемия холеры. Чтобы предотвратить её распространение на нашу армию, профессора Ермольеву командируют в Сталинград. Задача — дать холерный бактериофаг всему населению города и находящимся там войскам. Однако запасов захваченного с собой препарата недостаточно, и тогда Зинаида Виссарионовна со своей командой организует его производство на месте, несмотря на тяжелейшие бытовые условия. Ежедневно препарат принимают до 50 тысяч человек. Ермольева лично учит девушек-санитарок делать прививки. Колодцы с водой тщательно хлорируют. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде. В результате вспышку холеры в Сталинграде удаётся предотвратить. За этот героический вклад учёного-микробиолога в разгром вражеской армии под Сталинградом Ермольева получает Сталинскую премию, которую тут же отдаёт на создание военного самолёта. Так в  небе появился знаменитый истребитель «Зинаида Ермольева».

В годы Великой Отечественной войны основное количество смертей раненых бойцов приходилось на гнойно-асептические осложнения. Бороться с ними тогда не умели. Препараты зарубежного пенициллина союзники нам не продавали.

Возглавлявшей тогда Всесоюзный институт экспериментальной медицины Ермольевой правительство поручило создать отечественный аналог антибиотика. И она это сделала. Так, в 1942 году появился первый советский антибактериальный препарат под названием «Крустозин», а уже в 1943-м его запустили в массовое производство.

Использование этого лекарства в армии резко снизило смертность и заболеваемость, связанную с гнойной инфекцией. Практически до 80% раненых стали возвращаться в строй. Изобретённый Ермольевой препарат в конце 40-х годов исследовали зарубежные учёные и пришли к выводу, что по своей эффективности он превосходит заокеанский пенициллин.

В 1945-1947 годах З.В. Ермольева — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).

З.В. Ермольева  — автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Умерла З.В. Ермольева2 декабря 1974 года. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.

Награды и премии З.В. Ермольевой

  • Сталинская премия первой степени — за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни.
  • Заслуженный деятель науки РСФСР.
  • Два ордена Ленина.
  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Орден «Знак Почета».
  • Медали СССР.

Память о З.В. Ермольевой

  • Зинаида Ермольева — прототип главной героини романа В. Каверина «Открытая книга» Татьяны Власенковой.
  • Зинаида Ермольева — прототип главной героини пьесы А. липовского «На пороге тайны», Световой.
  • Образ Ермольевой/«Власенковой» запечатлён в телевизионных фильмах «Открытая книга» (1973 года, в главной роли — Людмила Чурсина), «Открытая книга» (1977 года, в главной роли — Ия Саввина, Наталья Дикарева), а также в телесериале «Черные кошки» (2013 года, в роли Зинаиды — Анна Дьяченко).
  • Имя Ермольевой носит улица в её родном городе Фролово в Волгоградской области, там же ей установлен памятник.
  • Кафедра микробиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования носит имя З. В. Ермольевой.
  • В марте 2020 года, накануне Международного женского дня 8 марта, аудитории 109 Ректора РМАНПО (ул. Баррикадная 2/1), на месте которой находилась лаборатория новых антибиотиков, присвоено имя З. В. Ермольевой.
  • В ноябре 2020 года её именем была названа улица в районе Щукино в Москве.

 Литература

  • Ермольева Зинаида Виссарионовна //  Большая Российская энциклопедия: в 35 т. / Председатель Научно-редакционного совета Ю.С.Осипов. Ответственный редактор С.Л.Кравец. – Т. 9. Динамика атмосферы – Железнодорожный узел. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2007. – С.698.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *