110 лет со дня рождения Георгия Мокеевича Маркова (1911- 1991), русского писателя, общественного деятеля

Георгий Мокеевич Марков

«Книги Маркова о Сибири — гимн человеческой самоотверженности, вдохновенное слово сыновней признательности сибирякам, с давних пор населявшим и обживавшим свою   землю, боровшимся за неё. Эта земля, её образ оживают перед нами: Марков нескрываемо любит эту свою землю, эту свою, вроде бы нелюдимую раньше, не ласковую вроде бы, глухую вроде бы Сибирь. Книги Маркова уничтожают это «вроде бы»; они говорят правду о прекрасной Сибири».

            Литературный критик  Н.П.Толченова.

Плоть от плоти своего народа

Георгий Мокеевич Марков родился 19 апреля 1911 года в селе Ново- Кусково Томской губернии (в настоящее время — Асиновский район Томской области) в семье охотника-медвежатника и крестьянки.

В 1927-1931 годах был на комсомольской работе в Томске, учился на вечернем отделении Томского государственного университета, но не окончил его. С 1931 по 1941 год работал редактором детского журнала «Товарищ» и газеты «Большевистская смена» в Новосибирске, газеты «Молодой большевик» в Омске. С 1936 года начал печататься сам.

С июня 1941 года — военный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии (главная группировка сухопутных войск императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны).

Член Союза писателей СССР с 1943 года, с 1977 по 1989 год — председатель правления Союза писателей.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премии третьей степени. Ленинскую премию пожертвовал на создание библиотеки в родном селе.
Также Г.М.Марков награжден четырьмя орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества».

В 1946 году вступил в Коммунистическую партию. Член ЦК КПСС с 1971 года, делегат XXVI съезда КПСС (1981 год), депутат Верховного совета СССР седьмого-10 созывов (c 1966 года).

Председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры с 1979 года.

Председатель комиссии по литературному наследию Мариэтты Шагинян.

Умер Георгий Мокеевич Марков 26 сентября 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Уважаемые читатели и гости нашего сайта!

Предлагаем Вашему вниманию обзор по творчеству Г.М.Маркова.

Марков, Г. М. Строговы: Роман / Г. М. Марков. — Москва: Скорина, 1993. — 560с.      

  В своем произведении автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий – Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Главный герой романа Матвей Строгов проходит «огонь, воду и медные трубы», от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий.

 Спустя почти 8 лет после выхода романа «Строговы» Георгий Мокеевич Марков написал продолжение истории семьи крестьян-сибиряков — роман «Соль земли».

Марков, Г. М. Соль земли: Роман / Г. М. Марков.- Москва: ТОО Алабор, 1993. — 512с.      

В романе автор подробно проследил судьбу детей и внуков Матвея Строгова, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными, служащими, партийными работниками — не столько «сеятелями», сколько преобразователями послевоенной Сибири. Вполне в духе времени в романе появляется и образ молодого бунтаря с характером «шестидесятника» — аспиранта Алексея Краюхина.

Марков, Г. М. Отец и сын: Роман / Г. М. Марков.- Москва: Вече, 1994 г.- 298 с.        

Для Георгия Мокеевича связь родителей и детей была всегда очень важна, а судьба его родителей нашла отражение в каждом из его романов. Так, историко-революционный роман «Отец и сын» полностью основан на реальных событиях того времени, когда отец писателя Мокей Фролович Марков был председателем Васюганской коммуны в Приобской пойме.

Еще не вставшая на ноги, неокрепшая молодая таежная коммуна протягивает руку помощи и дружбы хантам, которых притесняет и грабит купец Порфирий Исаев. В этой борьбе погибает председатель коммуны, большевик-партизан Роман Бастрыков. На смену отцу приходит его сын Алешка, воспитанный старым большевиком Тихоном Ивановичем Скобеевым. Став комсомольцем, Алешка продолжает борьбу своего отца за переустройство огромной страны.  

Рассказы о томском большевистском подполье в романе «Сибирь» также не лишены биографической окраски. В начале 1910-х гг. отец писателя- Мокей Марков служил надзирателем в Томской пересыльной тюрьме, где и познакомился с большевиками-подпольщиками.

 Марков, Г. М. Сибирь: Роман в 2- х кн. / Г. М. Марков.- Москва: Художественная литература, 1988. — 559с.- (Библиотека советского романа).      

  Роман «Сибирь» посвящен событиям, охватившим край в 1914-1917 годах. Действие романа развертывается то в Сибири, то в Петрограде, то за рубежом. Через судьбы своих героев — охотников и студентов, рабочих и ученых — автор убедительно и ярко показывает, как несмотря на различия в образовании, вере и политических убеждениях главным для людей оставалась тревога за будущее Сибири, за сохранение и преумножение ее природы и богатства. Ясно ощущается бурное время, сопровождающееся социальными потрясениями, — эпоха надвигающейся революции.

В следующем романе «Грядущему веку» отдельной сюжетной линией представлена сквозная для всего творчества Георгия Маркова тема поиска и освоения природных богатств Сибири, в особенности нефти и газа.

 Марков, Г. М. Грядущему веку: Роман / Г. М. Марков.- Москва: Современник, 1985.- 287с.        

Действие романа разворачивается в 80-е годы. В центре сюжета — молодой секретарь обкома, партийный руководитель новой, современной формации. На свои молодые плечи он принимает «хозяйство» от представителя старой гвардии большевиков. В романе появляется образ старого геолога Софронникова, примкнувшего к геологоразведочной партии, чтобы поделиться опытом самостоятельного поиска новых месторождений в Западной Сибири, основан на кропотливой работе писателя с рукописями и дневниками томского профессора М.А. Усова, предсказавшего и подробно описавшего направления и особенности разведки и добычи полезных ископаемых в томских недрах.  

Фронтовой опыт Георгия Маркова, служившего военным корреспондентом на Забайкальском фронте и участвовавшего в боевых действиях против японских войск, отражен в военной прозе писателя — повестях «Орлы над Хинганом» и «Моя военная пора». По мотивам этих произведений была снята кинодилогия — «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу».

Марков, Г. М. Орлы над Хинганом/ Г. М. Марков.- Москва: Советский писатель, 1985.- 240 с.      

  Повесть «Орлы над Xинганом» рассказывает о героизме советских военных, защищавших границы Дальнего Востока от японских милитаристов в годы Великой Отечественной войны. Хотя до августа 1945 года там не велись боевые действия, но обстановка была очень напряженной. Над нашим Дальним Востоком нависла более чем миллионная японская Квантунская армия, ежеминутно угрожавшая нанести вероломный удар в спину. При этом они вели себя очень агрессивно, практически ежедневно осуществляя провокации и проводя демонстративные действия.        

Ожидание нападения при постоянной угрозе его требовало больших усилий и выдержки.

Марков, Г. М. Моя военная пора: Повесть о минувшем/ Г. М. Марков.- Москва:  Советская Россия, 1980.- 77с. — (Писатель и время).  

 После победы на Западе, Советская армия, проведя блестящую операцию, разгромила Квантунскую армию. Об этих событиях в прекрасной художественной форме и написал полковник в отставке Георгий Марков несколько произведений, объединив их общим названием «Моя военная пора».         

Повествование ведётся от лица участника боевых действий в виде дневника, в котором он описывает происходящие события. В основу повести положены записные книжки автора. Военные сводки перекликаются с живописным описанием природы Забайкальского края.           

Любовью к Родине, к отчей земле, раздумьями о мирном предназначении человека проникнута книга Георгия Маркова «Завещание», вышедшая в 1981 году. В книгу вошли две небольшие повести и рассказ.

Повесть автобиографическая. Начиная рассказ о своей военной поре, писатель обращается к прошлому рода Марковых, десятилетиями обживавшего эти дикие ранее места, закалившегося в борьбе с природой.

Марков, Г. М. Завещание: Повести: рассказ / Г. М. Марков.- М.: Советский писатель, 1981. — 271с.        

Повесть «Завещание»(1975) — о двух товарищах, которые дали «клятву дружбы»: “Если одному из нас придется погибнуть в битве с врагом, то другой во имя нашей боевой дружбы никогда не забудет о своем долге перед памятью погибшего, перед будущим его родных и близких…». Эту клятву дали друг другу фронтовики полковник Михаил Нестеров и подполковник Степан Кольцов, погибший впоследствии в боях с немецко-фашистскими захватчиками.        

Нестеров Михаил Иванович не пощадит ни сил, ни времени, чтобы исследовать историю экспедиции Тульчевского, и доведет результаты этой работы до конца.    

 В сборник «Завещание» вошла повесть «Тростинка на ветру», написанная в 1977 году.

Марков, Г. М. Земля Ивана Егорыча: Рассказ / Г. М. Марков Москва: Молодая гвардия, 1978. — 192 с.  

      Ивана Егорыча Крылова, первого секретаря райкома, провожали на пенсию. Он слушал речи товарищей по работе с таким чувством, будто говорили не о нем, провожали на пенсию кого-то другого. Теперь перед ним сложный выбор: поехать жить в город к детям и внукам или остаться на своей земле…  

Марков, Г. М. К юности/ Г. М. Марков . — Москва: Молодая гвардия, 1980. — 208с.- (Писатель. Молодежь. Жизнь).  

Книга «К юности» вобрала в себя его многие выступления, начиная с 50-х годов до наших дней. Здесь – размышления о проблемах развития общества, литературного процесса, о становлении поколений отцов и детей.

Марков, Г. М. Горизонты жизни и труд писателя/ Г. М. Марков. — Москва: Советский писатель, 1978. — 576 с.

 Книга статей Г. М. Маркова-  свидетельство его активной общественной и литературной деятельности, глубокого интереса к жизни страны и нашего героического народа. В книгу вошли выступления Г. М. Маркова на партийных и писательских съездах и пленумах, очерки о поездках писателя на свою родину в Сибирь, очерки о писателях-современниках, суждения о литературе, о книгах собратьев по перу, рассказы о своей творческой работе.

Георгий Марков был подлинным патриотом родной земли, он создал масштабную панораму жизни Сибири в конце XIX- начале XX вв. В своих романах, повестях и рассказах, статьях и очерках писатель воспроизводил подлинные сибирские характеры, давал колоритные картины сибирского быта, воспевал красоту русского национального характера. Многие   произведения  Г.М.маркова экранизированы.

Обзор подготовила Елена Поцелуйко, библиотекарь отдела организации и использования   единого фонда Мглинской межпоселенческой центральной  библиотеки.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *