Память о войне нам книга оставляет…

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните! 

                                                                                                         Р.Рождественский

Великая Отечественная война с немецкими захватчиками 1941-1945 годов – великая страница новейшей истории России XX века. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа,  патриотизма. Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе  20 века. Чем дальше уходят от нас события войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.                                                                                                                         Читая книги о войне, мы возвращаемся в те далёкие годы, оживляем в своей памяти не только описанные события и героев, но и вспоминаем своих родственников, земляков, воевавших на фронте, ковавших победу в тылу. Книга о войне является как бы связующим звеном между нами, нынешним поколением, и ими, поколением сороковых. Прочитанная книга о войне – наша благодарность за Великую Победу. 

В библиотеках Мглинского района Брянской области открыты выставки литературы, посвященные  событиям и героям Великой Отечественной войны.

Уважаемые читатели!

Мглинская межпоселенческая центральная  библиотека предлагает вашему вниманию  25   лучших книг о Великой Отечественной войне

1. Васильев, Б. Л.  В списках не значился: роман / Б. Васильев. — Москва: Эксмо, 2015. — 286 с. -(День Победы. Классика военной литературы).

Борис Васильев  ушел на фронт в 17 лет, как и тысячи других юношей и девушек, обивавших в тот год пороги военкоматов. И  Васильев написал именно о них, тех, кто сражался с ним плечом к плечу, таких же юных, как он сам. Главный герой романа, Николай Плужников, как и автор, совсем молод в начале войны. Как и автор, он стремительно взрослеет – теряя товарищей, поливая кровью родную землю. И  уходит в бессмертие.  Как известно, первыми удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости.  Они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. «Человека можно убить, – говорит   лейтенант Плужников, – но победить нельзя».    Величественный и драматический, роман стал классикой отечественной литературы о начале войны.

2. Васильев Б. А зори здесь тихие: повесть / Б. Васильев. —  Санкт-Петербург: Азбука,  Москва: Азбука — Аттикус, 2012. – 192с. – (Азбука – классика).

  Многим известно это произведение по великолепной, неповторимой экранизации, которую с удовольствием и каждый раз со слезами пересматривает вот уже не одно поколение.  История девушек – зенитчиц, вступивших во главе со своим командиром старшиной Васковым в смертельную схватку с немецкими диверсантами в мае 1942 года, была опубликована журналом «Юность» в 1960 году. Повесть читается на одном дыхании.  Чудовищная, противоестественная гибель пяти  героинь превращает один из рядовых военных эпизодов в акт грандиозного противостояния, благодаря которому стала возможна победа в Великой Отечественной войне.

3. Полевой, Б. Повесть о настоящем человеке / Б.Полевой. – Москва: Эксмо, 2015. – 352 с. – (День Победы. Классика военной литературы).

«Повесть о настоящем человеке» – это рассказ об удивительном советском летчике Алексее Маресьеве. При попытке совершить вынужденную посадку он упал с 30 метров в лес, оказавшись без связи и с поврежденными ногами вдали от людей.

Целых 18 суток раненный Маресьев пробирался через леса и болота, пока его не подобрали деревенские жители. Он слишком поздно попал в больницу и мог умереть, но в итоге остался жив, без ступней ног: обе ступни пришлось ампутировать. Это могло бы сломить любого, но Маресьев справился и даже вернулся на фронт, пилотируя бомбардировщик с протезами.

20 мая 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева (1916-2001), советского военного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. 

Всего  А.П.Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил 10 вражеских самолётов, причём 7 – после того, как стал инвалидом.

Борис Полевой брал интервью у Маресьева, когда тот обрел популярность на фронте, и спустя 3 года, в 1946 году за 19 дней  написал эту книгу.

4. Чаковский, А. Б. Блокада: роман / А. Б. Чаковский. – Москва: Советский писатель, 1979. – 624 с.

Роман-эпопея повествует о событиях, предшествовавших началу войны, о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, и о наиболее напряженном периоде в войне – осени 1941 года, когда враг блокировал  Ленинград и стоял на подступах к Москве. Заключительная книга романа-эпопеи “Блокада”, охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года. Одно из немногих произведений советского периода, где достаточно подробно  описаны первые месяцы войны. 

5.  Адамович, А.  Блокадная книга / А.Адамович, Д. Гранин. – Санкт-Петербург: Печатный Двор,  1994. – 387с.

 Книга основана на документах, дневниках, воспоминаниях очевидцев этих жутких событий. Это произведение о девятистах мучительных блокадных днях, о героизме, о силе человеческого духа. Все это помогло ленинградцам остаться людьми, пребывая в нечеловеческих обстоятельствах.

6. Воробьев, К. Д. Убиты под Москвой: повести / К. Д. Воробьев. – Москва: Правда, 1989. – 420 с.: ил.

 Книга писателя-фронтовика Константина Дмитриевича Воробьева повествует о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны. Повесть поражает воображение читателя жестокой «окопной» правдой, рассказывая о героизме и мужестве простых солдат и офицеров – вчерашних студентов и школьников.

7. Некрасов, В. П. В окопах Сталинграда: повесть / В. П. Некрасов. –  Санкт-Петербург: Азбука, 2018. – 448с. – (Азбука – классика).

Повесть «В окопах Сталинграда», уже ставшая классикой отечественной военной прозы, – одно из самых ярких произведений известного российского писателя Виктора Некрасова. В самом начале Великой Отечественной войны Некрасов был актёром театральной труппы. У артистов была «бронь» от призыва на фронт – им полагалось оставаться на службе Мельпомены и поддерживать боевой дух солдат театральными выступлениями. Но Некрасов был уверен в том, что его долг – защищать Родину. Будучи сапёром, в которых армия испытывала нужду, он был распределён на Юго-Западный фронт, а в 1942 году принимал участие в легендарной Сталинградской битве, изменившей ход войны. Что переживали в великих сражениях простые люди, обычные солдаты, выигравшие большую войну, – Виктор Некрасов рассказал в автобиографичном произведении «В окопах Сталинграда».

8. Бондарев, Ю. Горячий снег: роман / Ю. Бондарев. — Москва: Современник, 1980. — 383 с.

 Книга о битве на Сталинградском фронте, написанная ее участником. Читатель знакомится с событиями первого боя лейтенанта Юрия Бондарева – свидетеля, а затем классика прозы о войне. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны. Им не занимать героизма, силы духа, уверенности в своей правоте. Но разве смертникам запрещается мечтать о любви, надеяться, верить?


9. Симонов, К. Живые и мертвые:  роман: в 3-х книгах  / К. Симонов. – Санкт-Петербург: Азбука, 2019. – (Азбука – классика).

Симонов – настоящая легенда и литературный символ той войны. Пронзительное, неповторимое «Жди меня, и я вернусь…» поднимало народный дух на недосягаемую высоту. Такой дух невозможно убить. Вот что значит сила слова! Эпопея «Живые и мертвые» была дополнена еще двумя шедеврами: «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Читатель видит войну глазами Синцова и Серпилина – главных героев произведения. Здесь и переломный момент всей войны – Сталинградское сражение и Белорусская операция. Две первые книги великолепно экранизированы.

10. Ананьев А. А. Танки идут ромбом: роман / А. А. Ананьев.  Москва:  Художественная литература, 1985.  159 с.

Роман повествует о трех днях исторической битвы на Курской дуге, участником которой был автор. После окончания артиллерийского училища Ананьев начал войну именно на Курской дуге. Действие происходит на протяжении трѐх дней в начале июля 1943 года. Основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-ой гвардейской армии. Книга написана с большой художественной силой, психологической точностью, подкупает суровой правдой характеров и обстоятельств. Все это создает неповторимую атмосферу реальной жизни на войне. Роман «Танки идут ромбом» удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

11. Бакланов, Г. Навеки девятнадцатилетние: повесть / Г.Бакланов. — Москва: Эксмо, 2011.

Книга о тех ребятах, которые остались на той войне навеки девятнадцатилетними. Из ста парней, уходивших на фронт в этом возрасте, назад возвращались только трое. Кто думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей отчизне, пожертвовав ради нее самым дорогим? Книга богато иллюстрирована черно-белыми фотографиями молодых военных, которые не вернулись с войны. С ними лично автор не знаком. Эти фото он находил у военных корреспондентов. Эти фото – единственное, что от этих героев осталось.

12. Бакланов, Г. Я. Пядь земли: повести, рассказы / Г. Я. Бакланов. – Москва: Советский писатель, 1989. – 767 с.                                                         

Еще одна повесть Григория Бакланова  — «Пядь земли»,  похожа на дневник. Это в сущности хроника. Война представляется как цепочка событий, в которой сосуществуют боевые действия, смерть и обыденная бытовая жизнь человека. Книга повествует о героизме и человечности небольшой группы бойцов под командованием молодого лейтенанта, оборонявших крохотный плацдарм на берегу Днестра в годы  войны. Бакланов пишет о войне просто, хорошо зная фронтовую жизнь изнутри.

13. Шолохов, М. Они сражались за Родину: роман /М.Шолохов. – Москва: Вече, 2005.

Подобно Гоголю, Шолохов сжег продолжение своего романа. Однако и первой части достаточно, чтобы до глубины души проникнуться тяготами солдат пехоты. Измученные бесконечными сражениями и слишком частыми поражениями, герои сломлены и телом, и духом. Они глохнут из-за контузий, недоедают, не высыпаются, но находят в себе силы вновь и вновь идти в атаку.

14. Володарский, Э. Я. Штрафбат: роман / Э. Я. Володарский. – Москва: Вагриус, 2004. – 381 с.

Роман посвящен бойцам штрафных батальонов Красной Армии. Их называли «отверженными». Дезертиры и окруженцы, уголовники и «политические» – те, кто имел вину (подлинную или мнимую) перед Родиной, – должны были искупить её кровью. Шансы штрафников выжить в первом же из сражений были минимальны. Но они шли в бой, ведомые воинским долгом и любовью к России. Роман лег в основу одноименного телесериала.

15. Казакевич, Э. Г. Звезда:  повести / Э. Г. Казакевич. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 416 с. – «Азбука — классика».

 Эммануил Казакевич принадлежит к тому поколению советских писателей, которое с оружием в руках защищало родную землю в годы Великой Отечественной войны. Он прошел путь от рядового разведчика до начальника разведки дивизии и капитана. В январе 1947 года в журнале «Знамя» появилась небольшая военная повесть «Звезда». Эта повесть, рассказывающая о самоотверженном подвиге группы разведчиков, всколыхнула советскую литературу и принесла автору широкую известность. По словам К. Симонова, «Звезда» была и осталась одной из лучших книг о великой грозной войне. Она была трагична, потому что трагична была война; она была полна любви к людям войны и глубокой веры в них. Иначе и не могло быть, потому что Казакевич любил этих людей, знал их, дошел в их рядах до Берлина». Полные драматизма военные повести Э. Казакевича, — и в их числе включенные в настоящее издание «Двое в степи» и «Сердце друга», — до сих пор любимы читателями, они переведены на иностранные языки и неоднократно экранизировались.
 

16. Брянцев, Г. М. По ту сторону фронта: роман / Г. М. Брянцев. – Москва: Вече, 2008. – 416 с. – (Военные приключения).

Один из самых популярных авторов военно-приключенческого жанра Георгий Брянцев – участник Великой Отечественной войны, военный разведчик, не раз, ходивший за линию фронта и сражавшийся бок о бок с народными мстителями против немецко-фашистских захватчиков. Роман «По ту сторону фронта» посвящен всем безвестным героям, сложившим головы за свободу Отчизны в глубоком тылу врага.

 17. Кожевников, В. Щит и меч: роман. Кн. 1. / В. Кожевников. – Санкт- Питербург: Азбука, 2019. – 608 с. – (Азбука — классика).

Кожевников, В. Щит и меч: роман. Кн. 2. / В. Кожевников. – Санкт- Питербург: Азбука, 2019. – 608 с. – (Азбука — классика).

Роман известного писателя Вадима Кожевникова, лауреата Государственной премии СССР и РСФСР, – дань уважения смертельно опасной работе советской разведки в годы Второй мировой войны. Главный герой – Александр Белов, по долгу службы должен принять облик врага своей Родины и, ежеминутно рискуя жизнью, вести трудную борьбу в тылу врага. «Щит и меч» — это не только остросюжетная шпионская история, полная политических интриг и бесконечных испытаний ума и силы воли отдельных людей, это широкое, насыщенное драматическими коллизиями историческое полотно, раскрывающее перед читателем социальные и психологические корни самого трагического противостояния 20 века.

18. Семенов, Ю. Семнадцать мгновений весны: роман / Ю.Семенов. Москва: Современник, 1987. – (Библиотека советского романа).

Когда речь заходит о роли шпионов в военное время, сразу вспоминается великий фильм «Семнадцать мгновений весны» с Тихоновым в главной роли.  Сериал был снят по мотивам романа Семенова, повествующего о разведчике Максиме Исаеве, работающем в Службе безопасности рейхсфюрера СС (где все считают его Штирлицем – истинным арийцем). Роман интересен тем, что описывает закулисные игры вышестоящих военных.  

19. Медведев, Д. Н. Сильные духом: роман / Д. Н. Медведев. – Москва: Правда, 1985. – 512 с.

В книге прославленного командира партизанских отрядов Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева рассказывается о бесстрашных рейдах народных мстителей, в глубоком тылу врага громивших немецко-фашистских захватчиков на Брянщине и в лесах Западной Украины в 1941–1944 годах.

20. Твардовский, А. Василий Теркин: поэма / А.Твардовский. – Санкт-Петербург: Азбука, 2014. – 303с. — (Азбука — классика).

«Василий Теркин»,   книга о войне, созданная во время войны, — уникальный стихотворный эпос.
Казалось бы, война никак не вяжется с улыбками и смехом, с развеселыми песнями хором. Однако же Твардовскому удалось показать, что даже в самые трудные минуты можно сохранить в сердце своем детскую веру в светлое будущее. Более того, жизненно важно этой самой веры не терять, шутить и строить планы на день грядущей – все перечисленное помогает выстоять даже в самом суровом бою. Чего стоит одна только глава «Орден», где бравый солдат представляет, как завоюет сердце какой-нибудь красавицы, заявившись на гулянья в сельском клубе. Читая строки поэмы о Василии Теркине, смеешься сквозь слезы. Ах, сколько таких вот славных парней полегло на поле брани…


21. Быков, В. Дожить до рассвета: повести / В.Быков. –
Санкт-Петербург: Азбука,  Москва: Азбука — Аттикус, 2017. – 512с. – (Азбука – классика).

Василь Быков — белорусский писатель, известный во всем мире. Его произведения о Великой Отечественной войне переведены на многие языки, по ним сняты кинофильмы. Он сам прошел войну и знал не понаслышке о том, что приходилось переживать людям на фронте. В книгу вошли повести «Альпийская баллада», «Сотников»,
«Обелиск», «Дожить до рассвета».
В повести «Дожить до рассвета»  автор показывает читателю всю глубину душевных переживаний одного человека. Да, он всего лишь маленькая шестеренка в гигантской машине войны, но его действия способны если и не остановить ее безжалостный механизм, то существенно замедлить. Герой выполняет опасное задание ценой собственной жизни, осознанно жертвуя собой во имя грядущей победы.
 

22. Герман, Ю.П. Дорогой мой человек: роман / Ю. Герман. – Ленинград: Лениздат, 1988.- 575 с.

 Писатель Юрий Герман необычайно детально описывает судьбу своего главного героя. Владимир Устименко – человек с большой буквы, избравший профессию, крайне важную в мирное время и просто бесценную в военные годы. Володя – талантливый хирург, несущий непосильную ношу, сутками спасая израненных солдат. Да, такие как он не направляли горящие самолеты на склады нацистов. Медики не убивали врага, они спасали жизни наших  солдат, внося посильную лепту в общее дело. Немаловажную роль занимает любовная линия с непревзойденной сценой, где Володя оперирует Варю. Измотанный бесконечными сменами, он не сразу понимает, что перед ним тяжело раненная возлюбленная. По мотивам трогательного романа был снят замечательный фильм с Алексеем Баталовым в роли Владимира Устименко.

23. Закруткин, В.А. Матерь человеческая: повесть и рассказ/ В. А. Закруткин. – Москва: Профиздат, 1988.- 160 с.

В книгу вошли широко известная повесть «Матерь человеческая» и рассказ «Подсолнух». Есть книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, и они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперёд. «Матерь человеческая» — именно такая книга.  Повесть удостоена Государственной премии имени А. М. Горького. В своем произведении автор рассказывает о подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы Великой Отечественной войны выпали жестокие испытания. Оставшись на сожженном гитлеровцами хуторе совершенно одна, Мария твердо верила в победу и постепенно сумела возродить жизнь на пепелище. Мария – и живой человеческий характер, и одновременно символическое воплощение той матери человеческой, в образе которой и наша вера, и наша надежда, и наша любовь. Это – гимн женщине как прекрасному символу жизни и бессмертия рода человеческого.

24. Катаев, В.П. Сын полка: повесть / В.П.Катаев; художник И.Гринштейн. – Москва: Детская литература, 2012. – 234с.: ил. – (Школьная библиотека).

Произведение о детях на войне. Во времена работы полевым корреспондентом, Катаеву доводилось встречать необычных сирот, росших на попечении армии. Таким образом, к нему пришла идея создания книги о сыне полка – одиноком мальчугане, найденном в окопах советскими солдатами. Повесть о Ванечке Солнцеве заставляет давиться слезами от нахлынувших чувств. Солдаты действительно относятся к мальчику, как к родному сыну – кормят его, шьют одежду по росту. Особенно трогательна сцена прощания разведчиков с Иваном, когда они (будто отцы и братья) собирают мальчика в дальний путь, укладывая в его торбочку мыло, хлеб и погоны погибшего офицера.

25. Окуджава, Б.   Стихотворения / Б.Окуджава. – Москва: Проф-Издат, 2014. – 336с. – (Поэзия ХХ века).   

Говоря о произведениях, от прочтения которых по телу пробегает дрожь, сложно обойти стороной военную поэзию Булата Окуджавы. «Ах война, что ты сделала, подлая…»,  «До свидания, мальчики», «А мы с тобой, брат, из пехоты» и другие исполненные боли его стихи необычайно трогательны, они цепляют какую-то струнку в душе каждого человека, заставляя рыдать даже тех, кому посчастливилось не застать войны. С отеческой мудростью обращается автор к нам сквозь время и пространство, пробудив в нас благородство духа, научив сопереживанию.  

 

#культураБрянщины #культура32 #9Мая #76Победа #ДеньПобеды #ФронтоваяАгитбригада32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *