Уважаемые читатели и гости нашего сайта!
Предлагаем Вам совершить виртуальное путешествие
к Памятнику партизанам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны
на берегу р. Ипуть в урочище Чагодай Мглинского района
12 июня — День памяти об этом эпизоде партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, о мужестве и воинской доблести героев — партизан.
Одна из самых страшных трагедий в истории партизанского движения на Брянщине произошла во время блокады партизан, в ночь с 11 на 12 июня 1943 года. Обескровленные в боях с карателями, сопровождаемые обозами с ранеными, стариками и детьми, бойцы нескольких отрядов – из третьей, четвертой, пятой Клетнянских партизанских бригад, Бежицкого отряда имени Чапаева, белорусского отряда «За Советскую Беларусь», Мглинского, Суражского и Клинцовского партизанских отрядов подверглись жестокому нападению фашистов при форсировании реки Ипуть в урочище Чагодай. Вместе с партизанами выходили из окружения и десятки мирных жителей из подлесных деревень. Оставлять жителей этих деревень было нельзя, все они неминуемо попали бы в лапы карателей.
В книге «Непокоренная земля Мглинская» И.П.Чуприка-Малиновского и М.Д.Кусачева (авторы книги — непосредственные участники партизанского движения на Брянщине) так описывается эта переправа:
«Первыми спустились к броду повозки с тяжелоранеными партизанами. Увязая по самые ступицы в мокром песке, колеса с трудом катились вперед, лошади из последних сил налегали на постромки, стараясь быстрее вытянуть поклажу на другой берег. На помощь им бросались люди, которые, будто муравьи, густо облепив телеги, толкали их вперед… Переправившись, часть партизан редкой цепочкой устремились вперед и тут же будто растаяли в густом тумане. Все шло, как надо, и командир отряда уже стал, было, успокаиваться, радуясь, что на этот раз обошлось без боя, … как с противоположной стороны, оттуда, где высились, невидимые за туманом песчаные бугры, покрытые редколесьем, ударили минометные залпы… Второй залп кучно ударил по реке. Вверх полетели колеса от телег. Дико заржали раненые лошади, обезумев, они бросились в сторону на стремнину, увлекая за собой людей, подминая тех, кто оказался на пути. В стороне бугров, захлебываясь застрочил пулемет, раздался треск автоматных очередей, гулко хлопнули взрывы гранат. Цепи партизан, первыми перебравшихся на тот берег, завязали бой, пытаясь пробиться к минометам, смять немцев. Обстановка создалась критическая. С каждой минутой гибло все больше и больше людей, и партизаны, не видя врага за плотной стеной тумана, не в состоянии сразу были остановить это избиение. Да и путь был только один — вперед, где сидели каратели, видимо, заранее хорошо пристрелявшиеся к этому месту.
Первое замешательство прошло, и партизаны, видя, как гибнут их товарищи, их родные и близкие, воодушевленные единым порывом, рванулись к высотке. Многие падали под огнем, но оставшиеся в живых бежали, будто подхваченные стремительной волной. Это был страшный в своей безысходности порыв, когда люди, не помня себя, не задумываясь ни на мгновение, шли на смерть и снова становились людьми только спустя несколько часов после того, как спадет горячка боя. По всему гребню шла рукопашная схватка, в плен никого не брали: все ложились тут, в окровавленный песок, истоптанный сотнями людей. Минометчики, позиция которых находилась метрах в двухстах сзади, бросив минометы, пытались удрать к густому ельнику, но партизаны перекрыли им путь и они, подняв руки, пошли навстречу редкой цепи. Но тут же были исколоты штыками, потому что в глазах пробившихся к высоте стояла картина страшного и бессмысленного уничтожения мирных людей, и не было прощения тем, кто стрелял по реке, вода в которой окрасилась кровью убитых людей, лошадей и наполнилась плавающим тряпьем, посудой, повозками, носилками…»
По неполным данным, в водах Ипути нашли свое последнее пристанище более трехсот человек, среди которых были мирные жители.
Около трех часов длился непрерывный страшный бой. Отряд, вырвавшись из «удавки» и потеряв почти половину личного состава, затерялся в непроходимых лесах и болотах… На несколько дней немцы оцепили место трагедии — не разрешали хоронить погибших. Их тела вылавливали и тайком предавали земле жители расположенных ниже по течению сел и деревень.
После окончания войны для многих жителей, которые знают и помнят этот трагический бой, стало традицией съезжаться на береговую высоту у р. Ипуть, чтобы почтить память погибших. Бывшие партизаны, местные жители Мглина, Суража, Клетни, Клинцов, Брянска, Смоленска, Рославля и белорусского Хотимска склоняют головы перед памятью павших героев, подаривших нам право жить на родной земле.
Ныне урочище Чагодай завораживает своей особой тишиной и по-настоящему русской красотой природы. О трагедии, разыгравшейся здесь в тот черный день, напоминают гранитные плиты монумента «Партизанское братство» на берегу реки со стороны Суражского района. А на другом берегу Ипути, в Мглинском районе, недалеко от деревни Луговка, 21 июля 2012 года открыт еще один Памятник партизанам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны в урочище Чагодай.
Не одно десятилетие отделяет нас от того драматического дня, но память и глубочайшая сердечная благодарность жива в сердцах потомков.
К подножию памятника от благодарных потомков возлагаются цветы и венки. На воду в реку Ипуть спускаются венки памяти с зажженными свечами. И каждый молча провожает их печальным взглядом…
21 мая 2021 года в рамках международной акции «Сад памяти» в урочище Чагодай сотрудниками Мглинского лесничества была заложена памятная аллея.
Проходят годы, десятилетия, но неизгладим в памяти людской подвиг нашего народа. Огромной ценой заплачено за Победу, и от того не меркнет её величие.
Вечная память героям!
Литература:
- Чуприк-Малиновский, И.П. Непокоренная земля Мглинская / И.П.Чуприк-Малиновский, М.Д.Кусачев. – Москва: Издательство «АЛЕВ-В», 2005. – С. 439-441.
- Плывут по Ипути венки…: [Подборка материалов о том, как 12 июня 1943 г. 3-я Клетнянская партизанская бригада при переправе через реку Ипуть выдержала кровопролитный бой] / Составитель В.Немцов. – Клетня, 2006. – 29 с.
- Лукьяненко, О. Память поколений жива / О.Лукьяненко // Мглинские вести. – 2019. — 14 июня (№ 46). – С. 1.
- Лукьяненко, О. У переправы бессмертия / О.Лукьяненко // Мглинские вести. – 2018. — 19 июня (№ 48). – С. 3.
- Шаров, С. Смертельная переправа / С.Шаров // Брянский рабочий. – 2019. — 12 июня (№ 23). – С. 12.
- До сих пор те годы стреляют нам в сердца…: [Митинг в урочище Чагодай] // Мглинские вести. – 2016. — 1 июля (№ 52). – С. 1.
- И вновь нас память позвала…: [Митинг у памятника партизанам и мирным жителям] // Мглинские вести. – 2015. — 1 июля (№ 53). – С. 2.
- Владимирова, В. Здесь воздух горечью пропах…/ В.Владимирова // Мглинские вести. – 2014. – 2 июля (№ 53). – С. 3.
- Савченко, О. Сюда нас память привела / О.Савченко // Мглинские вести. – 2013. – 3 июля (№ 51). – С.2.
- Савченко, О. Пусть помнят люди большой Вселенной: [Открытие памятника партизанам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны на берегу р. Ипуть в урочище Чагодай Мглинского района] / О.Савченко // Мглинские вести. – 2012. – 25 июля (№ 59). – С.1 — 2.
Добавить комментарий