9 сентября – 300 лет со дня заключения Ништадского мирного договора

10 сентября 1721 года окончилась одна из самых длительных войн в истории России – Северная война.

В читальном зале Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка на тему «Северная война. Ништадский мир». Выставка знакомит читателей с основными событиями этого важнейшего исторического периода в жизни России.

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вашему вниманию экскурс в историю Северной войны

Причины и основные участники войны

В конце XVII столетия перед Россией стояли три основные внешнеполитические цели: воссоединение древнерусских земель и расширение торговых путей через Чёрное море и Балтику. Помочь русскому царю Петру Великому решить последний вопрос – выход к Балтийскому морю, могла только война со Швецией – самой мощной державой, которая контролировала море. Территориальные претензии к шведскому королю были не только у России, но и у других стран – Саксонии и Дании. В 1699 году по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II был образован Северный союз или Северная лига. Северный союз объединил три страны – Данию, Саксонию и Россию, в борьбе против шведского правителя Карла XII.

Северный союз распался в первый же год своего существования, и был реанимирован лишь в 1709 году, когда произошёл перелом в ходе Северной войны, и главные неудачи и провалы России были далеко позади.

Поводом к развязыванию войны против Швеции послужил холодный приём, оказанный Петру Первому шведами во время Великого посольства в Риге. Но, как говорится, была бы причина, а повод найдётся.

Начало военных действий

Начало военных действий сулило много надежд, которым не суждено было воплотиться в жизнь. В 1697 году шведский трон перешёл к пятнадцатилетнему Карлу XII. Давние враги Швеции оживились и решили сыграть на юном возрасте и неопытности шведского монарха. Но их надежды не оправдались.

Первой потерпела поражение Дания, в результате чего была вынуждена подписать мирный договор со Швецией 8 августа 1700 года. Вскоре курфюрст Саксонии Август II, узнав о приближении главных сил шведского короля Карла XII, принял решение к отступлению. А 19 ноября 1700 года в сражении при Нарве потерпело поражение и войско Петра Первого.

Стратегическая ошибка шведского короля

Несмотря на юный возраст, Карл XII показал себя талантливым полководцем: он ценил военный опыт, переданный ему по наследству, и избрал тактику своих предков – неожиданное нападение. Таким образом, он атаковал русские войска при Нарве и не прогадал – победа была за ним. Но здесь, по мнению историков, он совершил стратегическую ошибку: он позволил деморализованной русской армии отступить, решив не добивать «раненного зверя», и переключился на более мощного соперника – польско-саксонское войско Августа II.

Петр Первый использовал этот шанс себе во благо: пока шведы «гонялись» по всей Европе за польско-саксонским войском, он занимался осуществлением военных реформ. Первые плоды дали о себе знать уже в 1701 году, когда русский флот одержал победу в бою под Архангельском. А в 1703 году был на отвоеванной территории основан город Санкт-Петербург в устье Невы и в 1704 году основан город-порт Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островах Финского залива.

Хронологические рамки Северной войны

Северная война началась в августе 1700 года, и вопреки ожиданиям союзников на быстрый исход в их пользу, растянулась на долгие годы – 21 год (1700 -1721). Военные действия охватывали огромные территории. Исходя из того, где и когда проходили крупные бои Северной войны, выделяют следующие этапы:

1. Северо-западный театр военных действий (1700-1708)
2. Западный театр военных действий (1701-1707)
3. Поход Карла XII на Россию (1708-1709)
4. Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713)
5. Военные действия в Финляндии (1713-1714)
6. Заключительный период войны (1715-1721)

Ход Северной войны

В следующей таблице кратко перечислены главные сражения каждого периода Северной войны: название боя, где происходило сражение, дата, и его последствия.

Основные бои Дата Результат сражения
Северо-
западный
театр
военных
действий
(1700-1708)
Нарвская битва
(нарвская
конфузия)
19 ноября
1700 г.
Поражение русской армии
Бой под
Архангельском
25
июня
1701 г.
Победа русского флота
Битва у
Эрестфера
29
декабря
1701 г.
Победа русской армии
Сражение у
Гуммельсгофа
18
июля
1702 г.
Победа русской армии
Взятие
Нотебурга
11
октября
1702 г.
(длился
12 часов)
Победа русской армии
Взятие
Ниеншанца
1 мая
1703 г.
Победа русской армии
Бой у
устья Невы
7 мая
1703 г.
Победа русского флота
Бой на
реке Сестра
9 июля
1703 г.
Отступление шведской
армии
Взятие
Дерпта
в ночь с
12 на 13
июля
1704 г.
Возвращение
«праотеческого города»
 
Взятие
Нарвы

27
июня
1704 г.
(длился
всего 45
минут)
 
Победа русской армии

Сражение у
Гемауэртгофа

15
июля
1705 г.

Отступление шведской
армии к Риге
Бой за
остров
Котлин
Май
1705 г.
Разгром шведского флота и десанта
Поход
шведов
на
Петербург
Осень
1708 г.
Шведская армия
вынуждена была бежать
морем
Западный
театр
военных
действий (1701-1707)
Битва у
Фраунштадта
13
февраля
1706 г.
Поражение союзного войска
(Русско-саксонское войско)
Битва у
Калиша
18
октября
1706 г.
Победа русской армии под
предводительством
А.Д. Меншикова
Поход
Карла ХII
на Россию
(1708-1709)
Битва при
Головчине
Июнь
1708 г.
Поражение русской армии и
отступление
Сражение у
Доброго
29
августа
1708 г.
Победа русской армии
Бой у
Раевки
10
сентября
1708 г.
Победа русской армии и
прекращение наступления
шведов на Смоленск
Битва при Лесной 28
сентября
1708 г.
Победа русской армии
(Карл ХII отрезан от своих
баз в Прибалтике)
Разрушение
Батурина
1
ноября
1708 г.
Захват вотчины Мазепы –
потеряна еще одна
материальная и
продовольственная база
Оборона
Веприка
Декабрь
1708 г. –
январь
1709 г.
Поражение защитников
крепости
Бой у
Красного
Кута
11
февраля
1709 г.
Поражение шведской армии
(она отступила за реку Ворсклу)
Ликвидация Запорожской Сечи В апреле – мае
1709 г.
Запорожская Сечь была
сожжена и разрушена
Полтавская
битва
8 июля
1709 г.
Полный разгром шведской
армии (Карл ХII бежал
в Османскую империю)
Северо-
западный и
Западный
театр
военных
действий
(1710-1713)
Взятие Риги 11
марта
1710 г.
Победа русских солдат
(Прибалтика полностью
перешла под российский
контроль)
Взятие
Выборга
22
марта
1710 г.
Победа русской армии
Взятие
Штеттина
июнь-
сентябрь
1713 г.
Победа русской армии
Военные
действия
в Финляндии
(1713-1714)
Бой на реке
Пялькане
6
октября
1713 г.
Отступление шведской армии
Бой у
Лаппола
19
февраля
1714 г.
Русские войска добились
контроля над основной частью
Финляндии
Гангутское
сражение
26
июля
1714 г.
Первая крупная победа русского флота (Шведский флот отступил,
а русские заняли остров Аланд)
Заключитель
ный период
войны
(1715-1721)
Эзельский бой 24 мая
1719 г.
Первая победа русского флота в открытом море без применения
абордажа.
Гренгамский
бой
27
июля
1720 г.
Победа в морском сражении
русского флота (последнее
сражение Северной войны
произошло на море)

Ништадский мир

В 1718 году шведский король Карл XII погиб, так и не дождавшись окончания войны. Его преемники после безуспешных попыток вернуть былое величие Швеции вынуждены были подписать Ништадтский мир в 1721 году. Согласно данному документу в распоряжение России навсегда переходили следующие территории: Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, часть Карелии, Выборг. Однако Пётр Первый обязывался вернуть шведам Финляндию и выплату за полученные земли 2 млн. рублей. Таким образом, основные задачи внешней политики Петра Первого и цели России получить выход к Балтийскому морю и вернуть утраченные земли были достигнуты.

К важным завоеваниям Северной войны относят появление нового для России вида вооруженных сил – Балтийский военно-морской флот, реформирование армии, налаживание собственного металлургического производства.

Северная война в живописи

Предлагаем вниманию читателей освещение темы «Северная война» в произведениях живописи


Густав Седерстрём.
Победа шведов при Нарве. 1700 г.

Картина посвящена Нарвской битве 19 ноября 1700 года, в ходе которой русские войска потерпели поражение. Результаты были плачевными: потери убитыми, смертельно раненными, утонувшими, дезертировавшими и умершими от голода и мороза составили приблизительно 10 тыс. человек, 700 человек, включая 10 генералов и 56 офицеров, попали в плен, было потеряно 179 из 184 пушек. 


Н. Зауервейд. Петр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы

Осада Нарвы происходила в 1704 году. Этот город расположен на территории Эстонии, а во времена Петра Великого он был на пути к завоеванию Ингерманландии. В ночь на 9 августа осадные войска, разделенные на три корпуса, собрались в траншеях. В полдень пятью пушечными выстрелами был дан сигнал к атаке. А к 3 часам главный вал был уже во власти русских. В ходе боя шведы взорвали мину, однако это не помогло им укротить штурм. Отброшенный со стен гарнизон укрылся в стенах старого города, а когда русская армия ворвалась в крепость, комендант посчитал дальнейшее сопротивление бесполезным. Оказавшись в городе, русские солдаты учинили жестокую расправу над жителями. И только вмешательство Петра смогло остановить кровавую бойню. За грабеж и убийство мирных граждан он заколол одного из своих солдат. На картине как раз и запечатлен момент въезда Петра I в Нарву. 


А.Е. Коцебу. Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года

Осада и взятие крепости Нотебург длилась почти месяц. Кровопролитный штурм с перерывами продолжался 12 часов, и все клонилось к победе шведов, которые упорно отбивали атаку за атакой, пока последнюю попытку не предпринял отряд князя Михаила Михайловича Голицына, высадившегося под стенами крепости. Петр I наблюдал за происходившим в бинокль. Увидев фонтаны крови, он дал приказ Голицыну отступать, но тот продолжал атаковать. В конце концов шведы исчерпали свои ресурсы и устали сопротивляться, комендант крепости капитулировал. Много потерь стоила русским эта победа. Штурм был необычайно трудным и кровопролитным. «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чюдесно дело свое исправила»,— писал Петр А.А. Виниусу. Нотебург, завоеванный прежде у русских шведами, назывался Орешком, теперь снова возвратившись в Россию, стал именоваться Шлиссельбургом, ключом, который открыл дорогу к берегам Невы. 


Жан-Марк Натье. Сражение при Лесной

Битва при деревушке Лесной состоялась 28 сентября 1708 года. Шведский отряд во главе с А. Л. Левенгауптом готовился к переправе через речку Леснянку. Его прикрывали 6 батальонов на высоте у деревни Лесной, остальные обороняли тыл. Левенгаупт планировал отстреливаться до тех пор, пока не будет переправлен последний обоз. Первые атаки русские попытались произвести с ходу, в конном строю. Однако шведская пехота, выставив заграждения-«рогатки», отбила нападение. Тогда Петр I ввел в дело артиллерию и приказал драгунам слезть с коней и продолжать сражаться в пешем строю. Русские атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашной схватке. В середине дня противники настолько устали, что солдаты попадали на землю и пару часов отдыхали прямо на поле боя: русские ожидали подхода отряда Р.Х. Баура, шведы – возвращения своего авангарда. К 5 часам дня к Петру I подошло подкрепление – 4 тысячи драгун генерала Баура. Получив подмогу, русские снова атаковали и загнали шведов к самой деревне и обозу. В то же время конница из отряда Баура обошла шведов с фланга и захватила мост через Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укрепленный лагерь. Шведский авангард помог Левенгаупту отбить у русских мост через речку. В 7 часов вечера стало темнеть, ухудшились погодные условия. Атаки русских прекратились, однако Петр I приказал артиллеристам обстреливать шведский лагерь. Шведы открыли ответный огонь. Эта перестрелка продолжалась до 10 часов, пока шведы не начали отступать, бросив три тысячи повозок и тяжелораненых. Даже обман шведов не помог им уйти далеко. Наутро русские, не обнаружив противника на позиции, догнали его, и переправа через реку была провалена.
Сражение при Лесной стало прологом Полтавской битвы, как говорил Петр Великий, эта победа была «матерью Полтавской победы», поскольку временная разница между ними составляет ровно 9 месяцев.


Пьер Дени Мартен-младший. Полтавский бой

Крупнейшее сражение Северной войны – Полтавский бой – произошло 27 июня 1709 года. Он стал решающим и привел к окончанию шведского господства в Европе. Несмотря на попытки Петра Великого заключить мир со шведами, оставив за собой ингерманландские земли, Карл XII преследовал иные цели – захватить Москву. На сторону шведов перешли казаки Малороссии во главе с Мазепой и казаки Запорожской Сечи. 

17 апреля шведские войска начали осаду Полтавы. Король распределил войска вокруг города и поставил пост у Крестовоздвиженского монастыря, однако полностью перекрыть дороги ему не удалось — русские драгуны, казаки и калмыки периодически появлялись перед стоянками шведских полков и даже в предместьях Полтавы. 19-20 апреля шведы спалили артиллерией несколько домов, не считаясь с просьбами казаков, у которых в городе были собственные дома и имущество Полтавского полка, там же жила родная сестра Мазепы Мария. Хотя валы, частоколы и бревенчатые башни окраинного города, рассчитанные против набегов татар, были намного слабее укреплений шведских крепостей Нотебурга, Дерпта, Нарвы, Ревеля и Риги, которые в свое время брались русскими, Полтава не собиралась сдаваться на откуп врагу. 

С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под ее стенами более 6 тысяч человек. 26 июня русские стали возводить редуты, которые заняли два батальона Белгородского пехотного полка. Позади передовых позиций находились 17 кавалерийских полков под командованием А.Д. Меншикова. Карл XII решил атаковать войско Петра до того, как русские начнут свои набеги. Накануне сражения Петр I объехал все полки. Его краткие патриотические обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа, требовавшего от воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие…». Пытался поднять дух своей армии и Карл XII. Воодушевляя солдат, Карл объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча. 


Богдан Виллевальде. Полтавская битва. Рождение империи. 27 июня 1709 г.

В 2 часа ночи 27 июня шведская пехота начала продвигаться к русским позициям. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил. На рассвете, увидев наступавших русских, шведские кавалеристы стремительно бросились вперед, и началась кровопролитная битва. 


Константин Рудаков. Бой. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Полтава»

Жестокий упорный бой продолжался больше часа. Воодушевляемое присутствием короля правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. В результате передовые полки русских начали отступать. Но Пётр I вовремя заметил поворот событий, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов, и порядок на левом фланге был восстановлен. Противник уже устал от напряженного боя, и даже присутствие раненого короля не смогло поднять боевой дух. К тому же пушечное ядро разбило носилки Карла XII, и он грохнулся наземь, не подавая признаков к жизни. Испугавшись, украинские казаки сразу же покинули ставку короля. Среди шведов началась паника. Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его живым. Но уже ничто не смогло остановить шведов. Они были разгромлены. 

Победа русских при Полтаве решила исход в Северной войне, именно в это время произошел перелом в пользу России. 


П. Вагнер. Гангут

Гангутская битва – первая в истории Северной войны морская победа русского флота. Это сражение произошло 27 июля 1714 года у мыса Гангут. На море в этот день был штиль, и Петр I повелел использовать галеры, которые могли ходить как под парусами, так и при помощи весел. Русский царь решил волоком перетащить эти легкие суда через узкий перешеек. Шведский генерал разгадал его замысел. Но погода не благоприятствовала планам шведов: штиль помешал им двигаться. Когда 27 июля Эреншёльд отверг предложение о сдаче, было решено атаковать шведский отряд. Боевыми действиями руководили царь Петр и генерал Вейде. Бой длилась два часа. После продолжительной артиллерийской перестрелки русские суда взяли на абордаж шведские корабли и овладели ими. Адмирал Нильс Эреншёльд был пленен.


Алексей Боголюбов. Бой у острова Эзель. 24 мая 1719 г.

24 мая у острова Эзель русские суда под командованием капитана 2-го ранга Наума Сенявина встретились с вражескими линейным кораблем, фрегатом и бригантиной. Ими командовал капитан Врангель. Обескуражив неприятеля поднятием шведских флагов, Сенявин использовал временное их замешательство. Приблизившись к противнику, Сенявин приказал атаковать. Два русских судна против шведских трех вели сражение около 7 часов. Победу русских предопределило повреждение флагманского 50-пушечного корабля «Портсмут» Сенявина. Ему пришлось развернуть судно в сторону шведов, в результате чего он отсек корабли неприятеля по разные стороны. Теперь у русских появилась возможность вести мощный продольный огонь по шведскому фрегату, после чего тот спустил флаг. А потом сдалась и бригантина. Оставшийся в одиночестве скандинавский линкор «Вахтмейстер» не смог выдержать дуэли с численно превосходящей погоней и тоже капитулировал. 


Валентин Печатин. Гренгамское сражение 27 июля 1720 года

27 июля 1720, в шестую годовщину победы у Гангута, русские разгромили шведов у острова Гренгам. Русским флотом в этом морском сражении командовал Михаил Михайлович Голицын-младший, а шведской эскадрой — вице-адмирал Шеблат. Русские взяли четыре фрегата на абордаж, остальные шведские корабли отступили. Сражение при Гренгаме практически поставило последнюю точку в завершении Северной войны, длившейся двадцать один год. Последний этап Северной войны был скорее дипломатическим. Несмотря на фактический распад антишведской коалиции и возобновление Швецией переговоров с союзниками России, Петру I удалось довести войну до полного триумфа. После неудач в последних морских сражениях – Эзельском и Гренгамском – шведам ничего не оставалось, как пойти на уступки. 30 августа 1721 г. в финском городке Ништадт был заключен договор, ставший великой победой русской дипломатии. Швеция навечно уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманладию и другие земли от Выборга до Курляндии. В обмен на это Россия вернула Финляндию, а также должна была восстановить торговые отношения со Швецией. Таким образом, Россия наконец-то получила желанный выход к морю, став обладательницей первоклассных морских портов — Петербурга, Риги и Ревеля.


Петер Шенк. Подписание мирного договора в Ништадте 20 августа 1721 года

Список научно-познавательной и художественной  литературы
о Северной войне из фондов Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки

Научно-познавательная литература:

1. Борьба России за выходы к морям // Рубежи ратной славы Отечества / Ред. коллегия: И. И. Басик, В. А. Гаврилов, Н. И. Дорохов и др. — Москва: Издательский дом «Звонница – МГ», 2002. — С. 39 – 47.

2.  Великая Северная война // История России: учебник / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина.- 3 – е изд., перераб. и доп.- Москва: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2008.- С. 133 – 136.

3. Гуськов, А. Г. Северная война 1700-1721 гг. / А.Г. Гуськов  //   Пётр I : Имя России. Исторический выбор 2008 / А.Г. Гуськов.- Москва: АСТ: Астрель, 2008. — С. 52- 72.

4. Ништадтский мирный договор, 30 августа 1721 г // Хрестоматия по истории России: учебное пособие / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. — Москва: ТК Велби, Изд –во Проспект, 2004.- 2004. — 164 – 165.

5. Павленко Н. И. Петр Великий / Н. И. Павленко. – Москва:Мысль, 1998. – 732 с.

6.  Пашков, Б. Г. Император Петр Алексеевич / Б. Г. Пашков // Русь – Россия – Российская империя. Хроника правлений и событий 1862–1917 г. /Б. Г. Пашков. – 2-е изд. – Москва, 1997. – С. 351– 386.

7. Петровские преобразования // Иллюстрированная  история СССР / Пашуто В. Т, Инберг Б. С, Тарновский К. Н [ и др. ].  — Москва: Мысль, 1987. — С. 771 – 73.

8. Платонов, С. Ф. Внешняя политика Петра с 1700 года / С.Ф.Платонов //   Полный курс лекций по русской истории / С.Ф.Платонов. — Ростов на Дону: Феникс, 2005. — С. 351-353.

9. Полтава  // Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник / Авт.-сост. П. Г. Дейниченко / Под редакцией А. А. Красновского. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 147 – 152.

10. Похлёбкин, В. В. Русско – Шведские войны и миры в XVIII в. и в начале XIX в. / В.В.Похлёбкин //  Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах. IX – XX вв.: Вып . 2. Войны и мирные договоры. Книга I: Европа и Америка / В.В.Похлёбкин. — Москва: Международные отношения, 1995. — С. 220- 234.

11. Рамбо, А. Пётр Великий. Борьба с Карлом XII (1700 – 1709). Нарва (1700), завоевание прибалтийских провинций. Вторжение Карла XII в Россию: Полтавская битва (1709) / А. Рамбо //  Живописная история древней и новой России /  А. Рамбо. — Москва: Современник, 1994. — С. 242 – 251.

12. Сахаров, А. Н.   История России XVIIXIX века. Ч. 2 / А.Н.Сахаров, А.Н.Боханов: учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений.  – 7-е изд.- Москва: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2009.- С. 118-128.

На указанных страницах – о Северной войне.

13. Северная война (1700-1721 ) // История России ( IX – XX вв.): учебник / Под ред. проф. А. Ю. Двориченко и проф. В. С. Измозика. — 2-е изд.- Москва: Гардарики, 2003. — С. 175 – 176.

14. Шефов Н. А.  Битвы России / Н.А. Шефов. — Москва: ООО «Изд-во АСТ», 2004.-  704 с. – (Военно-историческая библиотека).

  Художественная литература:

 1. Загоскин, М. Н. Брынский лес : роман ; Русские в начале осьмнадцатого столетия : рассказ из времен единодержавия Петра I / М. Н. Загоскин. – Москва: Фонд им. И. Д. Сытина. – 1993. – 461 с.

2. Крутогоров, Ю. А. Петр I : повесть / Ю. А. Крутогоров. – Москва: Белый город, 2002. – 44 с.

3. Пушкин, А. С. Полтава : поэма/ А. С. Пушкин ; ред. Н. Борисова. – 2-е изд., перераб. – Москва : ЯникО, 1999. – 204 с.

4. Россию поднял на дыбы : сборник : посвящается Петру I.В 2 т. Т. 2, кн.1 : Петр Первый: роман / А. Н. Толстой. История о царе Петре Алексеевиче: сочинения князя Б. И. Куракина. Записки Ивана Афанасьевича Желябужского. Рассуждения о причинах Свейской войны / П. П. Шафиров ; сост., предисл., сопровод. текст Н. И. Павленко ; ил. Ю. Иванова. –  Москва: Молодая гвардия, 1987. – 572 с.

5. Россию поднял на дыбы… : сборник : посвящается Петру I. В 2 т. Т. 2, кн. 2–3 : Петр Первый : роман / А. Н. Толстой. Дело царевича Алексея. Достопамятные повествования и речи Петра Великого / А. К. Нартов ; послесл. Н. И. Павленко ; коммент. Н. И. Павленко, В. А. Артамонова ; ил. Ю. Иванова. – Москва : Молодая гвардия, 1987. – 650 с.

6. Самвелян, Н. Г. Казачий разъезд : роман / Н. Г. Самвелян;послесл. Я. Г. Зимина; худож. Н. Т. Кривин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Советская Россия, 1985. – 285 с.

Действие романа относится ко времени Северной войны, в центре повествования – Полтавская битва и события, ей предшествовавшие.

7. Серба, А. И. Полтавское сражение. И грянул бой : исторический роман / А. И. Серба. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – 518 с. – (Золотая библиотека исторического романа).

8. Толстой, А. Н. Петр Первый : роман/ А. Н. Толстой;сост., вступ. ст. С. Серова. – Москва: Художественная литература, 1999. – 635 с.

9. Шабаев, Э. Г. Только б жила Россия : роман-хроника/ Э. Г. Шабаев. – М.осква: Современник, 1985. – 335 с.

Роман о периоде с 1704 по 1709 гг. Северной войны, годах первых побед русской армии над шведами – взятие Нарвы, Полтавская битва.

10. Шильдкрет, К. Г. Подъяремная Русь. Петр Великий : трилогия / К. Г. Шильдкрет. – Москва : АСТ : Астрель, 2004. – 749 с.

Библиограф
Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки Нахаёв А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *