Захар Ефимович Протченко — участник Великой Отечественной войны, учитель, краевед

15 сентября исполняется 115 лет со дня рождения Протченко Захара Ефимовича.  Родился Протченко З.Е. в деревне Голяковка Мглинского уезда Черниговской губернии, в семье казака. Семья была большая, дружная, трудолюбивая, ува­жаемая в деревне. Начальное образование Протченко Захар полу­чил в Луговецкой школе. Во Мглине закончил среднюю школу. В 1926 году поступил в Северо-Кавказский государственный универ­ситет. Это было время подъема народного духа, расцвета творчес­ких сил. Двери средних и высших заведений были широко откры­ты для детей рабочих и крестьян.


Захар Ефимович Протченко
(1906-1993)

В 1930 году З.Е.Протченко закончил курс по общественно-экономическому от­делению Педагогического факультета. Ему присвоили квалификацию преподавателя по обществоведению в Трудовых школах Второй ступени. Как преуспевающего студента Протченко оставляют для научной работы на кафедре. Но вскоре он был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину. До войны работал учителем истории и завучем в Клинцовском текстильном раб­факе. Его любили рабфаковцы, о нем, как о передовом учителе, писали клинцовские газеты.

Во время Великой Отечественной войны Протченко 3. Е. участвовал в партизанском движении в составе армейской разведгруппы «Аркадий». Выполнял ряд важных и ответственных заданий. Так, после окончания весенне-лет­ней блокады 1943 года ему было дано срочное задание: выявить вра­жеские объекты в Клинцах для нанесения по ним ударов нашей авиа­ции. Требовались точные разведданные с нанесением их на карту-схе­му. Это задание Протченко 3. Е. выполнил в течение трех дней. По­могли ему в этом клинцовские рабфаковцы — ученики Захара Ефи­мовича. Карта-схема, составленная им, была доставлена на Большую Землю. А через трое суток, в ночь с 19 на 20 июня, наша авиация уже бомбила объекты в Клинцах. Его участие в Великой Отечествен­ной войне было отмечено рядом правительственных наград — орде­ном Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За до­блестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ме­далью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейным знаком «50 лет партизанского движения на Брянщине», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.

После освобождения Мглина 22 сентя­бря 1943 года З.Е Протченко был вызван в райком партии, ему предложили заняться восстановлением школы. Это была труд­ная задача. Школьное здание было полуразрушено. Вместо окон зияли провалы, были сорваны двери, по классам свободно гулял ветер. В школе не было столов, стульев, ученических парт, классных до­сок, письменных принадлежностей, бумаги, учебников, книг, топли­ва. И все-таки 15 октября 1943 года занятия в школе начались. Сто­ял учитель, стояли ученики. 

Захар Ефимович Протченко был назначен директором школы. За образцовую постановку учебно-воспитательной работы в школе он один из первых в области был награжден в 1947 году знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Он занимался не только учебно-воспита­тельной работой, но и научно-исследовательской работой по исто­рии родного края. С группой ребят, так же, как и он, влюбленных в свой край, он исходил весь район, собирая сведения из прошлой жизни народа. Им был собран богатый, уникальный материал. Эти сведения вместе с архивными материалами легли в основу его книги «Земля Мглинская — родной край». Это был бескорыстный дар землякам. От гонорара Захар Ефимович отказался. Досто­инством книги является правдивость, истинность. Все выводы и положения строго документальны и исторически верны.

Чтобы внести в книгу какой-нибудь эпизод, Захар Ефимович оп­рашивал многих свидетелей, сверял многие письменные источники, и только удостоверившись в их истинности, заносил в свою книгу.

Книга «Земля Мглинская – родной край» имеет большое по­знавательное значение для нынешнего и будущих поколений, име­ет непреходящее значение в патриотическом воспитании молоде­жи. Ею заинтересовались люди во многих уголках нашей страны и ближнего зарубежья. С Дальнего Востока, из Тюмени, Москвы, Коломны, Рязани, Ленинграда, Риги, Таллина, Киева, Одессы и других городов обращаются с просьбой выслать им книгу. Книга вышла не­большим тиражом, в продажу не поступила. Ее распределили по школам, библиотекам, учреждениям. Протченко 3. Е. вел боль­шую работу по созданию краеведческого музея. Все сбережения своей семьи он пожертвовал на реставрацию Успенского собора (вначале там предполагали разместить краеведческий музей).

В 1993 году Захара Ефимовича не стало, но его книга стала памятью о нём и золотым фондом для школ, учреждений культуры, всех тех, кто его знал не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. С 2003 года имя З.Е. Протченко носит Мглинский районный краеведческий музей. Он всю жизнь собирал материал для музея. По его инициативе было построено здание музея в живописном уголке городского парка. Это чудесный домик в древнерусском стиле. Захару Ефимовичу помогали энтузиасты. Люди с готовностью дарили вещи, геор­гиевские кресты, исторические документы, ордена, медали. Му­зей был открыт.

Протченко Захар Ефимович был чутким, прекрасным товари­щем, общительным, добродуш­ным, отзывчивым человеком. Любил русские песни и сам мас­терски исполнял их. Добрая па­мять о нем живет среди жителей города и района, коллег, его быв­ших учеников. Они приезжают во Мглин, чтобы поклониться его могиле и положить на нее живые цветы.

ЛИТЕРАТУРА

  • Протченко, З.Е. Земля Мглинская – родной край / З.Е. Протченко. – Брянск, 2003. – 232 с.

О Захаре Ефимовиче Протченко:

  • Востокова, А. Краеведу З.Е. Протченко – 100 лет // Мглинские вести. – 2006. – 15 сентября. – С. 2.
  • Протченко М.Ф. Протченко Захар Ефимович: [краткая биография] // Протченко, З.Е.Земля Мглинская – родной край / З.Е. Протченко. – Брянск, 2003. – С. 5-8.
  • Атаманенко, Н.Д. О времени и о себе: [о Маргарите Фёдоровне Протченко – супруге З.Е Протченко] / Н.Д. Атаманенко // Мглинские вести. – 2003. – 19 февраля. – С.3.
  • Атаманенко, Н. Одни корни с Булгаковым [из родословной Протченко М.Ф. – жены Протченко З.Е.] /  Н. Атаманенко // Мглинские вести. – 2001. – 19 января. – С.4.
  • Протченко, М.Ф. Он беззаветно служил истории / М.Ф. Протченко  // Мглинские вести. – 2000. – 28 января. – С. 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *