Антон Матвеевич Ковалёв — хирург, экс-главный врач Мглинской районной больницы

(1916-1984)

Антон Матвеевич Ковалев – участник Великой Отечественной войны, хирург, экс-главный врач Мглинской  районной больницы, уроженец деревни Попелевка Мглинского района. С 1933 по 1936 годы обучался в Новгородском медицинском техникуме. По завершению учебы трудился заведующим Яровщинским медицинским пунктом Ленинградской области Оятского района. С декабря 1937 года проходил службу в Красной Армии, участвовал в боевых действиях в период советско-финляндского конфликта. По окончанию финской войны А. Ковалев поступает в Ленинградскую военно-медицинскую академию, которую окончил в марте 1944 года. С 12 апреля был направлен на 2-й Белорусский фронт старшим врачом санитарной роты 1268 стрелкового полка 385 Кричевской дивизии. В боях Антон Матвеевич проявил себя как отважный и смелый человек. Под непрерывным артиллерийским и минометным огнем вражеской армии военный врач, рискуя жизнью, выносил с поля боя тяжело раненных боевых товарищей, оказывал им неотложную медицинскую помощь.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм капитан медицинской службы Антон Матвеевич Ковалев был приставлен к высокой награде – ордену Красной Звезды. Антону Матвеевичу  была вручена медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

После завершения военной службы и прохождения лечения в госпиталях городов Иваново и Москвы (в одном из боев он был тяжело ранен) в Министерстве здравоохранения врач-фронтовик получил направление на работу в Брянскую область – восстанавливать лечебное учреждение в городе Мглине.

Антон Матвеевич возглавил Мглинскую межрайонную больницу в самый тяжелый период её существования. За время его руководства (с 14 ноября 1945 года по 19 сентября 1951 года) Антон Ковалев провел большую организационную работу по восстановлению, оснащению, укомплектованию учреждения здравоохранения. Практически из руин поднял больницу, создал профессиональный врачебный коллектив, который состоял в основном из военных врачей (среди них – капитаны медицинской службы Я. Д. Богданов, Л. Г. Зебницкая и другие). Главный врач добился, чтобы районной больнице немедленно были выделены необходимые рентгеноборудование и две грузовые машины.

Главный хирург Брянской области Н. М. Амосов, посетивший в 1949 году Мглинскую больницу с комплексной проверкой хирургического отделения, которым руководил А. М. Ковалев, дал высокую оценку деятельности этого отделения.

18 июля 2016 года – в день столетия со дня его рождения, состоялась торжественная церемония открытия памятной доски в честь бывшего главного врача Мглинской межрайонной больницы Антона Матвеевича Ковалева. «Здесь работал руководителем учреждения участник боевых действий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. фронтовик – хирург, выпускник Ленинградской Военно – Медицинской Академии, кавалер ордена Красной Звезды. Создал коллектив из фронтовых военврачей и восстановил из руин больницу в послевоенный период» – гласит надпись на мемориальной доске, установленной при входе в здание Мглинской ЦРБ.

Литература

1. Петров, И. Открыта мемориальная доска / И. Петров // Мглинские вести. — 2016. — №58.- С. 2.

2. Деревянко, Ю. Памятные даты Мглинской земли / Ю.Деревянко // Мглинские вести. – 2016. — № 37. – С. 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *