100 лет со дня рождения Валентина Давыдовича Динабургского, брянского поэта и прозаика

Валентин Давыдович Динабургский
(1922–2018)

Валентин Давыдович Динабургский родился 26 июля 1922 года в селе Савинцы Полтавской губернии (ныне Черниговской области) в семье медицинского работника.

В 1930 году, когда Валентину Давыдовичу исполнилось 8 лет, его семья переехала в Брянск в поселок Урицкий (сейчас Володарский район). Отец Динабургского работал в поселковой больнице, а в 1932 г. его послали служить в Уссурийский край, на границу с Китаем. Через полтора года отец демобилизовался, семья вернулась в Брянск. В 1935 году отец Динабурского получил приглашение заведовать амбулаторией, созданной в Орловских Двориках (Брянский район). Валентин учился в Стеклянно-Радицкой неполной средней школе, затем в посёлке Цементный (ныне город Фокино). Стихи он стал писать в пятом классе, первое же стихотворение было опубликовано в газете «Брянский рабочий» в 1938 году. В 1939 году Валентин Давыдович стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума, который находился в п. Орловские Дворики.

20 июня 1941 г. В. Д. Динабургский был призван в ряды Красной Армии, а ровно через неделю – его первый бой в Эстонии. Был пулеметчиком, минером-подрывником, наводчиком «Катюши» и противотанкового орудия. Воевал на фронтах: Северо-Западном, Воронежском, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинских. Форсировал Днепр и Одер, дважды был ранен и контужен. В самом конце 1943-го года Динабургский был откомандирован в Харьковское противотанковое артиллерийское училище. В апреле 1945-го младшим лейтенантом прибыл на 4-й Украинский фронт. Победу встретил 9 мая 1945 года в Праге.

После капитуляции Германии, Динабургский продолжил воевать: его отряд перебросили под Моравскую Остраву, где шли бои с уцелевшей немецкой дивизией. Потом Динабургский был направлен в окрестности Львова на борьбу с бандеровцами. После окончания войны, в ноябре 1945 года,  Динабургский прибыл на службу в Закавказский военный округ.

В 1949 году писатель приехал в отпуск в Брянск, где познакомился со своей будущей женой. Наталья Яковлевна Динабургская на долгие годы стала верным спутником писателя. Они поженились в тот же отпуск и сразу после свадьбы уехали в Армению. Динабургский демобилизовался только в 1958 году, когда его армейский стаж составлял уже двадцать два года.

В. Д. Динабургский награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в вооружённых силах СССР» и др.

После демобилизации Валентин Давыдович вернулся в Брянск, где был назначен директором городского парка культуры и отдыха. За время его работы в должности директора парк обрел новый статус «Парка-музея» (1974 г.) и широкую известность благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур, изготовленных брянскими умельцами. Валентин Давыдович вспоминал: «Я обратил внимание на пни. Они были без единой червоточины. И я подумал: а что если бетонно-гипсовый госпиталь заменить на деревянные изваяния? Идея завладела мной столь прочно, что заставила искать единодумцев. И они нашлись. Модельщики завода дорожных машин Виктор Михайлов и Игорь Жданов охотно откликнулись на мое предложение, и дело пошло». Первая деревянная скульптура в парке появилась в январе 1960 г. Это был Старик-сказочник, выросший из четырехметрового пня. Парк был награжден восемью медалями ВДНХ, а в 1982 г. вошел в монографию «Парки мира».

В. Д. Динабургский был бессменным директором парка-музея на протяжении четверти века, но, даже выйдя на пенсию, оставался работать в нём старшим научным сотрудником. Он до самого конца своей жизни, несмотря на преклонный возраст, по силе возможностей, содействовал сохранению и дальнейшему развитию своего детища. В одном из интервью поэт сказал: «Для меня Брянск первый город на моем пути. Так он моим городом и остался. Я пытался придать Брянску поэтическое звучание, и так появился уникальный в мире парк. Если бы каждый житель пытался что-то сделать для нашего города, тогда бы весь Брянск стал уникальным».

Другая сторона деятельности Динабургского в должности директора парка – организация представлений в Летнем театре. Здесь выступали Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Рина Зелёная, Вольф Мессинг. Динабургский охотно знакомился с творческими людьми, с которыми его сводила жизнь, и впоследствии описал в воспоминаниях свои встречи с писателем В. Л. Липатовым, пианистом С. Т. Рихтером, эстрадным артистом В. Г. Мессингом.

В. Д. Динабургский занимался и общественной работой: возглавлял правление городского Добровольного общества любителей книги, был уполномоченным Литфонда СССР по Брянской области (сменил на этой должности И. А. Швеца), избирался депутатом районного совета.

В 1971 г. В. Д. Динабургский был принят в Союз писателей СССР. В 1977 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Произведения В. Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет и журналов, издавались отдельными книгами. В. Д. Динабургский является автором более 30-ти поэтических и прозаических книг. На стихи В. Д. Динабургского  написано около 40 песен,   Награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф. И. Тютчева», в 2005 г. писателю присвоено звание Почетного гражданина города Брянска. Имя В. Д. Динабургского занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Основные темы творчества предопределены биографией писателя — это природа и война. Его впечатления как участника Великой Отечественной войны легли в основу военных стихотворений и рассказов. Непреходящую боль войны выплескивает писатель на страницы своих многочисленных сборников стихов: «Окаянные сны», «В полях почернели ромашки», «На гребне военных походов» и др. В них стихи, написанные в разные годы, повествуют о сложных солдатских судьбах, об окопной жизни на переднем плане. Эти книги – своеобразный памятник-реквием тем миллионам бойцов, чья жизнь оборвалась, став легендой. Это военная биография самого автора, это взгляд из окопа очевидца, участника событий, солдата.

Основной посыл всей его военной прозы и поэзии – ничто не может искоренить в человеке способности сострадать, любить, чувствовать прекрасное, его желание жить.

В произведениях В. Д. Динабургский лирико-философски осмысливает Жизнь и Смерть; вечные нравственно-этические ценности: Любовь, Веру, Добро, Душу, Красоту и Память. И все это – на фоне величия природы, источника всего живого на Земле.

Своеобразной формой художественного творчества для Динабургского стали «сюрреалистические кляксы» — рисунки, сделанные карандашом или фломастером. Поначалу он создавал их, коротая время в очередях, но это занятие оказалось увлекательным, и Динабургский стал рисовать «кляксы» уже целенаправленно. Впоследствии он участвовал с этими рисунками в нескольких выставках.

В. Д. Динабургский ушел из жизни 17 февраля 2018 года в возрасте 95 лет. Похоронен на Аллее Славы Центрального кладбища в Советском районе города Брянска. За более чем полувековой творческий путь В. Д. Динабургский вошёл в историю культуры Брянщины и России как поэт-лирик с философским акцентом, пронесший через всю свою жизнь и творчество верность своим романтическим идеалам, ответственность перед Словом и уважение к своим читателям.

В Стеклянной Радице увековечили память Валентина Динабургского – на стене Стекляннорадицкой поселенческой библиотеки Брянского района установили мемориальную доску. На ней портрет и имя поэта-фронтовика, Почётного гражданина Брянска, Брянского района и посёлка Стеклянная Радица.

Список литературы:

1. Динабургский, В. Д. После полудня: Стихи  / В. Д. Динабургский .- Тула: Приок. кн. Изд – во, 1985.- 94 с.

2. Динабургский, В. Д. Я иду к тебе… Лирические строки / В.Д. Динабургский.-  Белые берега:  «Белобережье» Группа компаний «Десяточка», 2009.- 160 с.

3. Динабургский, В. Д. Аккорд. Сборник стихов / В. Д. Динабургский.-Тула: Приок. кн. Изд – во, 1979.- 119с.

4. Динабургский, В. Д. Флейта – иволга. Поэзия / В. Д. Динабургский .- Клинцы: Фонд им. Св. благоверного князя Олега Брянского, 2003.- 172 с.

5. Динабургский, В. Д. Двухэтажная пава: повести, рассказы, очерки / В. Д. Динабургский.- Брянск: «Белобережье» :  Белые Берега: Группа компаний «Десяточка» изд., , 2008.-304с.

6. Динабургский, В. Д. Окаянные сны: стихотворения / В. Д. Динабургский.- Брянск: «ЗЛАТА», 1994.- 82 с.

7. Динабургский, В. Д. Прикосновение: поэзия разных лет /  В. Д. Динабургский.- Брянск: ООО «Буквица», 2016.- 104 с.

8. Динабургский, В. Д. В полях почернели ромашки…  (О времени, о порколении и о себе ) / В. Д. Динабургский.- 2- е изд., Брянск: Издательский дом «Кириллица», 2005.- 240 с.

9. Динабургский, В. Д.  Что осталось во мне от войны. Избранное. Стихи / В. Д. Динабургский.- Клинцы: «Белобережье»   Белые Берега: Группа компаний «Десяточка», 2007.- 239 с.

10.  Динабургский, В. Д. Взгляд из окопа. Стихи, баллады, поэмы разных лет о Великой Отечественной войне / В. Д. Динабургский.- Брянск: «Белобережье», Группа компаний «Десяточка», 2010.- 216 с.

11. Динабургский, В. Д. Сердцем слушая природу : стихи / В. Д. Динабургский.- Брянск: ГУП «Брянск. обл. полигр. объединение», 2017 .- 104 с.

12. Динабургский, В. Д. Деревья не умирают / В. Д. Динабургский. Тула: Приок. кн. Изд – во, 1974.- 101 с.

13. Динабургский, В. Д. Граммм улыбки. Юмористические стихи разных лет / В. Д.  Динабургский.- Белые Берега: «Белобережье»  Группа компаний «Десяточка», 2007.-64 с.

14. Динабургский, В. Д. Мгновения вечности. Очерки, стихи / В. Д. Динабургский.- Брянск: «Белобережье»   Группа компаний «Десяточка», 2012.- 188 с.

15. Динабургский Валентин  Давыдовыч  // Брянские писатели – 2008. Антология.- Белые Берега: Группа компаний «Десяточка», 2008.- С. 65- 74.