Информационный час «Брянский лес»

Библиотекарь читального зала  Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки Алексей Нахаёв провёл для юных   читателей «Мглинской СОШ №1» информационный час «Брянский лес». Ребята из летнего лагеря присутствовали с воспитателями Макаровой Еленой Николаевной  и Черниковой Людмилой Алексеевной. Рассказ ведущего мероприятия  сопровождался демонстрацией электронной презентации «Брянский лес». В начале информационного часа ребята, рассматривая  картины с пейзажами, словно попали в волшебный мир, полный тайн. Школьники познакомились с картинами Иссака Левитана, Ивана Шишкина, Александра Кнэхта.

Алексей Владимирович подробно рассказал о богатстве Брянского леса –  растениях, ягодах, грибах, которые произрастают в лесу; о множестве ценных пород животных и верных друзьях человека – птицах, помогающих уберечь от вредителей урожай на полях и в садах. Ребята узнали  о той пользе, которую приносит лес человеку. Об изготовлении из древесины   необходимых вещей: карандашей, бумаги, спичек, технического спирта, ткани, мебели. О том что, леса являются «легкими» планеты, так как помогают очищать воздух и вырабатывают кислород. Леса – это дом для многих животных и птиц, не будет леса – погибнут и они. Без лесов высохли бы реки и озёра, леса помогают сохранить влагу на полях. Воздух в лесах обладает целебными свойствами.

Школьники узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны брянские, а в том числе и наши мглинские леса стали базой для партизанского движения. А деревня Мамаёвка Мглинского  района была столицей партизанского края.

Алексей Владимирович напомнил школьникам о проблемах экологии: вырубке лесов, лесных пожарах, организации свалок мусора, браконьерстве,  оказывающих негативное влияние на благополучие людей и климатические процессы. На информационном часу обсудили правила поведения в лесу. Ребята узнали, что для сохранения природных экосистем создаются заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы.

Библиотекарь загадывал загадки об обитателях леса. Все присутствующие на мероприятии дружно  играли в экологическое лото «Брянский лес», где  продемонстрировали свои знания, умения, способности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *