15 октября – Международный день белой трости

15 октября — Международный день белой трости. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих, сформировать толерантное отношение к ним. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

К этому дню Мглинская детская библиотека для студентов Мглинского филиала ГБПОУ «Брянский аграрный техникум имени Героя России А.С. Зайцева» провела час нравственности «Опора во тьме». Данное мероприятие прошло в рамках Федеральной программы «Пушкинская карта».

 Ребята познакомились с историей появления Дня белой трости. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле  жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, а затем и многих других стран.

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году.

Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

Мероприятие сопровождалось показам презентации, из которого ребята  узнали, как надо общаться с инвалидами, познакомились с историями известных людей, страдающих слепотой.

Так же внимание было уделено и тому, как обучаются незрячие и слабовидящие. Ведь для того чтобы получать знания по какой-либо дисциплине, незрячим, как и всем остальным, нужно уметь читать и писать. Но обучиться грамоте им намного сложнее: буквы, слова, предложения они воспринимают тактильно – кончиками пальцев. Такой метод чтения и письма называется брайлевским. Поэтому обучение незрячих и слабовидящих начинается с изучения шрифта Брайля.

Ребята имели возможность, познакомится поближе с книгами со шрифтом Брайля.

В завершении мероприятия студенты просмотрели социальный видеоролик «За здоровый образ жизни».

Такие мероприятия очень важны для формирования уважения и понимания к людям с ограниченными возможностями, а также для воспитания доброты и сопереживания среди подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *