До революции 1917 года в нашем городе были четыре начальные церковно-приходские школы: Спасская 3-классная церковно-приходская, Воздвиженская, Богоявленская и Соборная двухклассная церковно-приходская школа.
Кроме церковно-приходских школ было городское начальное 4-классное земское училище и частная прогимназия для девочек, тоже на базе начальной школы.
Городское начальное 4-классное училище находилось при Мглинской городской управе и занимало небольшое двухэтажное каменное здание, расположенное на Базарной, ныне Советской, площади, в котором и разместилась затем Мглинская школа № 75/1. Нижеприведенные фотографии дают нам представление, как выглядела территория вокруг школы и сама школа в 1910-м году…
Вышеприведенные редчайшие фотографии предоставила нам внучка Марии Тимофеевны – Зоя Ершова. Её дедушка, Нижников Василий Федотович, служил в городской Управе коллежским регистратором. Зоя после окончания 8-го класса нашей школы училась в Клинцовском текстильном техникуме. В настоящее время она проживает в Чувашии. Это здание школы построено в последней трети XIX века. В 1911-1913 годах к нему была сделана пристройка. Она оказалась в три раза больше основною здания; в нём сразу после Октябрьской революции и разместилась наша школа.
Перед революцией земство построило несколько начальных школ в крупных селах уезда, но все это мало влияло на рост грамотности населения. Летом 1918 года уездное земство было ликвидировано, его функции перешли к уездному Совету, который еще до ликвидации земства занялся школьным образованием.
В этот период была организована во Мглине подготовка учителей из грамотной молодежи для работы в сельских школах. Учителя того времени говорят, что в деревне началась невиданная тяга к учению. Дети при лучине готовили домашние задания, плохо одетые, они нередко занимались в неотапливаемых помещениях, старались запомнить каждое слово учителя, успевали в школе, трудились в хозяйстве родителей. В деревню пошли книги, газеты, открылись избы-читальни, где устраивались не только коллективные читки, но и обучение взрослых грамоте. То было начало великого подъема образования и культуры населения.
Уже в ноябре 1917 года Уисполком открыл в городе мужскую гимназию для трудящихся, рядом с женской прогимназией.
До Октябрьской революции в городе было три учебных заведения, дающие учащимся среднее образование. Это — шестиклассная школа, Городское шестиклассное училище для мальчиков и частная женская гимназия, основанная Феофанией Семёновной Байдаковской.
Частную прогимназию в городе Феофания Байдаковская учредила исключительно в благотворительных целях. Она отдала личные средства и все свои силы на организацию обучения девочек.
И люди оценили ее самоотверженный бескорыстный труд. На мраморном памятнике, воздвигнутом в 1914 году, на странице раскрытой книги высечены слова: «Ты отдала все народу, ничего не взяв взамен». В этом же 1914 году прогимназия преобразована в гимназию.
В январе 1919 года мужская гимназия реорганизуется в школу второй ступени, куда влилась и бывшая гимназия Феофании Семёновны Байдаковской, что и стало основанием Мглинской средней школы, которая стала называться Мглинская 1-я советская школа 2-ой ступени с 9-летним сроком обучения.
Директором школы был назначен Лайко Василий Филиппович.
В 1931году. школа вступила в период перестройки. В здании школы на втором этаже была размещена школа Крестьянской молодежи (ШКМ), а на первом этаже был размещён сельхозтехникум.
В 1934 году ШКМ реорганизована в 7-летнюю общеобразовательную школу, а с 1935 года начинается 10-ти летнее обучение. В 1937 году состоялся первый выпуск Мглинской 10-летней шкоты в количестве 27 выпускников. В дальнейшем контингент учащихся Мглинской десятилетки (она были одна в районе) возрастал. Школа набирала силу.
Летом 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали Мглин. Школа закрылась. Во время оккупации в здании школы был размещен немецкий госпиталь. 22 сентября 1943 года наши войска вступили в горящий город. Мглин был освобожден, и нужно было восстанавливать жизнь и школу.
15 октября 1943 года в школе возобновились занятия, директором школы был назначен Протченко Захар Ефимович.
В 1950 году РОНО произвело перерегистрацию школ района и Мглинская средняя школа получила порядковый № 75. С 1 января 1950 года директором школы стал Руев Яков Ефремович.
В 1963 г школа разделилась на восьмилетнюю школу №3 (1-8 классы), которая разместилась в здании старого земства (бывшая швейная фабрика) и на одиннадцатилетнюю среднюю школу № 1 (9-11 классы), которая осталась в старом здании школы.
Обе школы отдельно просуществовали недолго. В 1966 году они слились в одну, которая стала называться Мглинская средняя школа №1.
Главные этапы развития школы
Год | Событие |
---|---|
Слияние женской гимназии Ф. С. Байдаковской с гимназией для мальчиков П. Б. Шимановского. Образование Мглинской первой советской школы второй ступени с девятилетним сроком обучения. | |
Школа крестьянской молодежи (ШКМ). | |
7-я общеобразовательная школа. | |
Десятилетняя школа. | |
Первый выпуск десятилетки. | |
Возрождение школы после освобождения Мглина. | |
Средняя школа № 75. | |
Одиннадцатилетняя школа №1. Восьмилетняя школа № 3 — бывшая швейная фабрика. Одиннадцатилетняя – основное здание. | |
Мглинская средняя школа № 1 – «одиннадцатилетняя». |
20 декабря 2000 года Мглинская средняя школа №1 переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования Мглинская средняя общеобразовательная школа № 1.
Муниципальное образовательное учреждение Мглинская средняя общеобразовательная школа № 1 переименована в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Мглинская средняя общеобразовательная школа № 1» Мглинского района Брянской области (Постановление Администрации Мглинского района № 1159 от 27.12.2002 г.).