Константин Дмитриевич Воробьёв

Константин Дмитриевич Воробьёв родился 24 сентября 1919 г. в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области. Кроме него в семье было еще пятеро детей. Мучительным воспоминанием о детстве у него было чувство постоянного голода. В 1933 голод выкосил многие семьи.

После окончания сельской школы будущий писатель учился в Мичуринском сельхозтехникуме.  В 1935 году стал писать стихи и небольшие корреспонденции о сельской жизни и работать в Медвенской районной газете.  В 1937 г. уехал  в Москву. Жил у сестры Татьяны. В 1938 г. призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. получил направление в Кремлёвское Краснознаменное пехотное училище.

В октябре 1941 г. в составе Кремлёвских курсантов был отправлен на фронт, в декабре попал в плен. Прошёл через ряд лагерей на территории Литвы. В сентябре 1943 г. бежал из плена, организовал партизанскую группу. После разгрома его подпольной группы пришёл в город Шауляй и 30 дней писал повесть о плене. С документальной точностью автор рассказывает о пережитых адских мучениях (допросы, пытки, расстрелы, каторжный труд, побеги). Эта повесть под названием «Это мы, Господи!» опубликована лишь в 1986 г.

После войны работал в снабженческих и торговых организациях. Первый сборник рассказов «Подснежник» вышел в 1956 г. («Гуси – лебеди», «Штырь», «Синель» и др.). С середины 50-х годов стал заниматься профессиональным литературным трудом. Важная веха в творчестве К. Воробьёва – рубеж 50-60-х годов, когда одна за другой написаны повести «Сказание о моём ровеснике» (1960), «Убиты под Москвой» (1961), «Крик» (1962).  Правдиво и честно Воробьёв писал о «невероятной яви войны», которой сам стал свидетелем во время боёв под Москвой. Позже появляются «деревенские» повести: «Почем в Ракитном радости» (1964), «Мой друг Момич» (1965; в сокращенном виде опубликована под названием «Тётка Егориха»  в 1967 г.) и др.  Его повести и романы автобиографичны. В них – просто жизнь, просто любовь и преданность русского человека земле своей, его доблесть, терпение и вера.

Вся жизнь Константина Дмитриевича – дорога домой. А умер он 2 марта 1975 г. в Прибалтике. Был перезахоронен в Курске на Офицерском кладбище, обрел вечный покой в родной земле. В 1994 г.  К.Д.Воробьёву была посмертно присуждена премия им. Сергия Радонежского, а в 2001 г. – литературная премия А. Солженицына.

В 2014 г. в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области после реставрации открылся дом-музей писателя Константина Воробьева.

Надо сказать, что в Курской области чтят память Константина Воробьева. В областном центре есть улица, школа и библиотека его имени, в центре города установлен памятник писателю. В литературном музее хранятся его личные вещи.

Приглашаем читателей посетить выставку и мероприятие, посвященное писателю-фронтовику К.Д.Воробьёву!