Рекомендательный список литературы
Алексеев М. Собрание сочинений в 8 т. : Солдаты : Роман / Михаил Алексеев; [Вступ. ст. Б. Леонова, с. 5-28]. – Москва : Мол. гвардия. Собрание сочинений т. 1, 1987. – 621, [1] с., 1 л. портр. – Библиогр. В примеч.: с. 621
Михаил Николаевич Алексеев с июля 1941 воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. «Солдаты» (1947) – первый роман писателя, опубликован в журнале «Сибирские огни» (1951, 1953).
Это достоверное и правдивое описание Великой Отечественной войны, в частности, Курского сражения и битвы за освобождение Днепра.
Первая книга романа – «Грозное лето» – рассказывает о жестоких боях на Курской дуге, о сражениях под Белгородом и Харьковом, о стремительном и непрерывно нараставшем наступлении советских войск на Запад
Ананьев А. А. Память сердца / А. А. Ананьев. – Москва : Советская Россия, 1975. – 29 с.
Когда началась Курская битва, 20-я отдельная Сталинградская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, погрузилась в эшелоны и вскоре под Понырями вступила в схватку с врагом. Выпускники военного училища, прибыли на Центральный фронт, когда бои были уже в разгаре. Ехали через Курск. Город бомбили, он лежал в руинах…
Ананьев А. А. Танки
идут ромбом : роман / А. А. Ананьев. – Москва :
Художественная литература, 1985. – 159 с.
Роман повествует о трех днях исторической битвы на Курской дуге, участником которой был автор. После окончания артиллерийского училища Ананьев начал войну именно на Курской дуге. Действие происходит на протяжении трѐх дней в начале июля 1943 года. Основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской
битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-ой гвардейской армии. Книга написана с большой художественной силой, психологической точностью, подкупает суровой правдой характеров и обстоятельств. Все это создает неповторимую атмосферу реальной жизни на войне. Роман «Танки идут ромбом» удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.
Асанов Н. А. Огненная дуга : повести и рассказы / Н. А. Асанов. – Москва : Советская Россия, 1971. – 396 с.
Николай Александрович Асанов писал стихи и работал в жанре короткой прозы. Острый сюжет, глубокое психологическое проникновение в образ современника характерны для его героев.
Повести, объединенные в сборнике “Огненная дуга”, посвящены военным разведчикам, их героической и необходимой работе.
Бояшов И. Танкист, или «Белый тигр» / И. Бояшов. – СПб. : Лимбус Пресс, 2008. – 221 с.
После Прохоровского сражения потери в танковых дивизиях с обеих сторон исчисляются десятками подбитых машин и сотнями погибших солдат. Однако у «Белого тигра», немецкого танка, порожденного самим Адом, и Ваньки Смерти, чудом выжившего русского танкиста с уникальным даром, своя битва. Свое сражение. Свой поединок.
Венок славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12 т. Т. 5 : Курская дуга / сост. В. Васильев. – Москва : Современник, 1984. – 591 с. : фотоил.
В томе собраны лучшие произведения советских писателей о Курской битве. Иллюстрации из отечественных и зарубежных архивов.
Гончаров Ю. Д. Огненное лето: повести, рассказ / Ю. Д. Гончаров. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1990. – 463 с.
В июне 1941 г. Ю. Гончаров окончил 5-ю среднюю школу Воронежа и, как большинство юношей его поколения, участвовал в боях Великой Отечественной войны (на Курской дуге, под Харьковом), был тяжело ранен. Юрий Даниилович был необыкновенным рассказчиком, ему принадлежат многочисленные страницы повествований о судьбах людей, памяти и связи Гончаров Ю.Д. стал одним из немногих в советской литературе авторов, кто пытался в своих книгах извлечь из глубины прошлого всю чашу унижений и страданий, привнесённых войной человечеству»
Золототрубов А. М. Курская битва. Огненная дуга : [роман] / Золототрубов Александр. – Москва : АСТ, 2014. – 443, [3] с.
Роман Александра Золотрубова по праву считается одной из самых лучших книг о Великой Отечественной войне. Курская битва – ключевой момент войны, и самое масштабное танковое сражение в истории, в котором участвовали более двух миллионов человек. События на Курской дуге закрепили успех советских войск под Сталинградом и окончательно переломили ход войны.
Книга основана на реальных событиях.
Зоткин В. На Курской дуге / В. Зоткин. – Москва : ДОСААФ СССР, 1976. – 190 с.
Документальная повесть ростовского писателя Владимира Зоткина посвящена беспримерному подвигу, который совершили доблестные советские воины на Курской дуге, в районе Белгорода. Автор рассказывает о солдатах, командирах и политработниках, мужественно и геройски сражавшихся на полях войны. В трудных испытаниях выковывались их характеры, крепло боевое мастерство.
Козловский М. И. Суровая юность : повесть / М. И. Козловский. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1981. – 222 с.
В основу книги положены факты из жизни Героя Советского Союза Григория Казамлыка, память о котором живет на курской земле. В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится противотанковое ружье АС-6.35 – с этим ружьем сражался против фашистских танков в период Великой Отечественной войны сержант Григорий Кагамлык. Наступление фашистов началось на рассвете 9 февраля 1943 года. Под прикрытием артиллерийского огня двинулись танки. Следом за ними – гитлеровские автоматчики. Григорий Кагамлык дважды ударил по головному танку и подбил его. Пулеметчики открыли огонь по фашистской пехоте. Враг откатился. Прошло несколько минут, и фашисты вновь пошли в наступление. Теперь впереди вражеской пехоты уже двигались пять танков. Снова наши пулеметчики открыли огонь. Фашистский танк, пытаясь обойти бронебойщиков, на несколько секунд повернулся к ним боком. Этого было достаточно. Раздался выстрел сержанта Кагамлыка – и второй танк загорелся. Потеряв несколько танков и штурмовых орудий, противник отошел.
Неминущая Л. В. Сердце помнит войну / Л. В. Неминущая. – Белгород : Константа, 2004. – 256 с.
Эта повесть о женщине на войне, написанная женщиной, которая прошла Великую Отечественную по-солдатски, в пехоте, на передовой. Автор повести, как и ее героиня, Ирина Залесская, в 16 лет добровольно ушла на фронт. Дни отступления. Сталинградская битва. Курская дуга. Дороги Запада. Бои, ранения, госпитали, снова бои… Повседневные лишения, требующие бесконечного мужества, горькие потери, трудная любовь…
Эта книга – хроника военной жизни, фронтовой дневник, где есть немало пронзительных строк.
Полевой Б. Н. Повесть о настоящем человеке / Б. Н. Полевой. – Москва : Совет. Россия, 1981. – 282 с. – (Подвиг).
Идут годы, но среди разнообразных по тематике и жанру произведений Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» сохраняет свое особое место и значение. Книга написана в 1946 году, создана на основе дневниковых записей, очень точно передает приметы времени. Они в характерах людей, совершающих исключительные подвиги, но остающихся обыкновенными людьми, со своими достоинствами и недостатками, и в подробной и достоверной картине жизни фронта и тыла, написанной с хроникерской точностью, в обилии ярких и неповторимых деталей, подмеченных когда-то в суматохе военных будней и ставших в повести художественными образами времени.
В четвертой части повести перед глазами читателей предстает сражение на Курской дуге.
Радугин М. Я. Дерзость : документальная повесть / М. Я. Радугин. – Москва : ДОСААФ, 1983. – 176 с.
В книге ведется рассказ о славных делах разведчиков 16-й гвардейской мотомехбригады, отличившейся в боях под Курском.
Семенов Н. С. На Курском выступе // На веки вечные : повесть / Н. С. Семенов. – Москва, 1986. – С. 205-241.
В книге повествуется о мужестве и отваге личного состава 21-й гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Житомирской, Венской танковой бригады. Танкисты прославленного соединения проявили массовый героизм в ожесточенных схватках с врагом при окружении демянской группировки гитлеровцев, под Сталинградом и Курском, в боях за Правобережную Украину и при освобождении народов европейских стран от фашистского порабощения. Свой героический путь гвардейцы-танкисты завершили в Порт-Артуре.
Черкесов В. Н. Минерам было по шестнадцать : документальная повесть / В. Н. Черкесов. – Белгород : Шаповалов, 2005. – 152 с.
Книга писателя и журналиста Валерия Черкесова повествует о том, как подростки-минеры, наскоро обученные, освобождали от взрывоопасных предметов территорию нынешних Белгородской, Курской и других областей.
Долгое время факты, приведенные в книге, не предавались огласке, а участники разминирования не относились к ветеранам. Но правда и справедливость восторжествовали: в новой редакции Закона Российской Федерации «О ветеранах» (2002) бывшие юные минеры названы полноправными участниками Великой Отечественной войны.
Чернухин И. Третье поле : поэма / И. Чернухин. – Белгород : Белгор. обл. тип., 2003. – 32 с.
Героико-эпическая поэма известного белгородского поэта Игоря Чернухина представляет собой взволнованный рассказ о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой в жарком июле 1943 года; рассказ, основанный на реальных, достоверных событиях, эпизодах, именах, фактах. Вслед за ратными полями – Куликовским и Бородинским – поле под Прохоровкой, равное им по своему значению для русского народа, его истории, по праву названо современниками Третьем ратным полем России.
За поэму «Третье поле» и цикл патриотических стихов о Прохоровском сражении Игорь Чернухин в 2002 году был удостоен звания лауреата литературной премии «Прохоровское поле».
Добавить комментарий