14 марта — День православной книги

14 марта (1 марта по старому стилю) православными христианами России отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви  и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги.  Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.

            В Мглинской межпоселенческой центральной библиотеке  открыта выставка «Православная книга – путь к духовности». На выставке  представлена разнообразная православная литература для  широкого круга читателей. В последнее  десятилетие книгоиздательская деятельность Русской Православной Церкви сделала колоссальный рывок в своём развитии. Православная книга вновь открывает для читателей забытых авторов 19 — начала 20 вв. и в то же время знакомит с новыми именами, с современными духовными писателями (священнослужителями и мирянами).

 Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас посетить выставку в Мглинской межпоселенческой центральной библиотеке!

Накануне Дня православной книги в  Мглинской   детской библиотеке состоялось праздничное мероприятие. Его участниками стали юные читатели.

День православной книги. Мглинская детская библиотека. Март, 2021


День православной книги. Мглинская детская библиотека. Март, 2021

Главной целью встречи с подрастающим поколением, которая была организована совместными усилиями Отдела  по религиозному образованию и катехизации  Мглинского благочиния и детской библиотекой стало знакомство детей с историей возникновения отечественного книгопечатания, поддержка  интереса к печатному слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, знакомство с понятием «православная книга» и видами православной литературы. 

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. Священнослужитель поздравил всех собравшихся с грядущим Днем православной книги, рассказал о том, что книга – великий дар человеку от Бога. Именно православные  книги просвещают разум и питают душу, побуждают к  духовному самосовершенствованию, делают человека чище, ведь через них открывается человеку Сам Бог.  И главной книгой, через которую Бог говорит с человеком, является Святое Евангелие, которое протоиерей Василий подарил каждому участнику мероприятия. 

Помощник благочинного по работе с молодежью С.А..Рыжакова познакомила с историей установления Дня православной книги, рассказала о том, как на Руси стараниями Ивана Федорова появилась первая печатная датированная книга – «Апостол» и какое огромное значение имело изобретение книгопечатания для жизни и просвещения людей. 

Библиотекари В.С.Мальченко и Е.В.Морозова  рассказали о жизни и чудесах   преподобного Сергия Радонежского. В 2021 году  исполняется 700 лет со времени рождения  великого святого.

Юным читателям библиотеки были рекомендованы к прочтению православные  книги,   представленные на выставке «Незримые ступени к православию».

По традиции в Мглинскую детскую библиотеку протоиерей Василий передал журналы «Клинцовский благовест».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *