
2021 год Указом Президента РФ объявлен Годом науки и технологий. Этот год ознаменован сразу двумя юбилейными датами, связанными с уроженцем Мглина, ученым-историком Валерием Григорьевичем Зайцевым: 80-летием со дня его рождения и 30-летним юбилеем научно-информационного учреждения, которое он основал и руководил им на протяжении 17 лет.
Мало кому известно, что в 1991-2008 гг. возглавлял Библиотеку Администрации Президента Российской Федерации уроженец земли брянской. Личность человека, стоявшего у истоков создания уникальной в своем роде в России библиотеки высших органов власти, была яркой, значимой и масштабной.
Валерий Григорьевич Зайцев — видный деятель культуры России, советский и российский государственный деятель — историк, культуролог, кандидат исторических наук, действительный государственный советник РФ 2-го класса, заслуженный работник культуры РФ. Первый директор Президентской библиотеки. Начальник департамента Управления информационного обеспечения Администрации Президента РФ.
Родился В.Г. Зайцев 5 мая 1941 года в г. Мглин в семье офицера внутренних войск. Его отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. В 1957 г. после окончания 8-го класса Мглинской средней школы № 1 Валерий мальчишкой-сиротой самостоятельно уехал в Подмосковье, поступил в профессионально-техническую школу при фабрике «Красный текстильщик» в городе Серпухов.
Свою трудовую биографию он начинал помощником мастера Истомкинской ткацкой фабрики в городе Ногинск Московской области. Активный общественник Валерий Зайцев вскоре связал свою жизнь с профсоюзами и сферой культуры. Много лет занимал ответственные посты в отделе культуры ВЦСПС. В 1965 году окончил Высшую профсоюзную школу ВЦСПС в Ленинграде.
С 1975 по 1979 год трудился заместителем начальника управления в Министерстве культуры СССР.
В 1979 году поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую окончил с отличием в 1981 году. В 1988 году окончил спецкурс Института повышения квалификации руководства высшего звена. С 1983 по 1990 год курировал различные вопросы развития науки, образования, культуры и искусства в Управлении делами Совета Министров РСФСР, в Бюро Совета Министров СССР по социально-культурной сфере.
В Администрации Президента РФ Зайцев Валерий Григорьевич работал с 1991 года. Он стоял у истоков создания Библиотеки Администрации Президента РФ. В 1991 году был назначен Президентом РСФСР Б.Н.Ельциным директором Президентской Библиотеки РСФСР. В дальнейшем был назначен руководителем главного управления (1996г.), начальником департамента информационного обеспечения Администрации Президента РФ(1998г.) и одновременно Директором Библиотеки Администрации Президента РФ. Данную должность он занимал на протяжении семнадцати лет (1991-2008гг.) в системе гражданской государственной службы РФ.
В 2007г. вошел в состав рабочей группы по подготовке и созданию Библиотеки Президента РФ им. Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге и ее филиалов в федеральных округах.
В сентябре 2008 г. в 67-летнем возрасте В.Г.Зайцев вышел на заслуженный отдых с благодарностью от Президента РФ за 18-летнюю безупречную службу в структуре Администрации Президента РФ. Находясь в туристической поездке по Европе, в октябре 2011 г. В.Г.Зайцев умер в Австрии от обширного инфаркта миокарда. Захоронен на Люблинском кладбище в Москве.
В.Г.Зайцеву принадлежит около 30 научных работ по вопросам культурологии, истории, теории и развития библиотековедения и библиотечного дела. В течение двух десятилетий он входил в состав редколлегии журнала «Библиотека» — главного массового профессионального издания библиотекарей России.
Основные научные работы В.Г.Зайцева посвящены управлению технологическими системами и технологиям ИКТ.
Зайцев В.Г. — автор книги «Первая Президентская» (Москва: Либерея-Бибинформ,2008).

Библиотека Администрации Президента Российской Федерации была создана в 1991 году как специализированная научная библиотека в составе президентской Администрации.
В настоящее время Библиотека Администрации Президента Российской Федерации является современным информационным и научным подразделением. Фонд библиотеки универсален и составляет более 3 миллионов единиц хранения. Он отражает историю многих народов нашей страны, развитие и становление социальной и экономической мысли. Это российские и зарубежные книги, журналы, газеты, официальные документы и электронные издания. В фондах Библиотеки немало раритетов, особую историко-культурную ценность представляют издания 18 века: Указы Петра Великого, Екатерины II, Павла I, «История Российская» В.Н.Татищева (1768 года выпуска) и др. Библиотека располагает Полным собранием законов Российской Империи. Достаточно широко представлены ценные книги 19 века — начала 20 века. Среди них «Географический словарь Российского государства» в 7-ми томах (издания 1801-1808 гг.) и многие другие.
Библиотека обладает мощной информационной системой, работающей на основе компьютерной техники, использования средств телекоммуникации и новейших носителей информации.
На сегодняшний день Библиотека представляет оптимальную структуру, в состав которой входят подразделения, обеспечивающие документальное, справочно-библиографическое и справочно-информационное обслуживание Президента Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации в двух зонах обслуживания – на Старой площади и в Кремле.
Библиотека официальной резиденции Президента Российской Федерации в Кремле оперативно выполняет библиотечно-библиографические запросы Президента Российской Федерации, формирует фонды литературы по вопросам президентской власти, деятельности Президента Российской Федерации, хранит издания, направляемые ему в дар. Здесь представлены почти все издания, посвященные президентам России, а также публикации их работ.
В августе 2021 года Библиотеке исполняется 30 лет. Небольшой по историческим меркам период, но, несомненно, один из самых сложных, емких и определяющих моментов. В меру своих возможностей Библиотека, обслуживая высшие эшелоны государственной власти, внесла свою посильную лепту в дело преобразования, становления и развития новой России. Оперативно предоставляя самый широкий спектр информационно-библиографических и библиотечных услуг Президенту Российской Федерации и правительству России, Библиотека непосредственно участвовала в подготовке важнейших государственных актов, определяющих все дальнейшие пути развития нашей Родины.
Следует сказать о большой любви Валерия Григорьевича Зайцева к родному брянскому краю. Он сохранял добрые отношения с Ю.Е.Лодкиным, В.Ф.Родомановым. По мере возможности помогал при обращении региональной власти по организации встреч с руководством в правительстве РФ, Администрации Президента РФ, министерствах и ведомствах.
Встречался, посещая малую родину, и с руководством родного Мглинского района. Особенно с симпатией его ждали и принимали сотрудники Мглинской центральной библиотеки. В.Г.Зайцев неоднократно передавал и присылал в адрес нашей библиотеки прекрасные дары – художественные и справочные издания из Президентской библиотеки.
Жизнь современных государств строится на фундаменте культуры, истории и полной всесторонней информации. Служению этой истине посвятил всю свою сознательную жизнь наш замечательный земляк из древнего Мглина – историк, культуролог и государственный служащий Валерий Григорьевич Зайцев.
Литература:
- Первая Президентская… Слово о библиотеке / В.Г.Зайцев. – Москва: Либерея-Бибинформ, 2008. – 176 с.
- Гамкова, Л. Президентская библиотека – Мглинской / Л.Гамкова // Брянские известия. – 1997. – 1 июля. – С. 2.
- Деревянко, Ю. Валерий Зайцев – основатель и первый директор библиотеки Президента / Ю.Деревянко // Мглинские вести. – 2021. – 11 июня. – С. 6.
- Зайцев, В. Г. Библиотека Администрации Президента Российской Федерации сегодня / В.Г.Зайцев // Научные и технические библиотеки. – 1993. — № 10. – С. 3-13.
- Зайцев, В. Десять лет спустя: Путь, пройденный Президентской библиотекой / В.Зайцев, В.Гуральник // Библиотека. – 2003. — № 9. – С. 36-39.
- Зайцев, В. Работая на пользу России: [беседа с Валерием Григорьевичем Зайцевым, директором Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации / записал А.Александров] // Библиотека. – 1997. — № 4. – С.5-6.
- Зайцев, В.Г. Что читают в Администрации Президента / В.Г.Зайцев // Библиотека. – 1994. — № 5. — С. 16-20.
Добавить комментарий