15 сентября исполняется 115 лет со дня рождения Протченко Захара Ефимовича. Родился Протченко З.Е. в деревне Голяковка Мглинского уезда Черниговской губернии, в семье казака. Семья была большая, дружная, трудолюбивая, уважаемая в деревне. Начальное образование Протченко Захар получил в Луговецкой школе. Во Мглине закончил среднюю школу. В 1926 году поступил в Северо-Кавказский государственный университет. Это было время подъема народного духа, расцвета творческих сил. Двери средних и высших заведений были широко открыты для детей рабочих и крестьян.
![](http://mglbibl.ru/wp-content/uploads/2021/11/Protchenko.jpg)
Захар Ефимович Протченко
(1906-1993)
В 1930 году З.Е.Протченко закончил курс по общественно-экономическому отделению Педагогического факультета. Ему присвоили квалификацию преподавателя по обществоведению в Трудовых школах Второй ступени. Как преуспевающего студента Протченко оставляют для научной работы на кафедре. Но вскоре он был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину. До войны работал учителем истории и завучем в Клинцовском текстильном рабфаке. Его любили рабфаковцы, о нем, как о передовом учителе, писали клинцовские газеты.
Во время Великой Отечественной войны Протченко 3. Е. участвовал в партизанском движении в составе армейской разведгруппы «Аркадий». Выполнял ряд важных и ответственных заданий. Так, после окончания весенне-летней блокады 1943 года ему было дано срочное задание: выявить вражеские объекты в Клинцах для нанесения по ним ударов нашей авиации. Требовались точные разведданные с нанесением их на карту-схему. Это задание Протченко 3. Е. выполнил в течение трех дней. Помогли ему в этом клинцовские рабфаковцы — ученики Захара Ефимовича. Карта-схема, составленная им, была доставлена на Большую Землю. А через трое суток, в ночь с 19 на 20 июня, наша авиация уже бомбила объекты в Клинцах. Его участие в Великой Отечественной войне было отмечено рядом правительственных наград — орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейным знаком «50 лет партизанского движения на Брянщине», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.
После освобождения Мглина 22 сентября 1943 года З.Е Протченко был вызван в райком партии, ему предложили заняться восстановлением школы. Это была трудная задача. Школьное здание было полуразрушено. Вместо окон зияли провалы, были сорваны двери, по классам свободно гулял ветер. В школе не было столов, стульев, ученических парт, классных досок, письменных принадлежностей, бумаги, учебников, книг, топлива. И все-таки 15 октября 1943 года занятия в школе начались. Стоял учитель, стояли ученики.
Захар Ефимович Протченко был назначен директором школы. За образцовую постановку учебно-воспитательной работы в школе он один из первых в области был награжден в 1947 году знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Он занимался не только учебно-воспитательной работой, но и научно-исследовательской работой по истории родного края. С группой ребят, так же, как и он, влюбленных в свой край, он исходил весь район, собирая сведения из прошлой жизни народа. Им был собран богатый, уникальный материал. Эти сведения вместе с архивными материалами легли в основу его книги «Земля Мглинская — родной край». Это был бескорыстный дар землякам. От гонорара Захар Ефимович отказался. Достоинством книги является правдивость, истинность. Все выводы и положения строго документальны и исторически верны.
Чтобы внести в книгу какой-нибудь эпизод, Захар Ефимович опрашивал многих свидетелей, сверял многие письменные источники, и только удостоверившись в их истинности, заносил в свою книгу.
Книга «Земля Мглинская – родной край» имеет большое познавательное значение для нынешнего и будущих поколений, имеет непреходящее значение в патриотическом воспитании молодежи. Ею заинтересовались люди во многих уголках нашей страны и ближнего зарубежья. С Дальнего Востока, из Тюмени, Москвы, Коломны, Рязани, Ленинграда, Риги, Таллина, Киева, Одессы и других городов обращаются с просьбой выслать им книгу. Книга вышла небольшим тиражом, в продажу не поступила. Ее распределили по школам, библиотекам, учреждениям. Протченко 3. Е. вел большую работу по созданию краеведческого музея. Все сбережения своей семьи он пожертвовал на реставрацию Успенского собора (вначале там предполагали разместить краеведческий музей).
В 1993 году Захара Ефимовича не стало, но его книга стала памятью о нём и золотым фондом для школ, учреждений культуры, всех тех, кто его знал не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. С 2003 года имя З.Е. Протченко носит Мглинский районный краеведческий музей. Он всю жизнь собирал материал для музея. По его инициативе было построено здание музея в живописном уголке городского парка. Это чудесный домик в древнерусском стиле. Захару Ефимовичу помогали энтузиасты. Люди с готовностью дарили вещи, георгиевские кресты, исторические документы, ордена, медали. Музей был открыт.
Протченко Захар Ефимович был чутким, прекрасным товарищем, общительным, добродушным, отзывчивым человеком. Любил русские песни и сам мастерски исполнял их. Добрая память о нем живет среди жителей города и района, коллег, его бывших учеников. Они приезжают во Мглин, чтобы поклониться его могиле и положить на нее живые цветы.
ЛИТЕРАТУРА
- Протченко, З.Е. Земля Мглинская – родной край / З.Е. Протченко. – Брянск, 2003. – 232 с.
О Захаре Ефимовиче Протченко:
- Востокова, А. Краеведу З.Е. Протченко – 100 лет // Мглинские вести. – 2006. – 15 сентября. – С. 2.
- Протченко М.Ф. Протченко Захар Ефимович: [краткая биография] // Протченко, З.Е.Земля Мглинская – родной край / З.Е. Протченко. – Брянск, 2003. – С. 5-8.
- Атаманенко, Н.Д. О времени и о себе: [о Маргарите Фёдоровне Протченко – супруге З.Е Протченко] / Н.Д. Атаманенко // Мглинские вести. – 2003. – 19 февраля. – С.3.
- Атаманенко, Н. Одни корни с Булгаковым [из родословной Протченко М.Ф. – жены Протченко З.Е.] / Н. Атаманенко // Мглинские вести. – 2001. – 19 января. – С.4.
- Протченко, М.Ф. Он беззаветно служил истории / М.Ф. Протченко // Мглинские вести. – 2000. – 28 января. – С. 4.
Добавить комментарий