Сегодня, 19 мая, день, когда люди старшего и среднего поколения вспоминают свое детство. Да не простое, а пионерское! И взрослым хочется еще раз ощутить шелк красного галстука на шее и взять в руки барабанные палочки.
19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение создать одно из самых массовых движений подростков – пионерские отряды. Несмотря на то, что прошел уже целый век с момента создания организации, День пионерии продолжают отмечать и сегодня.
Предпосылки к созданию пионерии
Гражданская война, которая шла в 1917–1922 годах, и голод стали причиной того, что в стране насчитывалось свыше 2,5 миллиона сирот. Они были беспризорниками и жили в ужасных условиях, порой даже в подвалах и на чердаках. Некоторым приходилось заниматься попрошайничеством, другим – воровать и нарушать закон. Власти начали организовывать приюты и школы-коммуны, однако этого было недостаточно. Необходимо было не просто вернуть ребят к благополучной жизни, но и объединить их на основе общей идеологии. В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию, которая занималась разработкой программы и принципов деятельности новой детской организации. Важную роль в этом сыграла Надежда Крупская. Идея создания пионерии принадлежала именно ей. Видный деятель скаутского движения Иннокентий Жуков придумал пионерский девиз «Будь готов!».
Как появилась пионерия?
19 мая 1922 года в ходе 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Согласно идее Крупской, детская организация должна была основываться на принципах движения скаутов. В переводе с французского слово «пионер» означает «первопроходец», так и стали называть участников организации.
В первые годы пионерское движение носило имя Спартака, в 1924 году ему присвоили имя Ленина, а в 1926 году название сменили на Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. Сначала пионерские отряды объединили детей рабочих и крестьян и функционировали в рамках комсомольских ячеек заводов, фабрик, учреждений. Потом при школах начали организовывать форпосты и базы, которые объединяли ребят вне зависимости от места проживания. В конце 1930-х годов пионеров стали привлекать к военно-оборонной работе, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, организовывались военно-спортивные игры. Во время Великой Отечественной войны члены организации активно помогали в госпиталях, на заводах, полях и в тылу. К 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось более 118 тысяч дружин, которые объединили 23 миллиона пионеров. Через Всесоюзную пионерскую организацию прошло более 210 миллионов человек за весь период ее работы.
Как принимали в пионеры?
Пионерами могли стать дети в возрасте от 10 до 14 лет. Принимали в детскую организацию в несколько этапов. 7 ноября был этап для наиболее активных и отличившихся ребят. 23 февраля и 22 апреля посвящение в пионеры проходило в честь дня рождения Владимира Ленина. 19 мая – завершающий этап приема.
Во время церемонии подростки произносили торжественную клятву в присутствии своих товарищей, которую учили заранее. После этого пионеру торжественно завязывали красный галстук и он становился членом организации. Пионеры участвовали в субботниках, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью, навещали одиноких стариков, занимались в спортивных кружках и секциях, собирали металлолом и макулатуру. Во время Великой Отечественной войны члены пионерии наравне со взрослыми защищали Родину от немецких захватчиков, трудились в тылу и воевали на фронте. Также они дежурили в госпиталях, устраивали там концерты, собирали урожай, многие ребята шли в партизаны. За свою отвагу и самоотверженность некоторые дети были награждены медалями, а четыре человека получили звание Героя Советского Союза.
Символы и традиции пионерской организации
Форма пионеров
Прообразом формы пионеров была одежда скаутов, изменился лишь цвет. Члены движения имели не зеленые рубашки, а белые, а также красные галстуки, три конца которых служили символом нерушимой связи трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Форма детей включала пилотку, красный платок, который крепился на шею, значки организаций и звания, что располагались на белой рубашке. На открытом воздухе использовались коричневые рубашки поло. Мальчики носили длинные или короткие штаны (в зависимости от времени года), а девочки – юбки.
Символы пионеров
Пионерам вручали специальный значок, его образец сменялся в разные годы. В своем последнем варианте он имел форму пятиконечной звезды, в центре которой находился профиль Ленина, а под ним – девиз «Всегда готов!». Над звездой располагались три языка пламени. Среди главных символов пионеров – Красное знамя, флаг, шейный платок и значок. Основными атрибутами были форма, которая включала обозначение звания, барабан и горн. Звуки горна и барабана имели определенный смысл или призыв к единой деятельности. Горн созывал ребят сигналами «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и так далее. Барабан означал торжественное событие и сопровождал строй в ходе шествий и парадов.
Традиции пионеров
Парад пионеров, несение караула и поднятие флага были важными традициями детского движения. Отрядный флаг являлся символом чести и сплоченности ребят, а также знаком их принадлежности к определенному коллективу. Отрядный флаг был важным атрибутом линеек, праздников, парадов, походов, экскурсий и сборов.
Кроме того, пионеры имели особое приветствие – салют. Рука, поднятая чуть выше головы, обозначала, что подросток ставит общественные интересы выше личных. На призыв «Будь готов!» члены организации отвечали: «Всегда готов!». Любимыми традициями пионеров были митинги, проходящие в основном у костра, и фестивали.
Уважаемые читатели!
Приглашаем Вас посетить Мглинскую детскую библиотеку, в которой оформлена выставка литературы «Салют, пионерия!», посвященная 100-летию пионерской организации и познакомиться с представленной литературой.
Добавить комментарий