100 лет город Мглин в статусе городского поселения

6 июня 1925 года – важная дата в истории нашего города. Именно в этот день было утверждено и опубликовано постановление в редакции административной комиссии ВЦИК:
     «В развитие постановления ВЦИК и СНК от 15 сентября 1924 г. – «общее Положение о городских и сельских поселениях и поселках» (Собр. Узак. 1924 г. № 73, ст. 726), Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:…»
     Этим постановлением Мглин был утвержден городским поселением, как и другие населенные пункты, на тот момент, Гомельской губернии.
     Какой же путь прошел наш Мглин к этому важному моменту, чтобы обрести статус городского поселения?

Город Мглин входит в список 115 наиболее древних городов России, в 1387 году было первое упоминание о нашем городе. На протяжении своей истории Мглин, будучи городом-крепостью, неоднократно менялся и по величине, и по принадлежности. В XIII-XIV веках Мглин и прилегающие к нему территории находились под властью Литвы. После разгрома русскими войсками литовских войск в 1500 году Мглин отошел к России и свыше 100 лет являлся пограничным городом Московского государства. С образованием в 1781 году Новгород-Северского наместничества Мглин становится уездным городом.

До Октябрьской революции и в первые годы Советской власти Мглин был центром Мглинского уезда Черниговской губернии, с 1919 года — центром Мглинского уезда Гомельской губернии, с 1929 года — центром Мглинского района Клинцовского округа Западной области. 6 июня 1925 года постановлением ВЦИК Мглин был утвержден городским поселением.

В 1937 году г. Мглин стал районным центром Орловской области. В период Великой Отечественной войны и фашистской оккупации Мглин подвергся серьезным разрушениям. После войны вся промышленность была построена заново. С 1944 года Мглин — районный центр Брянской области. Но, с 1963 по 1966 год Мглинские земли являлись зоной Унечского района. С 1 января 1967 года Мглинский район восстановлен.

О прошлом города нам напоминают памятники архитектуры: Успенский собор, церковь Святой Варвары, здание бывшей городской управы, где в настоящее время находится Мглинская средняя школа № 1, много в городе и других построек давних времен, формировавших его облик. Рядом с ними соседствуют новые жилые дома, современные здания предприятий и организаций. Таким образом, современность соединилась с древней историей города.

В читальном зале Мглинской центральной библиотеки оформлены выставка литературы, посвященная этой значимой дате.

Приглашаем наших читателей познакомиться с литературой,  представленной на выставке!

Библиограф Лезин И. А. подготовил буклет и совместно с библиотекарем читального зала Нахаевым А.В. провели акцию среди жителей города по распространению информационных буклетов «100 лет город Мглин в статусе городского поселения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *