150 лет со дня рождения Анастасии Вяльцевой Звезда русской эстрады

Вяльцева Анастасия Дмитриевна
русская эстрадная певица, артистка оперетты
(1871 – 1913)

Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась 1 марта 1871 года в семье крестьянина в слободе Алтухово Севского уезда (ныне Навлинский район Брянской области).  

  Отец Анастасии умер рано. Ее матери пришлось переехать с детьми в Киев.  Там девочка  трудилась ученицей в мастерской дамских нарядов. За вышиванием она хрустальным голоском подпевала мастерицам. Полюбили они способную девчушку. Но долго ей  работать там не довелось.  Настя стала горничной в одной из киевских гостиниц на Крещатике. Здесь судьба свела её с известной в то время певицей Серафимой Бельской. Она и помогла 13-летней Анастасии впервые выйти на сцену, чтобы попробовать свой голос. Потом была напряженная работа в опереточной группе И.Я.Сетова. Анастасия пела и училась танцевать.

 В 1890 году Вяльцева поступила в хор Киевского товарищества опереточных артистов Здановича-Борейко. Здесь она впервые участвовала в гастрольной поездке.

Вначале 90-х годов 19 века Анастасия Вяльцева переехала в Петербург и стала выступать в опереточной труппе С.А.Пальма в Малом театре. На первых порах она исполняла второстепенные роли. Но необычный голос худенькой девушки с прелестной улыбкой был замечен. Анастасии советуют учиться.  Вяльцева много учится. Она берёт уроки вокала у известного в то время профессора Сонки, упорно занимается своим голосом. Результат этой работы превзошел все ожидания. Голос Вяльцевой стал неузнаваем. Ей поручали ведущие партии в оперетте.

Сенсационный успех молодой певице принес первый самостоятельный концерт в московском театре «Эрмитаж» в 1897 году. Критик Л. Пальмский тогда писал: «Вероятно, никто из русских артистов, за исключением разве только одного Ф. Шаляпина, не сделал такой феерической карьеры, не пользовался такой широкой популярностью и не имел такого головокружительного успеха, как… Анастасия Дмитриевна Вяльцева». Немало других современников писали о А.Д. Вяльцевой также восторженные отзывы. «На первых же порах публика провозгласила певицу своей любимицей. Такой Вяльцева осталась до конца своих дней», — писал театральный критик Ю. Беляев.   

В иные романсы и песни Анастасия Дмитриевна умела внести столько искренности, глубокой тоски по счастью и свободе, что многие не могли слушать ее без слез. Она буквально покоряла публику. Ее красивый, мягкий, хорошо развитый голос содержал гамму оттенков. Но дело было не только в голосе. Неотразимы были ее внешность, улыбка, легкий и выразительный жест.

В исполнении Вяльцевой прекрасно звучали не только романсы «Признание», «Какая ночь», «Забыты нежные лобзания», «Зачем?», «Мой костер», «Уголок», «Дай, милый друг», но и русские песни «Гони, ямщик», «Тройка», «Чайка», «Мой хороший, мой пригожий», «Калинка», «Дудочка», «Уморилась»…

Я тебя бесконечно люблю,
За тебя я отдам мою душу.
Целый мир за тебя погублю,
Все обеты и клятвы нарушу!..
 — пела Вяльцева, и зал замирал.

Или:

Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт;
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет, и звенит…
Еду, еду, еду к ней,
Еду к любушке моей! —
зал восторженно ликовал.

Репертуар у певицы был огромный. Многие музыканты посвятили романсы и вальсы самой певице. Их было около трехсот.

Во время Русско-японской войны А.Д. Вяльцева отправилась в Маньчжурию и стала сестрой милосердия в полевом госпитале. Она регулярно выступала с концертами для раненых.

Не забывала Анастасия Дмитриевна  и отчий край. Она выступала с концертами в Брянске и Карачеве. В родном Алтухове на свои средства построила родильный приют.

Современников покоряла любовь Вяльцевой к простым людям, готовность помочь начинающим артистам. Известен случай, когда она в 1912 г. вместе с Шаляпиным и Собиновым помогла в оснащении экспедиции Седова к Северному полюсу.

В ноябре 1912 г. в Воронеже, больная неизлечимой болезнью Анастасия Дмитриевна давала последний концерт. Дотянуть удалось до антракта. Вяльцева вышла на сцену. Извинилась и обещала в следующий раз спеть вдвое больше.

К сожалению, болезнь уложила её в постель.  4 февраля 1913 г. Вяльцевой не стало. Это известие потрясло всех. В похоронах  популярнейшей певицы участвовало около 150 тысяч человек. Она похоронена в Петербурге на Николаевском кладбище в Александро-Невской Лавре.

«Вяльцева Анастасия Дмитриевна, популярная русская певица, получившая широкую известность как исполнительница народных песен. Родилась в 1871 году в с. Алтухово. Умерла в 1913 году в гор. Петербурге», — гласит надпись на мемориальной доске, установленной в центре её родного поселка на одном из зданий.

Брянцы помнят и чтут великую певицу. Краевед Светлана Кизимова подготовила и издала о ней книги «Чайка русской эстрады» и «Несравненная Анастасия Вяльцева». Память о великой певице воплотилась в памятниках, в художественном фильме «Несравненная», в  межрегиональных фестивалях, проводимых в Брянске под названием «Гори, звезда приветная».

В библиотеках Мглинского района Брянской области проходят часы искусства,  посвященные  русской эстрадной певице, артистке оперетты Анастасии Вяльцевой.

Литература

  • Кизимова, С.П. Несравненная Анастасия Вяльцева / С.П. Кизимова. — В 2 кн. – Брянск: Придесенье, 1999. –
    Кн. 1. Чайка русской эстрады. – 220 с.: ил.
    Кн. 2. Под чарующей лаской твоею…- 15с.: нот.
  • Кизимова, С.П.Чайка русской эстрады: Анастасия Дмитриевна Вяльцева / С.П. Кизимова. – Брянск, 1976. – 83 с.: ил.
  • Соколов, Я.Д. Брянск – город древний: историко-краеведческие очерки / Я.Д. Соколов. — Брянск: ЗАО «Издательство «Читай – город», 2006. – С. 394-396.
  • Русанов, Р.В. Дорогие сердцу имена / Р.В. Русанов, Я.Д. Соколов. – Тула: Приокское книжное издательство, 1983. – С. 251-254.
  • Николаева, Е. Свет далекой звезды // Брянский рабочий. – 2019. – 7 марта (№9). – С. 12.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *