Памятные даты Мглинской земли

Ты словно из древних былин,

Овеян легендой и славой,

Стоишь, славный город мой Мглин,

На доброй земле величавой…

                                                                                                          А. Деревянко

«Есть на свете земли, проникнутые удивительной лирической силой. Увидишь их раз – полюбишь навсегда и до конца своих дней сохранишь память о них в сердце, хотя нет здесь ни яркой южной растительности, ни блеска моря. Все скромно, просто и неповторимо. Таким лирическим уголком на Брянщине является Мглин – один из старинных русских городов», — так начинается историко-документальный  очерк С.П.Кизимовой «Мглин» (Клинцы, 2015).

Летопись Мглина, одного из 115 исторических городов России,  полна свидетельств о жизни и славных подвигах его жителей в разные периоды истории.

В читальном зале Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки открыта   выставка – исторический хронограф «Памятные даты Мглинской земли».

На выставке представлены книги, статьи, информационные материалы библиотеки, посвященные памятным событиям в истории Мглина:  

  • 360 лет назад (1661) Мглин был разорён крымскими татарами

Вскоре после воссоединения Украины с Россией Богдан Хмельницкий умер. Сын Богдана Хмельницкого Юрий, получивший гетманство по завещанию отца, оказался неспособным к управлению и был свергнут. Добиваясь гетманской власти, Юрий Хмельницкий призвал на помощь крымских татар, которые в числе других селений разорили город  Мглин, село Ормино (теперь Вормино).

В книге З.Е.Протченко «Земля Мглинская – родной край» (Брянск, 2003) приводится предание, которое живёт среди жителей Вормино: «…Суть его в следующем. Во время грабительских походов крымских татар  на Украину во 2-й половине 17 века и вторжения в пределы Мглинской земли ворминцы раньше всего заметили показавшийся из лесу разведывательный отряд татар. Было утро, но жители уже выгнали скот в лес на пастбище и успели истопить печки, когда разнеслась страшная весть о появлении татар вблизи селения. Ворминцы с семьями укрылись в крепости. У одной женщины остался выпекаться в печке хлеб, а её дети плакали и просили есть. Мать выбежала из крепости, успела добежать до своей избы и вынуть из печки две булки хлеба, но когда возвращалась обратно, татарская стрела навылет пронзила ей грудь. Она закрыла рану хлебами, вбежала в крепость, накормила детей, сама умерла. Разведчики не стали штурмовать Ормино и отошли в сторону Мглина к своим войскам. Ворминцы следом послали свою разведку, которая скоро донесла, что на Ормино от Мглина движется большое татарское войско. Когда татары заняли селение, они не нашли ни одного человека ни в избах, ни в крепости. Все жители через подземный ход вышли из крепости и укрылись в лесу. Так в селе Вормино рассказывают о татарском нашествии, которое действительно было в этих местах более 300 лет тому назад».

  • 355 лет назад (1666) Мглин получил Магдебурское право от царя Алексея Михайловича

В  1619 г.  польские войска окончательно прекратили свои походы на Русь и подписано Деулинское перемирие, по которому  Русское государство уступало Речи Посполитой города (с уездами и волостями).  Смоленск и Чернигово-Северщина были оторваны от России и отошли к Речи Посполитой.  Мглинская земля  в составе Чернигово-Северщины оказалась под властью иноземных захватчиков. На захваченную территорию устремились польские паны. Богатый землевладелец  поляк Николай Абрамович захватил Мглин с   окружающими  сёлами.   

В 1626 году Мглин получил Магдебургское право.  По данному праву города получали свою юридическую, экономическую, общественно-политическую и имущественную независимость. Отныне бургомистры и другие должностные лица должны были быть выборными.

После же разгрома польского короля Яна Казимира III и изгнания поляков с Мглинской земли в Северской Украине установилось некоторое спокойствие. Этим воспользовались мглинчане, стародубцы, погарцы, почепцы и вместе обратились к московскому царю с челобитной возобновить привилегии, данные им на Магдебурское право при власти польских королей. В 1666 году 2 ноября  царь Алексей Михайлович дал им подтвердительную грамоту на Магдебургское право. Это право было весьма ограниченным и при польских королях, но давало городскому населению определённое самоуправление, так что и Мглин имел самоуправление, пользовался Магдебургским правом. Длительная война между Россией и Польшей истощила силы обоих государств, вследствие чего в 1667 году было  подписано Андрусовское перемирие, а в 1686 году подписан  договор о «вечном» мире. С этого времени Мглин  в составе всей Левобережной Украины окончательно закрепляется за Россией, как и часть других земель, ранее отторгнутых от России. Воссоединившееся население снова обрело Родину в составе единого Российского государства. 

  • 260 лет назад (1761) сгорела  церковь во имя Воздвижения Креста Господня со звонницей

Церковь была выстроена в 1699 году на средства мглинского сотника Ивана Ракушки-Романовского. Но 31 декабря 1761 г. она сгорела во время страшного пожара, охватившего почти весь город.

Через 6 лет после пожара (в 1856 г.)  на ее месте  в центре Мглина на Воздвиженской горе   была построена  меценатом коллежским секретарем Иваном Беловахвастовым новая церковь с таким же названием. Церковь была деревянной на каменном фундаменте с колокольнею.  Построена в традиционном русском стиле, но была неповторимой, как неповторим художественный облик тех мест, которые она осеняла своей благодатной красотой. Украшением  Мглина всегда  были церкви. К сожалению,  в первой трети 20 века церковь во имя Воздвижения Креста Господня с  колокольнею  была разобрана. Её наименование сохраняется в названии Воздвиженская Гора.

  • 235 лет назад (1786) в Мглине отменено комендантство

Находясь на границе с Польшей, Мглин имел значение пограничной крепости, управляемой комендантом.  В 1786 г. в связи  со смертью последнего коменданта крепости полковника фон Йонаса Беринга (сына знаменитого путешественника Витуса Беринга), а также в связи с изменением границ России с Польшей военный гарнизон пограничной крепости уездного города Мглин переведён в город Чернигов.

  • 225 лет назад (1796) основана Почтовая контора в Мглине

В 1796 году в Мглине открылась почтовая контора. К услугам пассажиров  имелось несколько форейторов  и двенадцать лошадей. Контора насчитывала всего  две  станции: в сёлах Молодьково и Белогощ. Почтовые  дороги  пролегали от Мглина до  местечка Хотимск Могилёвской губернии; от Мглина до Погара и от Мглина до села Жирятино Брянского уезда Орловской губернии. Транспортные же дороги вели через этот поветовый город по направлениям:

 Мглин, Чернигов, Смоленск — в Санкт – Петербург;

 Мглин, Почеп, Брянск, Калуга — в Москву.

  • 135 лет назад (1886) главою города Мглин утвержден купец Фока Тимофеевич Бурылко, который проявил инициативу по изданию первой исторической книги о нашем городе – «Историко-статистическое описание г. Мглина». Книга была издана в Киеве в 1887 г.

           К решению этого вопроса Ф.Т.Бурылко подключил не профессионального историка-исследователя, а составителя и популяризатора коммерческих брошюр по истории многочисленных городов – И.Ф.Токмакова, который формально и  бездоказательно обозначил дату основания Мглина  — 1387 год.  В год издания книги (1887) городу исполнялось 500 лет в соответствии с конъюнктурным заказом главы города.

  • 80 лет со дня (16 августа 1941) временной оккупации немецкими войсками Мглинского района

          В литературе, представленной на выставке, в частности, в  исторической повести З.Е. Протченко «Земля Мглинская – родной край» (Брянск, 2003) описывается, как с установлением немецкой власти началась расправа с населением города и района.

Раньше всего создали лагерь военнопленных в центре Мглина на базарной площади, и сюда за колючую проволоку бросали не только солдат, но и всех мужчин, попавшихся на глаза. Заключенных избивали, убитых закапывали тут же, или рядом в садах и огородах.

       Еврейское население согнали в тюрьму и 2 марта 1942 г. расстреляли в городском саду, где сейчас находится больница. Когда закапывали расстрелянных, из могилы послышался детский голосок: «Дядя не закапывай мне голову, сыпь землю на ножки».

  • 80 лет  со времени (1941) создания Мглинского подпольного райкома партии ВКП(б)
  • 80 лет со времени  создания (1941) Мглинского партизанского отряда

В книге  «Непокоренная земля Мглинская» (Москва, 2005)  авторы —  непосредственные участники партизанского движения Иван Петрович Чуприк-Малиновский и Михаил Денисович Кусачев — раскрывают обширную панораму упорной, многотрудной и суровой борьбы с врагом, развернувшейся на Мглинской земле и длившейся более двух лет – с  августа 1941 года по  сентябрь 1943 года.

Вклад партизан Мглинской земли в разгром оккупантов весом и значителен. Ни минуты не чувствовали себя в безопасности немецко-фашистские захватчики  на  оккупированной территории. Только с апреля 1942  по   сентябрь 1943 года Мглинским партизанским отрядом было послано на  боевые операции 128 диверсионных групп. Пущено под откос 44 вражеских эшелона. Взорвано 6 железнодорожных мостов, 18 мостов — на шоссейных дорогах. Разгромлено 18 вражеских гарнизонов и 16 полицейских станов. Спасены сотни земляков от угона в Германию.

  • 60 лет со дня (4 февраля 1961) основания Мглинской психоневрологической больницы

4 февраля 1961г. в целях улучшения медицинского обеспечения психического здоровья населения юго-западных районов Брянщины была основана и вступила в действие Мглинская психоневрологическая больница.  Больница разместилась в здании бывшей тюрьмы, построенном еще в конце XIX века.  Сейчас это психиатрическое отделение Мглинской центральной районной больницы.  На выставке представлена литература, посвященная истории  Мглинской   психоневрологической больницы.

  • 55 лет тому назад (1966) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Мглинский район с центром в городе Мглин

Мглинский район расположен на северо-западе Брянской области, граничит с Унечским, Суражским, Клетнянским и Почепским районами. Мглинский район создавался трижды: в 1921 году; 17 июля 1929 года и 22 декабря 1966 года. Это свидетельствует о сложных административно-территориальных преобразованиях в этом крае.

Отдельный блок выставки рассказывает

о видных деятелях Мглинского района – юбилярах.

В 2021 году исполняется:

  • 180 лет со дня рождения Петра Антоновича Косача (1841-1909), общественного деятеля и юриста дореволюционной России, действительного статского советника, отца поэтессы и писательницы Леси Украинки, уроженца города Мглин
  • 145 лет со времени рождения Павла Борисовича Шимановского (1876-1918), политика, государственного и военного деятеля, учёного-аграрника  дореволюционной России, первого председателя Мглинского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов
  • 135 лет со дня рождения Ивана Степановича Зайцева   (1886-1916),  участника Первой мировой войны, полного кавалера Георгиевского Креста, уроженца села Нетяговка Мглинского района       
  • 115 лет со дня рождения Захара Ефимовича Протченко (1906-1993), участника Великой Отечественной войны, заслуженного педагога РФ, краеведа-историка, инициатора создания Мглинского районного краеведческого музея, автора книги «Земля Мглинская – родной край», уроженца деревни Голяковка Мглинского района
  • 110 лет со дня рождения  Емельяна Филаретовича Кондрата (1911-2002), Героя Советского Союза, уроженца деревни Красные Косары Мглинского района
  • 105 лет со дня рождения Антона Матвеевича Ковалёва  (1916-1984),  участника Великой Отечественной войны, военврача-хирурга, экс-главного врача Мглинской районной больницы, уроженца деревни Попелевка Мглинского района
  • 100 лет со дня рождения Ивана Васильевича  Новикова (1921-1959), Героя Советского Союза, уроженца деревни Поповка Мглинского района
  • 90 лет со времени рождения Петра Васильевича Ляхова  (1931-1991), флотоводца, подводника, участника кругосветного путешествия вокруг земного шара, уроженца города Мглин
  • 80 лет со дня рождения Валерия Григорьевича Зайцева   (1941-2011), историка-культуролога, учёного, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ, действительного государственного советника второго класса, основателя и первого директора Библиотеки Президента РСФСР, уроженца города Мглин
  • 80 лет со дня рождения Алексея Васильевича Яшенко (1941-2012), бывшего председателя Мглинского райисполкома, экс-главы администрации Мглинского района, главного редактора газеты «Мглинские вести», члена Союза журналистов Российской Федерации
  • 70 лет со дня рождения Николая Николаевича Кондрата  (1951-2018), экс-главы администрации Мглинского района, Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, уроженца села Нетяговка Мглинского района
  • 65 лет со дня рождения Александра Михайловича Деревянко   (1956-1996),   военно-морского врача, поэта, журналиста, автора неофициального гимна древнерусского города «Песня о Мглине», уроженца города Мглин

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас посетить   выставку в библиотеке!

Выставка будет работать до конца апреля текущего года

Литература:

  • Кизимова, С.П. Мглин / С.П.Кизимова. – Клинцы: Издательство ГУП «Клинцовская городская типография», 2015. – 292 с.
  • Новиков, В. Шумел сурово Брянский лес. Партизанские тропы юного разведчика / В.Новиков. – Рязань: Издательство «Узорочье», 1999. – 96 с.
  • Новикова, Е.В. Биография Героя Советского Союза Новикова Ивана Васильевича, уроженца деревни Поповки Мглинского района Брянской области. – Рязань, 2003. – 40 с.
  • Протченко, З.Е. Земля Мглинская – родной край: Историческая повесть / З.Е.Протченко. – Брянск, 2003. – 232 с.
  • Чуприк-Малиновский, И.П. Непокорённая земля Мглинская / И.П.Чуприк-Малиновский, М.Д.Кусачёв. – Москва: Издательство «АЛЕВ-В», 2005. – 560 с.
  • Новиков, В. Шумел сурово Брянский лес. Партизанские тропы юного разведчика / В.Новиков. – Рязань: Издательство «Узорочье», 1999. – 96 с.
  • Щиголев, И.И. Брянская психиатрия XVIII-XXI вв. / И.И.Щиголев, А.И.Муравьёв. – Клинцы, 2008. – С. 132-144.
  • Деревянко, Ю. Мглин в середине XIX века / Ю.Деревянко // Мглинские вести. – 2001. – 22 августа.
  • Деревянко, Ю. Памятные даты Мглинской земли / Ю.Деревянко // Мглинские вести. – 2016. —  13 мая.
  • Гамкова, Л. История Брянской психиатрии / Л.Гамкова // Мглинские вести. – 2008. — № 85. – С. 3.
  • Гамкова, Л. Мглинские страницы в истории Брянского здравоохранения / Л.Гамкова // Мглинские вести. – 2004. – 22 декабря. – С. 3.
  •  Ломако Е. Мглинские Косачи – предки Леси Украинки // Ломако, Е. Хутор Косачей в Луцах. — Гомель, 2017. – С. 2-13.
  • Ломако, Е. Усадьба Шимановских на хуторе Луцы. Организационно-хозяйственная и революционная деятельность Павла Шимановского // Ломако, Е. Хутор Косачей в Луцах. — Гомель, 2017. – С.13-28.
  • Гамкова, Л. В Мглине открыт памятник Георгиевскому кавалеру Ивану Зайцеву. Любо! / Л.Гамкова // Мглинские вести. — 2015. — 25 сентября (№ 78). — С. 1-2.
  • Гамкова, Л. Полный Георгиевский кавалер Иван Зайцев / Л.Гамкова // Мглинские вести. – 2014. – 1 августа (№ 62). — С. 2.
    Иванов, Н. Возвращенная память: [Об участнике Первой мировой войны, полном Георгиевском кавалере И.С.Зайцеве] / Н.Иванов // Брянский перекрёсток. – 2014. — № 30- №31.
  • Атаманенко, Н. Учитель. Подвижник. краевед:
    [О краеведе-историке Протченко Захаре Ефимовиче] / Н.Атаманенко // Мглинские вести. — 2001. — 14 сентября. — С. 2.
  • Востокова, А. Краеведу З.Е. Протченко – 100 лет / А.Востокова // Мглинские вести. – 2006. – 15 сентября. – С.2.
  • Протченко, М.Ф. Воспоминания / М.Ф.Протченко // Мглинчане вспоминают, рассказывают, грустят, шутят… / сост. и ред. В.Черенцов, Е.Ломако. — Таллин, 2012. – С. 125-180.
  • Протченко, М.Ф. Он беззаветно служил истории [О краеведе-историке Протченко Захаре Ефимовиче] / М.Ф.Протченко // Мглинские вести. – 2000. – 28 января.
  • Гамкова, Л. Исполнил долг во славу боевых знамён: [О Герое Советского Союза Кондрате Емельяне Филаретовиче] / Л.Гамкова // Мглинские вести. – 2001. – 24 октября (№ 85). — С. 3.
  • Скидан, В. Ни дня без боя:  [О Герое Советского Союза Кондрате Емельяне Филаретовиче] // Золотые звёзды Брянщины. – Брянск. – 1992. – С. 159-161.
  • Петрова, И. Открыта мемориальная доска: [О торжественной церемонии открытия памятной доски при входе в здание Мглинской центральной районной больницы в честь бывшего главного врача Ковалёва Антона Матвеевича, о его деятельности] / И.Петрова // Мглинские вести. — 2016. — 22 июля (№58). — С. 2.
  • Исайчиков, Ф. К янтарным берегам: [О Герое Советского Союза  Новикове Иване Васильевиче] // Золотые звёзды Брянщины. – Брянск. – 1992. – С. 272-273.
  • Каминская, Н. Его жизнь — наша история: [О Герое Советского Союза Новикове Иване Васильевиче] / Н.Каминская // Мглинские вести. — 2001. — 9 февраля (№ 11). — С. 2.
  • Пятлин, П. Подвиг на века: [О Герое Советского Союза Новикове Иване Васильевиче] / П.Пятлин // Брянский рабочий. – 1983. – 2 февраля.
  • Яшенко А В. Игра воображения : стихотворения. – Клинцы: Изд-во Клинцовской городской типографии, 2002.
  • Яшенко А В. Поют во ржи перепела : стихотворения / А.В. Яшенко – Брянск : Изд-во ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2008.
  • Яшенко, А.В.  Печаль моя светла : стихотворения / А.В. Яшенко. — Брянск: Брянское обл. полиграфическое объединение, 2012.
  • Гамкова, Л. Литературная страница: [О Яшенко А.В. и его книге «Поют во ржи перепела»] // Мглинские вести. – 2009. – № 39. – С. 3.
  • Литературная страница [О Яшенко А.В. и его книге «Игра воображения»] // Мглинские вести. – 2002. — № 93. – С. 3
  • Гамкова, Л.И. «Очень хочется память продлить…»: [К 80-летию со дня рождения А.В. Яшенко] / Л.И.Гамкова // Мглинские вести. – 2021. – № 11. — С. 6.
  • Гуторов, В. Кандидат в депутаты областной Думы Кондрат Николай Николаевич: [Факты биографии Н.Н.Кондрата] / В.Гуторов // Мглинские вести. – 2000. — 24 ноября (№ 94). — С. 2.
  • Кондрат, Н.Н. «Мои принципы — ответственное отношение к делу»: [Интервью с главой администрации района Н.Н.Кондратом] / беседовал В.Гончаров // Мглинские вести. – 2001. — 28 февраля (№ 16). — С. 1.
  • Светлая память навсегда: [На 68 году жизни 4 октября ушёл из жизни заслуженный работник сельского хозяйства РФ, бывший глава администрации Мглинского района Н.Н.Кондрат] // Мглинские вести. – 2018. — 5 октября (№ 79). — С. 5.
  • Песня о Мглине / Муз. З.Сазоновой, слова А.Деревянко // Мглинчане вспоминают, рассказывают, грустят, шутят… / сост. и ред. В.Черенцов, Е.Ломако — Таллин, 2012. – С. 3-4. 

Информационные материалы Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки:

  • Малая Родина в цифрах и фактах: папка-досье. – Мглин, 2014.
  • Мамаёвка – столица партизан: папка-досье. – Мглин, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *