185 лет со дня рождения Н.В.Склифосовского (1836-1904), русского учёного, хирурга

В клинике и на поле боя

Николай Васильевич Склифосовский родился   6 апреля (по старому стилю — 25 марта) 1836 года на хуторе Карантин в двух километрах к югу от города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи (территория современной Молдовы) в многодетной семье бедного дворянина.  Его отец был мелким чиновником – занимал должность письмоводителя в местной карантинной конторе, а мать была домохозяйкой.  Николай был девятым ребенком в семье, а после него на свет появилось еще  трое детей.
Вся семья проживала на территории хутора Карантин. Название хутора происходит от карантинной станции, которая была создана для предупреждения распространения особо опасных инфекционных заболеваний, проверки и обеззараживания прибывающих из-за границы на территорию Херсонской губернии продуктов растительного и животного происхождения. Также на территории хутора  располагался тыловой госпиталь для больных инфекционными заболеваниями военнослужащих Русской императорской армии

Фамилия деда Склифосовского по отцовской линии — Склифос (Sclifos). Эту фамилию видоизменил отец Николая, Василий, приняв миропомазание в Русской православной церкви города Дубоссары, где был крещён при рождении младенец Николай Склифосовский.

Детство великого в будущем хирурга было достаточно голодным и трудным – маленького жалования его отца еле-еле хватало на пропитание.  В период свирепствования в Дубоссарах эпидемии холеры отец будущего хирурга, после смерти матери, был вынужден младших из 12-ти детей отдать в Одесский приют. Николай Склифосовский оказался в приюте. А вскоре отец заболел и сам и через несколько лет скончался.  

С детства Николай тянулся к знаниям и имел большие способности, что позволило ему с серебряной медалью окончить Одесскую гимназию в 1854 году. Во время учёбы он зарабатывал деньги частными уроками. Возможно, судьба матери и отца предопределила будущий выбор профессии Склифосовского. Еще в раннем детстве он заслушивался увлекательными рассказами своего отца о борьбе с различными эпидемиями и мечтал, когда вырастет, стать настоящим врачом. Отличные знания и сообразительность позволили ему после окончания гимназии поступить в 1855 в Московский университет. Обучался он в Москве за казенный счет.  Жил на небольшую стипендию, которую  получал от Одесского приказа общественного призрения.

Все годы учебы в университете Николай провел в бедности, так как студенческая стипендия была невелика.  Это не помешало ему быть выдающимся студентом, которому еще во время обучения пророчили великое будущее, хотя он умудрился упасть в обморок во время первой же увиденной собственными глазами операции, испугавшись вида крови. Этот страх ему удалось очень быстро преодолеть, и Николай Склифосовский показал во время обучения и практических занятий такие блестящие результаты, что сразу же по завершении университета в 1859 году он среди небольшого числа студентов получил право держать экзамен на присвоение докторской степени.
При этом Склифосовский решил на время отложить занятия чистой наукой и вернулся в Одессу, где устроился работать в городскую больницу на должность ординатора хирургического отделения. Достаточно интересным является тот факт, что вскоре молодому специалисту предложили пост главврача, то есть административную должность, от которой он отказался, так как мечтал не о регалиях и должностях, а о постоянной хирургической практике.
В 1863 году Николай Склифосовский получил степень доктора медицины, защитив диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли», сделал он это в возрасте 27 лет. В это же время молодой доктор уделял внимание и мало изученным на тот момент гинекологическими заболеваниями. Со временем его имя становилось все более известным в мире, особенно после того как ряд его работ были опубликованы в ведущих медицинских журналах. В 1866 году Склифосовский был на 2 года откомандирован за границу. За это время он успел побывать в Англии, Германии, Франции. Данная командировка позволила ему познакомиться с передовыми хирургическими направлениями и школами Европы.

В дальнейшем Николай Склифосовский постоянно следил за современными европейскими тенденциями в медицине, поддерживая связь с западноевропейскими клиниками и часто посещая их, а также принимал участие в международных съездах. В 1866 году Склифосовский с согласия российского правительства работал в качестве военного хирурга во время австро-прусской войны и даже получил награду – Железный крест. По завершению своей заграничной командировки Николай возвращается в Одесскую городскую больницу, откуда в 1870 году его приглашают на работу в Киевский университет, где он, однако, проработал сравнительно недолго.
Будучи настоящим последователем знаменитого хирурга Пирогова, Склифосовский правильно оценивал значение и важность для хирурга практической работы, в особенности знания военно-полевой хирургии. Поэтому, временно оставив кафедру в Киеве, он отправился на театр боевых действий франко-прусской войны, где занимался изучением работы военных госпиталей. В 1871 году Склифосовского пригласили работать на кафедру в Петербургскую Медико-хирургическую академию, где он преподавал хирургическую патологию, одновременно с этим заведуя клиническим отделением военного госпиталя. Через 5 лет после этого Николай Склифосовский стал участником балканской, а в 1877-78 годах и русско-турецкой войн.
На балканской войне Склифосовский работал по командировке русского правительства в качестве консультанта Красного Креста, а во время русско-турецкой войны он был не только организатором хирургической помощи в военных госпиталях, но и практикующим врачом-хирургом, который нередко оказывал помощь раненым даже под огнем неприятеля. Склифосовский мог сутками не покидать приемной, спасая и своих солдат, и чужих. Для хирурга наиболее важным была жизнь человека, а уж, кто он был по национальности: русский, серб или турок было не столь важно.
На войне хирурги часто подвергали свою жизнь такой же опасности, как и солдаты, но продолжали при этом свою работу. Жена Николая Склифосовского Софья Александровна впоследствии вспоминала: «После 3-4 операций подряд, часто при достаточно высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов работы эфиром, карболкой и йодоформом, он приходил домой с ужасной головной болью, от которой избавлялся, выпивая небольшую чашку крепкого кофе». Стоит отметить, что именно Николая Склифосовского можно назвать родоначальником современной военно-полевой хирургии. До Склифосовского не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и только лишь благодаря его авторитету и усилиям в России прижилась антисептика, что спасло миллионы людей от заражения крови и иных осложнений после операции.

В 1893 году Николай Васильевич вернулся в Петербург и занял место директора Клинического Елепинского института усовершенствования врачей, одновременно заведуя там хирургическим отделением. К слову, получив новое назначение, Склифосовский долго колебался с переездом — в Москве оставалась огромная школа учеников и ассистентов. Но знаменитый врач принял решение возглавить институт, в котором предстояло не учить студентов азам медицины, а готовить врачей и докторов высшей квалификации, приезжающих сюда со всей России. Николай Васильевич с жаром взялся за дело. За семь лет заведывания Институтом Склифосовский выстроил новые здания и электрифицировал их, перестроил операционные в соответствии с последними требованиями асептической хирургии, выбил средства не только на строительство, но и на увеличение окладов и штатов, установил первый в нашей стране рентгеновский кабинет. Институт превратился в учреждение, которым могла гордиться вся Европа. Неудивительно, что в день 25-летия профессорской работы среди сотен телеграмм, полученных Николаем Васильевичем, одна из Лозанны гласила: «Вы возглавляете учреждение, которому завидуют другие народы Европы». А в другом послании говорилось: «Из охладевшей руки знаменитого Пирогова Вы подняли знамя учителя хирургии и высоко его несёте впереди многочисленных соратников и учеников».

Как истинный учёный Николай Васильевич придавал огромное значение обмену наблюдениями и опытом среди хирургов. Он являлся учредителем Общества русских врачей, учредителем и председателем первого и шестого съездов хирургов страны, организатором, председателем и участником Пироговских съездов. Также Николай Васильевич был почетным членом двадцати различных обществ врачей России и являлся горячим сторонником женского образования. Благодаря его участию при Медико-хирургической академии открылись женские курсы для акушерок, на которых женщины могли получить высшее медицинское образование. Огромный талант общественного деятеля и организатора проявился у Склифосовского в ходе подготовки и проведения 12-го Международного конгресса врачей-хирургов, прошедшего в августе 1897 г. в Москве и привлёкшего большое количество участников. Накануне открытия съезда прошло торжественное открытие памятника Николаю Пирогову, первому укрепившему положение отечественной хирургии как самостоятельной дисциплины. Данный памятник появился лишь благодаря энергии и инициативе Николая Васильевича Склифосовского, лично добившегося на установку памятника «высочайшего разрешения» и сооружённого на собранные им частные пожертвования, а не на казённые средства. К слову, в России это был первый памятник великому врачу. В присутствии крупнейших деятелей медицины со всей Европы Склифосовский при открытии памятника  выступил с речью,  и эту речь во всем ее справедливом значении следует признать относящейся и к самому Николаю Васильевичу: «Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи…».

В 1901 году Склифосовский в связи с возрастом (ему шел шестьдесят шестой год жизни) вышел в отставку и переехал в свое поместье Яковцы в Полтавской губернии, где и прожил последние годы жизни. Свой досуг врач делил между деятельностью в саду (он обожал садоводство) и изучением новых книг по медицине и хирургических журналов «Летопись русских хирургов» и «Хирургическая летопись» — редактором и основателем которых он являлся, тратя на их издание крупные суммы из личных средств. Несколько апоплексических ударов положили конец жизни выдающегося врача — 13 декабря 1904 в час ночи его не стало. В это же время в Москве проходил очередной съезд русских хирургов. Весть о кончине Николая Васильевича Склифосовского омрачила его открытие. «Скончался, бесспорно, один из самых выдающихся врачей нашего Отечества, чье имя находится на втором месте после имени знаменитого Пирогова», — говорилось на съезде.

 К сожалению, трагичной оказалась жизнь родных великого врача. Николай Васильевич часто изводил себя упреками в том, что мало видит своих подрастающих детей. Он часто называл их своим земным бессмертием. Однако его сын Борис умер еще в младенчестве,  Константин не дожил до семнадцати лет из-за туберкулеза почек, сына Николая убили на Японской войне вскоре после смерти отца, Владимир умер в студенческие годы, а Александр пропал во время Гражданской войны. Младшая дочь Тамара и престарелая вдова Софья Александровна были зверски убиты бандитами в 1919 году в своем собственном доме. До пожилого возраста из всех детей великого хирурга дожила лишь старшая дочь Ольга. Она вышла замуж за известного врача и ученика Склифосовского — Михаила Яковлева.

За заслуги перед Отечеством в 1923 году советское правительство присвоило имя Склифосовского Московскому институту скорой помощи, основанному на базе одной из старейших столичных больниц — Шереметевской. В ее стенах оказывалась помощь раненым во время Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны, Севастопольской кампании, Русско-японской войны и в дни восстания рабочих в декабре 1905. Институт считается преемником развития постулатов Склифосовского в сфере военно-полевой хирургии и в подготовке хирургов широкого профиля. Принципы организации помощи раненым, заложенные Пироговым и Склифосовским, были востребованы в годы Великой Отечественной войны и осуществлялись на практике сотрудниками института.

В семидесятых годах прошлого века на могиле Николая Васильевича Склифосовского поставили памятник, на котором на русском и латинском языке была высечена надпись: «Светя другим, сгораю сам».


Могила Н. В. Склифосовского.  ПолтаваЯковцы, ул. Выборгская

В 2018 г. открыт памятник выдающемуся хирургу Николаю Склифосовскому в Москве на Большой Пироговской улице.

Памятник Н.В.Склифосовскому. Москва

Памятник, монумент, строение 2018 года. Открыт 12 октября 2018 года. Автор — скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков. Высота монумента 7,5 м. По задумке скульптура, бронзовая статуя Склифосовского символизирует все его достижения: Николай Васильевич стоит возле кафедры преподавательской деятельности с развёрнутой книгой.

Литература:

  •  Русский биографический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. – Москва: Эксмо, 2007. – С. 778.
  • Склифосовский Николай Васильевич // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах. 3-е изд. Т. 23. Сахароза — Сосудистый тонус / Гл. ред. Б. В. Петровский. — Москва: «Советская энциклопедия», 1984. —  С. 385.
  • Склифосовский Николай Васильевич  //  Большая Российская энциклопедия: в 35 т. / Председатель Научно-редакционного совета Ю.С.Осипов. Ответственный редактор С.Л.Кравец. – Т. 30.  Сен-Жерменский мир 1679 – Социальное обеспечение. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2016. – С.352.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *