105 лет со дня рождения Героя Советско Союза Константина Пименовича Бирюля

Бирюля К.П.

Бирюля К.П. родился 18 января 1919 года в городе Мглине в семье служащего. Русский. В раннем возрасте вместе с родителями переехал в поселок Тетюхе (ныне — город Дальнегорск) Приморского края. Окончив 7 классов, пошёл работать в типографию районной газеты «Трудовое слово» учеником наборщика, затем стал наборщиком. В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в береговых подразделениях Тихоокеанского флота. Стал морским пехотинцем. В 1941 году вступил в ВКП(б). Принимал участие в войне с Японией в августе 1945 года. Отличился в боях за овладение портом Сейсин (Чхонджин, Северная Корея).

9 августа 1945 года батальон морской пехоты высадился в районе порта Сейсин. 1-я стрелковая рота, в которой находился и сержант Бирюля, укрепилась на берегу. Когда японцы пошли в атаку, сержант Бирюля во главе отделения бойцов выдвинулся на левый фланг. Сам лёг за пулемёт и открыл фланговый огонь. В этом бою он лично уничтожил 28 вражеских солдат и трёх офицеров.

Продвигаясь с боями вперед, 14 августа рота оказалась в окружении. Бойцы штурмом заняла господствующую высоту, создав круговую оборону. В этом стремительном броске сержант Бирюля вывел пулемётный взвод к высоте по пологому скату и, не теряя времени, приступил к оборудованию огневых позиций. С наступлением сумерек, в ночь на 15 августа японцы начали методический штурм высоты. Враг предпринял 15 безуспешных атак. В критическую минуту боя Бирюля сам ложился за пулемет вместо погибших расчетов и вел огонь. Рота отразила натиск противника и уничтожила более 240 японцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года сержанту Бирюле Константину Пименовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К.П. Бирюля награжден орденом Ленина, медалями.

В 1946 году К.П. Бирюля был демобилизован. Жил в городе Владивостоке. Умер в 1953 году. Похоронен на «Лесном» кладбище Владивостока. Место захоронение было утеряно и обнаружено поисковыми отрядами в 2007 году.

Аллея Героев. г. Мглин

В читальном зале Мглинской детской библиотеки состоялось очередное заседание клуба по интересам  «Юный краевед».  В рамках данного заседания для учащихся прошла беседа «Я принес для Отчизны славу, а для памяти — ордена», которая была посвящена 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка, уроженца города Мглина — Константина Пименовича Бирюля. В ходе беседы учащиеся познакомились с биографией Героя, узнали его боевой путь.

105 летию со дня рождения Бирюля Константина Пименовича — сержанта, Героя Советского Союза были посвящены мероприятия, которые состоялись в библиотеках Мглинского района.