Павел Борисович Шимановский — первый председатель Мглинского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

Павел Борисович Шимановский
(1876-1918)

В 2021 году исполняется 145 лет со времени рождения Павла Борисовича Шимановского (1876-1918), политика, государственного и военного деятеля, учёного-аграрника дореволюционной России, первого председателя Мглинского Уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

Павел Борисович родился в Сибири, в семье ссыльных революционеров-поселенцев.

В  середине 80-х годов 19 века семью ссыльных взяла на поруки Мглинская волость, и  Шимановские переехали в г. Мглин на родину матери.

 Семья поселилась между Мглином и Старыми Чешуйками на хуторе Луцы .

  Павел окончил Новозыбковское сельскохозяйственное училище и работал по своей специальности во Мглине. Затем в Риге получил высшее агрономическое образование, но по распоряжению черниговского губернатора работы в Мглинском уезде, как и в других уездах Черниговской губернии, не получил, как политически неблагонадежный. Мглинское жандармское управление не раз доносило в губернию о пропагандистской деятельности Павла Шимановского еще до революции 1905—1907 годов.

Павлу Шимановскому пришлось оставить родной край, он уехал в Петербург и устроился на работу агентом в Норвежское коммерческое общество «Густав Сиверс», но не порывал связи с родным краем: бывал на своем хуторе, занимался организацией тайных социал-демократических групп в Мглинском уезде. Так, по его инициативе в 1905-1906 гг. в селах Дегтяревке, Нивном, Романовке, Чешуйках и Нетяговке были созданы тайные социал-демократические группы, которые и составили Мглинскую социал-демократическую организацию.

В 1907 Шимановского судили заочно. Ему запрещалось появляться в пределах Черниговской губернии в течение трех лет.

В 1911 году срок высылки Павла Борисовича кончился. Теперь семья Павла Шимановского на все лето приезжает в г. Мглин и на своем хуторе занимается сельским хозяйством. С 1912 года в Мглинском уезде разворачивается пропагандистская деятельность Шимановского и оказание крестьянам экономической помощи. Популярностью пользовался и журнал «Крестьянское земледелие» С. – Петербургского сельскохозяйственного общества, издателем и редактором которого был П. Б. Шимановский.

 Приезжая на короткое время из Петербурга в г. Мглин П. Б. Шимановский все больше остается в своем хуторе, разъясняет крестьянам назначение кооперации и помогает организовать кредитные товарищества в Соколовке, Павловке, Разрытом, Шумарове, Чешуйках. В 1913 году эти товарищества объединились в Уездный Союз кредитных товариществ, который в самом начале располагал значительными денежными средствами. Многие крестьяне на льготных условиях брали в Союзе денежные кредиты для покупки коровы, лошади, сельхозинвентаря.

 Все эти кооперативные и крестьянские объединения приняли активное участие в организации уездной сельскохозяйственной выставки. Выставка состоялась в 1912 году во Мглине. Крестьяне показывали здесь результаты своих достижений в земледелии и животноводстве. Шимановский на выставке имел свой павильон, представив в нем со своего хозяйства в Луцах корнеплоды, травы, зерновые культуры, лучшие породы молочного скота. Выставка прошла с большой пользой для развития крестьянского хозяйства в уезде.Выставка дала свои результаты: в крестьянских хозяйствах стал появляться породный скот, сортовые семена.

В ноябре 1914 г. журнал «Крестьянское земледелие» был закрыт, и Павел вместе с женой Анной Модестовной Мицкевич (из дворянского рода Мицкевичей), сыном Глебом (1906) и дочерью Галли (1913) переехал на постоянное жительство в свой хутор вблизи Старых Чешуек.

  В период первой империалистической войны, будучи по возрасту военнообязанным, работал на оборону в качестве уполномоченного по снабжению действующих армий фуражом и скотом, а потому и освобождался от призыва в действующую армию.  

 Задолго до Октябрьской революции в г. Мглине и его уезде о Шимановском было составлено мнение, как о человеке политически неблагонадежном. Шимановский устраивал  тайные собрания крестьян ближайших селений, произносил речи о необходимости бороться с самодержавием и добиваться конфискации помещичьих земель и передачи их трудовому крестьянству. Вблизи своего хутора Луцы проводил ночные собрания социал-демократов, учил конспирации, обеспечивал литературой из Петербурга, направлял всю их работу

В период до первой мировой войны Шимановский многое хотел сделать для промышленного развития Мглинского уезда. Им настойчиво проводилась работа по созданию кооперативов в уезде – на таких собраниях было удобно вести политическую и пропагандистскую работу. Обсуждались на них и текущие хозяйственные вопросы уезда, решение которых было необходимо для его промышленного развития: строительства во Мглине кирпично-черепичного завода на богатых залежах местных глин, спичечной фабрики на больших запасах древесины, канатно-шпагатной фабрики на базе местного производства пеньки, консервного завода по переработке мяса, ягод, грибов; механических мастерских по производству и ремонту сельскохозяйственных орудий, электростанции, паровой мельницы, открытие гимназии.

С присущей ему энергией Шимановский взялся за осуществление этих проектов. В 1914 году он взял подряд на строительство железной дороги Унеча — Мглин. Добился выделения правительством денег на эти цели, подобрал организаторов работ, открыл в г. Мглине строительную контору для производства шпал, взял 80 десятин леса за Хорновкой в урочище Пличек. Финансирование проводилось через Уездный Союз кредитных товариществ.

В 1915 году началась в Пличике заготовка шпал для железной дороги Мглин — Унеча. Но война, хозяйственная разруха, трудности  финансирования явились причиной того, что начатые работы скоро остановились. Заготовленные шпалы отвезли на железную дорогу в Унечу.

 На хуторе Луцы Шимановский организует слет пчеловодов Мглинского уезда и принимает в нем участие.

В  1915 году  Павла Борисовича Шимановского избирают гласным и председателем Земской управы, а в 1916 году – городским головою. За работу по развитию края ему присваивается звание Почетный гражданин города Мглина.

Теперь все социал-демократические организации группируются вокруг Шимановского, получают указания во всех деревнях и селах рассказывать крестьянам, что скоро совершится революция, которая даст землю и свободу трудящимся.

Уездный съезд открылся в конце первой недели марта 1917 года в мглинском нардоме. Съезд заслушал доклад Шимановского о текущих событиях в стране, избрал делегатов на губернский съезд, а также избрал уездного комиссара Временного правительства и комитет при нем. Председателем комитета избрали Шимановского, который сразу же взял всю полноту власти в уезде, и не комитет подчинялся комиссару, а комиссар Временного правительства подчинялся уездному комитету.

Вскоре после Октябрьской революции и установления советской власти, Шимановский, объединив вокруг себя группу прибывших на родину солдат и матросов-фронтовиков, а также революционно настроенных представителей уже существующей в г. Мглине и м. Почепе советской власти, приняв сам по их настоянию пост председателя Объединенного уездного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Шимановский ввел в состав уездного Совета многих большевиков и эсеров.

   В конце ноября 1917 года Шимановский в Петрограде получил отряд матросов, с которыми направился в Черниговскую губернию, чтобы организовать здесь борьбу, с целью оказания помощи украинским трудящимся в их борьбе за установление Советской власти

Незанятой территорией Украины оставались лишь территории Мглинского, вновь созданного Почепского, части Суражского и Стародубского уездов Черниговской губернии. Шимановский становится комиссаром в не оккупированных уездах, и чтобы отстоять здесь Советскую власть, призывает население вступать в красногвардейские отряды. Мглинский уездный Совет в феврале 1918 года проводит работу по вербовке добровольцев во всех населенных пунктах, организует запись во Мглине, формирует маршевые группы и направляет в штаб в Унече.

Чтобы выйти из денежных затруднений, Шимановский предложил созвать земское собрание для решения вопроса о выпуске местных денег. 25 декабря 1917 года состоялось земское собрание, на котором постановили разрешить земской управе выпустить денежных чеков земства достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей на общую сумму 300 тысяч рублей.

С выпуском собственных денежных знаков, в народе называвшихся «Щимановками», — были за его подписью, которые печатались в г. Мглине и имели хождение  только в пределах Мглинского уезда, – в глазах простых людей укреплялось неверное суждение о том, что Шимановский якобы создал особую «республику четырех северных уездов», а сам стал не кем иным, как «царем» этой республики. Появляясь на улицах города Мглина, темные, изголодавшиеся городские мещанки, при встрече с ним и обращаясь к нему, нередко кричали: «Царь, хлеба дай!»

Будучи Председателем уездного Совета, Шимановский взял на себя командование красногвардейскими формированиями в четырех северных уездах Черниговской губернии, организовал штаб и сосредоточил крупные силы в Унече, чтобы не пустить врага в пределы Мглинского уезда.

  Шимановский считал необходимым присоединение 4-х северных уездов Черниговской губернии в политическом и территориальном отношениях к Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, где имеется власть трудового народа.

В марте 1918 г. Шимановский вместе с другими делегатами от Мглина и делегатами от остальных 3-х уездов выехал в Москву с ходатайством о принятии 4-х северных уездов Черниговской губернии в состав РСФСР. Просьба делегации была выслушана в Москве с пониманием, но в той сложной обстановке, какая тогда была на Украине, принять эти уезды в состав Советской России немедленно было нельзя. Поэтому делегациям было рекомендовано прежде провести референдум жителей во всех селениях своих уездов.

13 марта 1918 года Шимановский П. Б., как Командующий добровольческими войсками северных уездов Черниговской губернии, принял участи в совещании руководящих военных работников, проведенном под председательством В. И. Ленина.

С 14 по 16 марта Шимановский, вместе с мглинской делегацией, принимал участие в работе IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов, задержался в Москве на несколько дней после съезда, и прибыл в Унечу вечером 30 марта.

В это время прибыли в Унечу верховые посланцы из Мглина. Они явились на военное совещание, которое проводил Шимановский П. Б. и доложили, что в городе большое возбуждение, офицеры ведут яростную агитацию против Советской власти, народ собирается кучками, слышны протесты против присоединения к РСФСР.

Шимановский, однако, не придал никакого значения этому сообщению, посчитал его преувеличенным и 31 марта выехал во Мглин для проведения Уездного съезда Советов.

На этом съезде должен был решаться вопрос, выдвинутый Шимановским, об отделении Мглинского уезда от Украины и присоединения в политическом и территориальном отношениях к РСФСР.

Не все население уезда поддерживало установление Советской власти и решение о присоединении к РСФСР. Торговцы — частники, офицеры, кулаки и их пособники активно проводили антисоветскую пропаганду. Они понимали, что присоединение к России укрепит Советскую власть и им никогда не вернуться к старым порядкам.

Кроме делегатов, прибывших к назначенному времени на съезд, прибыло много крестьян, не сочувствующих идеям Шимановского об отделении Мглинского уезда от Украины, пришла оппозиционная группа офицерства, а также много любителей всяких зрелищ и собраний

На площади перед уисполкомом Шимановского окружила озверевшая, орущая толпа и, сбив его с ног на землю, начала избивать, чем попало, топтать ногами. В довершение всего этого зверства кто-то штыком винтовки смертельно поразил его в живот.

Похороны П. Б. Шимановского и жертв мятежа на городском кладбище состоялись 3 апреля 1918 года с участием очень большого числа жителей города и уезда. За гробом, поставленным на пушечный лафет, шла семья покойного, весь состав Совета и отряд Богунского полка. Играла полковая музыка, прибывшая из Унечи. Гроб Шимановского опускали в могилу под пушечный салют из трех орудий.

Могила П.Б. Шимановского

Деятельность Павла Борисовича Шимановского революционная и после Октябрьской революции по установлению и укреплению советской власти в г. Мглине и его уезде заслуживает большего внимания к его памяти.

Литература:

  • Ломако, Е. Усадьба Шимановских на хуторе Луцы. Организационно-хозяйственная и революционная деятельность Павла Шимановского // Ломако, Е. Хутор Косачей в Луцах. — Гомель, 2017. – С.13-28. – Текст: электронный.    Книга опубликована на официальном сайте Мглинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы в разделе «Земля Мглинская» http://mglbibl.ru
  • Протченко, З.Е. Земля Мглинская – родной край: Историческая повесть / З.Е.Протченко. – Брянск, 2003. – С. 77-120.
  • Деревянко, Ю. Памятные даты Мглинской земли / Ю.Деревянко // Мглинские вести. – 2016. — № 37. – С. 4.
  •  Кизимова, С. П. Гражданская война // Кизимова, С. П. Мглин.- Клинцы: Изд-во. ГУП «Клинцовская городская типография», 2015.- С. 115-131.
  • Костенко, А. И. Леся украинка / А. И. Костенко.- Москва: «Молодая гвардия», 1971.- 352 с.
  • Протченко, З.Е. Боль чужую принимал: [о нашем земляке, революционере Павле Борисовиче Шимановском] / З.Е.Протченко // Заветы Ильича.- 1989.- 14 февраля (№20) .
  • Перекрёстов, Р. И. Шимановский Павел Борисович // Перекрёстов, Р. И. «Клинцы, год 1917-й». Книга II/.- Клинцы: Изд-во ГУП «Клинцовская городская типография», 2017.- С. 612-614.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *